コメント

はじめてのママリ🔰
ママの既往歴(鬱とか)とかで引っかかってる部分があるか通報かは分からないですが、何もなしで頻繁に家庭訪問はないと思います。

あき7
嫌がると余計来られるんじゃないかという気がします!
私はワンオペ、ワーママですし、1人目の新米ママなので、家に来てもらえた頼りまくります。不安に思っている事相談しまくります!
でもきっとそれができる人はため込まないので、保健師さんも安心なんじゃないでしょうか?役所の人は味方だと思いますよ!
-
りんご
味方‥😭そんなふうに思えなかったけど、心配してるにはしてるんですもんね💦
育児相談もっとしてもいいのかも。これを境に相談しまくろうかな😹
そんなにくるんですか??って言ったら電話にしますか?って言われたんで、心配してるんですかね‥。- 11月10日
-
あき7
あたりハズレもあるのかもしれませんが、私が何度か相談した保健師の方は、皆さん、親身になって話を聞いてくれて、(それが仕事なので、めんどくさそうにしたりしないと思います)また、否定したり、非難したりしませんでした。こうしないさい!とか言うより、こんなにできてますよ!自信持って下さい!って感じで勇気づけてくれました。
親族や友達は遠慮がないので、思ったことを言います。なので傷つけられることもありますが、保健師さんはそれをせずに、心を軽くしてくれるプロだと、私は思っています。更に不安や悩みに対して、適切な対処方法を知っていると思います!
ワンオペの私としては利用しない手はないです♪
ちなみに私は、子供の言葉が遅くて気になる。この前めちゃ子供を怒ってしまった。好き嫌いがあって食事にで悩んでいる。絵本が嫌いで困ってる。など、色々相談したことあります!- 11月10日

yooo
恐らくですが…健診の際に記入したママへのアンケートや話の内容が関係していると思います。
「育児について相談できる人はいますか?」や「悩んでる事があれば、○を付けて下さい」といったような設問はありませんでしたか?
私は初めての健診で、ストレスがある・疲れやすい・子育てに悩んでいる というマイナスな項目に素直に○を付けたら、後日保健師の方が来られました。
生後数ヵ月は話を聞いてもらい、助かる面もありましたが、面倒になってお断りの電話を入れたと思います。
それ以降の健診では、特に問題なしの項目に○するようにしました😅(本当にヘルプが必要なら、素直に答えて下さいね💦)

はじめてのママリ🔰
何か気になる部分があったとかですかね。産後うつ気味とか支援者がいない、若年、産科から心配の連絡があったなど色々考えられます。
ただ少し相談したくらいで月一訪問は珍しいかなと思います。
りんご
ちょっと、病んでるのは気づいてるみたいです💧
ちょっと、心配されてるのはありますね。。