※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お金・保険

子供が1人の時は5万円未満の差引き額だったが、2人になって6万円以上引かれ、社会保険料が上がった。扶養が増えると負担が減ると思っていたが、びっくりしている。普通なのでしょうか?

子供が1人だけの時の総支給額からの差し引き額は5万円未満だったのですが
2人になってからは6万円以上引かれてます😢
社会保険料がかなり上がりました😭💦
これは普通なんでしょうか?
扶養が増えると負担が減ると思っていたので
かなりびっくりです😭

コメント

優龍

社保料は
扶養人数は関係しないんじゃないですか?

単に年収上がると
高くはなりますよ

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

コメントありがとうございます!
    社会保険料がかなり上がっていたので人数が増えたからなのかと思ってました💦

• 11月10日
ザト

収入は全く増えていないんでしょうか🤔

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

収入は去年よりは上がりましたが今年の初めからは金額は変わってないです😢

• 11月10日
  • ザト

ザト

社会保険料は4-6月の標準報酬月額を元に9月分から改定されるので、その影響だと思いますよ😊

• 11月10日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

なるほど!!そういうことなんですね😨!!
    だから9月から引かれる額が変わってだったんですね🤔
    子供が増えたからではなくタイミングが重なっただけだったんですね💦

• 11月10日
  • ザト

ザト

そういうことだと思います!
    うちの会社は9月からの社会保険料変更が10月に支払われる給与から反映されるので、10/25の給料日から変わります💡

• 11月10日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

扶養が増えて、というよりは給料の変動で変わるのですね😢
    今までよりかなり引かれる額が上がり手取りが減ったのでショックですが仕方ないことですね😂
    疑問だったので無事解決しましたありがとうございます😭✨

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

社会保険の標準報酬月額が増えたのではないでしょうか?

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

基準報酬月額とはなんでしょうか😨?!

• 11月10日
 ママリ

単に収入が増えたからではないですか?9月は標準報酬月額の定時改定があるので、4~6月の収入が多ければ9月から社会保険料が上がります。

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

収入の多いの基準がわからないのですが確かに1.2月などはお正月や祝日などで休みが多く給料に変動ありましたが
    4月ごろからはある程度落ち着いてきて変動もなく1.2月とかよりは多かったかと思います🤔
    8月に産まれたのですが産まれたから引かれる額が増えたというよりは
    収入が増えた分引かれるものが多くなったということなんですかね😭
    扶養に入れる前まで?は引かれる額もここまで多くなかったので扶養が増えたからなのかと思いました😭

• 11月10日
タマ子

今年の4月~6月のお給料が良かったということはありませんか?

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

お給料がよかった!というより仕事内容が変わり今年から?ちょうどそのくらいの時期から給料が上がりました😭
    ただ、扶養に入るまで(8月生まれです)は引かれる額も6万円超えとかはなかったので扶養が増えたからなのかな?!と思ってました😭💦
    今まで4万円だったのに1人増えただけで2万円も上がるの?!とびっくりしましたがそういうわけではないんですね😭

• 11月10日
  • タマ子

タマ子

社会保険は扶養人数は関係ありません。不要人数が増減することにより銀額の変更はなし。
    (金額が安くなるのは所得税です)

2万アップとの事で、その金額が気になりますが、報酬月額が上がったとしか考えられないんですよね。
    ただ上がり幅があるので会社に確認してもいいかも知れません。

• 11月10日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

タイミングが被っただけで子供が増えたからではなかったんですね🤔💦
    私も今年初めの方の給料明細と見比べたわけではないのですが
    総支給額から引かれるのが今までは大体4万〜5万円いかないくらいだったのが6万6千…と引かれていたので
    金額がかなり上がったのでびっくりしました😨
    確かに前よりは給料は上がったのでそのせいで変わったんですね😨💦

• 11月10日