※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
住まい

建売戸建て物件の購入を検討しています。都内なので三階建てが探してい…

建売戸建て物件の購入を検討しています。
都内なので三階建てが探していると多いのですが、三階建てで子育てってしにくくないでしょうか?メリットはありますか?
また、キッチンや浴室などが2階に造られてる家もよく見るのですが、それもデメリットが多いような気がするのですが、
実際三階建てや、2階に居住スペースがある家に住んでる方、メリットデメリットを教えてください!

コメント

ひろ

都内の3階建て建売に住んでます。1階浴室、2階リビング、3階寝室です。
基本リビングにいるので、階段の昇り降りがあるのは家から出る時とお風呂に入る時、寝起きする時です。
2階リビング自体には特にデメリット感じないですね🤔
日当たりもいいし、道路に面していても外と目が合うこともないので、思いっきりカーテン開けられます。
正直間取りしだいだと思います。
私もできれば2階建て希望で探してましたが、まず2階建ては駅から遠くて…💧あと間取りがどこ見てもほぼ同じです。
3階建ての方が間取りのバリエーションはありました。
これは無いなという間取りも多かったですが、購入した家は駅徒歩4分、間取りも気に入り、快適に住んでます☺️

• ママリン

ママリン

ご返答ありがとうございます。
    2階がリビングとのことで、小さいお子さんが二人いて、例えば買い物をたくさんして帰ってきた時の荷物の移動や、一階の浴室から洗濯物の移動など、大変に感じることはないですか?あと、例えばですが、ママがお風呂掃除とかしてる間子供たちが2階にいて視界に入らなくて大丈夫?とか、朝起きた後の歯磨きとか洗面は一階まで降りないと行けない感じですか?子供からまだ目が離せない年齢だと、大変なことの方が多いのでは?と感じてしまってるのですが😣

• 11月10日
  • ひろ

ひろ

日常の買い物の荷物や洗濯物は特に大変と思ったことないです。
    上の子は自分で登れますし、洗濯はドラム式洗濯機で乾いたものを運ぶだけなので😃
    お風呂掃除は昼寝中かお風呂上がりにやってますね。
    歯磨きは面倒でリビングでやっちゃうことも多いですが、子供はどうせリビングでやるので、まぁいいやと思ってます🤣
    平屋でも二階建てでも、別部屋にいたら子どもから目を離すことになるのは同じなので、そこはあまり気になりません。
    ワンフロアがコンパクトなので、同じ階にいればどこにいても目が行き届くし、悪さすればすぐ気づけて、結構便利だなと思ってます!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

トイレがリビングと同じ階にないと、結構めんどくさいです、、
あと洗濯機置き場が1階、干すのが3階も結構だるいです🥲

でもうちなんとかやれてます🤣
足腰強くなると思います🤣

• ママリン

ママリン

足腰強くなりますね😳!
    たしかにトイレは生活動線上に絶対ほしいですね。
    ご返答ありがとうございました!

• 11月10日
むー

三階建て住んでたことあります!!
正直子供がいるとかなり生活しづらかったです😱子供いなくても面倒かも…そして長く住むことを考えると自分が高齢になった時に階段はきついなと思いました。

【メリット】
・キッチンと他の部屋が別の階なので食べ物のにおい等ほとんど気にならない
・子供が散らかしてもいろんな部屋が散らかることはない

【デメリット】
・登り降りが面倒(お風呂からリビングとか、寝室からトイレとか…)
・階段危ない
・掃除が大変。階段すぐ汚れる…
・1階極寒(家によるのかもですが)

• ママリン

ママリン

うちも今現在二階建てに義親と同居で半二世帯な感じで暮らしてるのですが、小さい子は階段の下りは特に目が離せないので大変ですよね。大変なときに限って下行きたくないとかぐずられてイライラしちゃうし😱
    高齢になったら三階なんて大変でしかないですよね。まだ想像つきませんが…

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

2階リビングや水回りです。
メリットは2階リビングで日当たりいいことと、周りを気にせずカーテン開けられることですね。
デメリットは大型家電搬入の際に階段のコーナーで通らず、手すりを一回外してまた付けなくちゃならなかったです…(プラスで費用かかりました)
今のところ2階まで荷物を運ぶのが大変と思ったことはないです。

• ママリン

ママリン

ちょうど気になってた物件が2階リビング&お風呂トイレです。一階に個々の部屋が3部屋と、トイレになってました。
    なので水回りが全て2階で、一階はトイレ流した時に手洗い出来る水しか無く、外から帰ってきたら手洗いする場所が一階に無さそうでした。
    水回りが一階に無いのはどうなんでしょうか?
    引越しの際の家具家電の大きさも気にしないといけないのですね!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じ間取りですね。うちも1階に手を洗う場所はありませんが、家入ってそのまま2階に上がりすぐ手を洗ってるので、特に問題あるとは感じてないです☺️
    特にすごく大きいサイズの家具家電ではなかったのですが階段上がらずでした😭我が家の掃き出し窓の位置からも窓からの搬入は断られてしまいました💦また家具家電の買い替えの時が面倒だな…と思ってます

• 11月10日
  • ママリン

ママリン

ご返答ありがとうございます!
    小さい子がいても手洗い場が一階になくてもそこまで問題ないのですね!ちにみにですが、屋外に水道はついていますか?洗車の際や、夏に庭でプールをやったり、外を掃除する際に必要と感じてるんですが、気になってる物件は外にも水道がなさそうで…💦
    新しく大型家電を買う時はかなり注意が必要そうですね!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは外(玄関のすぐ近く)に水道ついてるので、玄関掃除や花の水やり、夏のプールに使ってます。建売でも外に水道ついてるとこ多いですけど、ないと洗車の際はちょっと不便そうですね💦もしかしたらあるかもしれないですし、一回お家見学に行ってもいいのかなと思います😊

• 11月10日