コメント
ままりん
私は結局検査だけしかしてもらえなくて治療は実費と聞いたので行きませんでした(>_<)
病院によっては軽〜く歯石もサービスで取ってくれたりするみたいですが、次の予約入れて定期的に通うのすすめられるみたいです!
28週(?)かいつか忘れましたが期間過ぎると治療が出来ないだけみたいですよー!
M♡ちゃんママ
私行ってないです!
検診が無料になるだけなんでそれで治療が発生すると実費ですからね😥
今現在、虫歯があるとか歯が痛むとかじゃないなら絶対行かないと行けないわけではないですよ👍💕
私は産後のお金ある時に虫歯と歯石取りに行きました(笑)
妊娠中思いのほか虫歯が増えてたみたいでびっくりしました💔
-
りー
コメントありがとうございます!
そうですよね……(´・ω・`)
歯磨きちゃんとしてても虫歯ってなるんですかね……( ̄-  ̄ ) ンー- 10月13日
はじめてのママリ🔰
検診が無料なだけだと思います。
妊娠中は歯周病になりやすいので(もう習ったかもしれないですが)早産予防の為にも検診はした方が良いと思います!!
-
りー
そうですよね(´△`)
一応薬でも早産、流産飲んでるので大丈夫かなと思ってますが、検診行かないなら歯磨き毎日しなきゃですね!- 10月13日
ゆりちむ
行こうと思いながら行けずに今にいたります。小学校の歯科検診以来、見てもらったことがないです。病院自体も20年お世話になってないです(^o^;)
-
りー
そうなんですね(^-^;
早産などはどうでしたか?- 10月13日
-
ゆりちむ
初産で、妊娠中の異常は無く、予定日2日遅れでの出産でした(^^)
- 10月13日
-
りー
異常なかったのはよかったですね\(^^)/
私も異常なく出産まで行けたらいいな!- 10月13日
とらきち☆
歯科衛生士なんですが…
健診が無料なだけで、歯石とりとか治療はお金がかかります。
微妙にお徳かな?くらいですね😅
でも産まれたら行く時間はないので産前に行くのをお奨めします。
歯医者は時間もかかるし、何時間も数ヵ月は人に預けにくいので今のほうがよいです🎵
-
りー
歯科衛生士さん!ありがとうございます( °◊° )
微妙にお得ですか……( ̄▽ ̄;)
ちなみにどのくらいですかね?
そうですよね〜(^-^;- 10月13日
-
とらきち☆
勘違いされるかたも多いんですよね😅
800円くらいお得になるんだったと思います。
でも、健診でいって「歯石とったほうがよいですね」ってなって「今日しましょうか?」ってなっても2000円~3000円払うことになったりするので
「お得になったのかな?」って思われる方も多いです(^o^;)- 10月13日
-
りー
やっぱりそのくらい取られますよね……(´△`)
2、3千円くらいならいいやって思うか思わないかの違いですよね- 10月13日
-
とらきち☆
結果としては全然違いますが、実感がある人とないひともいるのでなんとも言いにくいですが、本当は半年に一回の歯石とりをおすすめしているので、だいぶ行っていなければ今行っていたほうがよいと思いますが、行けない場合はなるべく丁寧に歯磨きをしてフロス等も使ってお掃除して頑張るしかないですが、もし虫歯があったら早く治したほうが時間も費用もかからなくてすみます😅
- 10月13日
-
とらきち☆
文が続きすぎて読みにくいですね。
すいません😣💦⤵- 10月13日
-
りー
歯医者にはだいぶ行ってないです(´・ω・`)
フロスしてても虫歯になる時もありますもんね(^-^;- 10月14日
退会ユーザー
行こうと思いながら行ってなかったので、掃除だけでもしてもらいに近々予約とる予定です。
まだ遅くないと思いますよ。
掃除や点検だけでも、行っておいた方が良いと思います。
-
りー
そうなんですね!
私も掃除だけでもしてもらおうかなー( ¯∀¯ )
すごい迷います……- 10月13日
-
退会ユーザー
迷うのは何故ですか?
そのお気持ち、私には解りません。
産後は時間を作るのが難しくなるので、今のうちに行っておいた方が絶対に良いと思います!
今のうちに少しでも処置をしておいた方が、後が楽です。
放っておいて、万が一痛み始めたら、その方がお金掛かりますよ。
私は二人目の産後に歯がボロボロになった経験があるので、今回は出産前に行っておいた方が良いと思い、今に至ります(笑)- 10月13日
-
りー
お金の心配です……。
節約はしているものの少しギリギリな生活しているので少しでも削れたらなと思っているんです(´・ω・`)
毎日歯磨きしてデンタルフロスなどでも予防できるならと考えてます……。
ボロボロになるのは怖いですね(´△`)- 10月13日
退会ユーザー
虫歯や歯周病は、赤ちゃんに影響与えかねないので行きましたよ(°▽°)!!
検査のみで、もし治療が必要となると普通に自費ですが、お金の問題じゃないので。
-
りー
コメントありがとうございます。
赤ちゃんに影響あるのはわかってはいるんですがどーしても踏み出せませんm(_ _)m
治療が必要となる前に行ったほうがいいですよね……(´・ω・`)- 10月13日
-
退会ユーザー
妊娠中は口内環境も激変するので、虫歯知らずな私も虫歯ありました(^^;;
ひどくなったら自分も痛い目にあいますしね(^^;;- 10月13日
みたこん
朝からすみません(ー ー;)
私は虫歯歯周病とかなりひどく11週から通い未だに週一で通ってます〜。゚(゚´ω`゚)゚。
虫歯あると子供にも影響あるみたいなので治せるなら今のうちに綺麗にしとこうと頑張ってます(*p'∀'q) !
-
りー
返信遅くなりすみません!
コメントありがとうございます。
そうなんですね(´・ω・`)
お腹の中にいる時まで影響するんでしょうか。- 10月17日
-
みたこん
必ずしもそうなるわけじゃないと思いますが、低体重児が生まれる可能性もあるみたいです(><)
- 10月17日
-
りー
なるほど(´・ω・`)- 10月19日
りー
無料券あっても実費なんですか(╥﹏╥)
定期的に通わされるのは病院までの足がないので悩みます( ̄-  ̄ ) ンー
28週入ってしまったので、もう遅いですね(^-^;
諦めて毎日歯磨きしたり、歯間ブラシ使ったりするしかないですねm(_ _)m
ままりん
あくまでも「検査が無料」みたいです(>_<)
私ものーんびりしていて後期に突入してしまって、市のプレママ教室でその情報得てから検査だけならもういいや〜てなりました笑
もしかしたら市によって違うかもしれないので念の為確認してみてもいいかもです🎶
りー
そうなんですね!
てっきり診療代も無料なのかと思ってたのでちょっとがっかりです(´△`)