下の子の誕生日に一升餅をするか悩んでいます。義母に「歩かないからしないでしょう?」と言われて困惑しています。平等にしたいが、どうしたらいいか迷っています。
下の子の一升餅について。
来週下の子が誕生日を迎え、両家とも近いので家に呼んでお祝いをします^ ^
その際、一升餅をしようとしてましたが、
上の子の時、義母が一升餅をついてくれたので、もしかしたら今回もそのつもりかもしれないと思い、
「下の子の一升餅をどうしようかと旦那と話しててー」って話し始めたら、
「まだ歩かないからしないんでしょう?歩くようになった子がするものよ」と言われちゃいました。
たしかに上の子は10ヶ月で歩いて、下の子はまだ歩かないのですが。。
でも、ふたりを平等にしたくて、一升餅頼んで、次の日とかに背負わせるのありだと思いますか?
やっぱり、しないほうがいいのでしょうか?
日頃はすごくよくしてくれる義母さんなのですが、今回はちょっとモヤモヤしちゃいました💦
- me
コメント
moony mama
えっ、歩いてないけど一升餅しましたよ😊
あれって、「一生食べ物に困らないように」って行事ですよね? 歩くとどうかは関係ないと思ってます。
なので、私なら「歩かなくてもやりますよー」って勝手に用意してやっちゃいます😝
我が家は、年末が息子と誕生日なので、お正月用の切りもち背負わせました😄
はじめてのママリ🔰
親元に引き留める為なんて初めて聞きました。
せっかくならみんなで集まった時にやりたいですよね。
私だったら義母に気使わずやります😊
-
me
私も初めてで、あまりにも当たり前のように言われて何もいい返せずで。
しないものよと言われても、その場でしますか?
それとも帰った後でしますか?
敷地内なので、多分下の子寝るまで帰らなそうですが(^◇^;)- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫なんて一升餅の文化を知らず、「それって〇〇(私)の地元だけじゃない?」と言われました😅
事前に旦那さんから、「上の子と同じようにしてあげたいからこちらで用意したよ」と言ってもらうの難しい感じですか?
義母に合わせるとこれから先も口出しされそうなので「そうなんですねー でも今はこうでいいみたいですよ!」と言い返すようになりました。
ただ、私の場合月に1.2度会うくらいですが、敷地内同居だと大変ですよね😩💦- 11月9日
-
me
そうなんですね!
うちは旦那知ってるは知ってたんですが、
あるかない子がしないとは知らないと思います。。
それ!いいかもです!
旦那に先に言ってもらうのありかも!
じつは、
一升餅のこと、言ってよーって言ってたんですが、旦那が義母に対してすごくそっけないんです。
なので、一升餅ついてもらうのに、それじゃダメだと思って、私がお伺い立てた感じなので、
ついてもらわないならそっけなくてもいいですよね?
それなんです( ; ; )こういうとき、敷地内じゃなかったらなぁなんて思います。
普段は気さくでいいお義母さんで、苦ではないんですけどね^ ^- 11月9日
-
me
旦那が帰ってきて話聞いてもらってたら、
「一生食べ物に困らないようにだろ?
たしかに引き止めるためのってのもあるけど、
風習はどうとでも変えられるんだし、
頼めばいいよ!
というより。孫に対してやる、してやらんという母ちゃんの気持ちがわからん。
母ちゃんの前でも気にせず一升餅していいから。
息子2人に同じことしてやらんな。」
と言ってくれました❤️よかったー- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
優しい旦那さんで良かったですね✨
嫁が気使って言った言葉より、息子が素っ気なくとも言った言葉の方が勝ちますよね😅
可愛い一升餅のセットも売っていますしね✨
うちの子も泣いちゃって全然歩きませんでしたが、それはそれで思い出です😊- 11月9日
-
me
ほんとよかったですー!
胸のつかりがスーッときえました^ ^
まだなんとか間に合いそうなのでいま楽天で見てるとこです❤️
上の子もないちゃって全然でしたよ^ ^- 11月9日
me
そうですよね( ; ; )
なんか、義母が
「早く歩くと早く親から離れていっちゃうから引き止めるための一升餅なんだよ」と言ってて、
電話ではなくて目の前で言われて旦那もいなかったので言い返せず。。
そうなんですねーとしか言えなくて( ; ; )
でも、勝手に用意したら用意したでなんか言われたらやだなぁとか(^◇^;)
とりあえず旦那が帰ってきたら相談するんですけど、
moony mamaさんならしますよね?
moony mama
しますよー。
私、義両親と二世帯住宅で同居してますが、息子のイベントごとは「こうするので…」で夫婦で決めたことの報告をするのみで、お伺い立てないので😝
夫婦で決めたことに参加するなら、どうぞご一緒に!ってスタンスなんですよ😊
はっきり言わないと一緒に暮らしていけないので、はっきり伝えてます✌️
me
そうなんですね!羨ましいです^ ^
うちは敷地内ですが、なんか、長男の嫁だしって身構えてしまってて(^_^;)
でも、はっきりいうのもいいかもですよね!
moony mama
私も長男の嫁です❗️
両者の性格にもよると思うのですが…
義母も、それほど引き摺らないタイプだし。
私が、黙って言うこと聞いていられるタイプではないので😝 まぁ、夫が間に入って苦労してるかもしれませんが😅
三年間、夫単身赴任中も同居継続したので、より強くなってます😊
me
わぁ!素晴らしいです^ ^
そして単身赴任中もなんて尊敬しかないです!
いま、旦那が帰ってきて話聞いてもらってたら、
「一生食べ物に困らないようにだろ?たしかに、引き止めるためのってのもあるけど、
風習はどうとでも変えられるんだし、
頼めばいいよ!
というより、孫に対して、してやる、してやらんと言う母ちゃんの気持ちがわからん。
かあちゃんの前でも、気にせずしていいから。
息子2人におなじことしてやらんな」
と言ってくれましたー( ; ; )
よかったー❤️
ということでいまからどこに頼むか急ピッチで探します!
moony mama
良かったですね😊
素敵な一日にしてください❗️