※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
家事・料理

お好み焼きを美味しく作るコツ・堺市であぶらかすが買えるところを教え…

お好み焼きを美味しく作るコツ・堺市であぶらかすが買えるところを教えてください!
堺市在住なのですが私自身は大阪出身ではなく、鬼籍ですが義母も大阪出身ではなかったため主人もお好み焼きを家で作ったことがありません🙄お店で食べるようなふわっとする生地を家で再現したいのですが、どうしたら分厚くふわっとするのでしょうか?また、具材に入れたら美味しいものはありますか?
主人はあぶらかす?を入れてほしいと言うのですが近所の精肉店とスーパーにはなく…🥲買えるところを知っている方がいたらそれも教えていただきたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

コメント

deleted user

山芋を入れるとふわふわになります。
あと、私はいつもキャベツをこれでもかってぐらい入れて、生地はすごく少なくしてます。軽くなって美味しいです。

  • さとこ

    さとこ

    山芋でふわふわになるんですね!やってみます💪生地は少なめでもいいとは知らず…キャベツたくさん入れて作ってみます😊😊ありがとうございます💗

    • 11月10日
とろ

水は入れずに長芋の水分だけで作ります💡
焼く時は、鉄板に生地を乗せたら丸く形を整えるだけで上からは押さえません。
ひっくり返してからも押さえません🙅‍♀️

油かすはごめんなさい、我が家では使わないので分からないです🥺

  • さとこ

    さとこ

    長いもの水分だけでいけるんですね!めちゃくちゃ押さえてました🤣次はいじり過ぎないように気をつけて作ります😊
    ありがとうございます💗💗

    • 11月10日
roller

今調べてみたら、スーパー玉出に売ってるっぽいです!
私も堺ですが、近くに玉出ないので、
ほとんど行った事ないのでわからないですが、、😅
私お好み焼き屋で働いてたんですが、
山芋入れるとフワッとなります!
チーズとおもち入れるのも美味しいですよ❤️

  • さとこ

    さとこ

    わざわざ調べてくださったのですか😭❤️ありがとうございます!!
    やっぱりふわっとするには山芋なんですね😋チーズとお餅も美味しそうです😋試してみます😊😊

    • 11月10日
こうママ

長芋をすって入れる、キャベツの水分はなるべく切る、
大阪人ですが家のお好み焼きには油カスはうちも使わないです。
そのかわり豚肉は三枚肉の脂多めのところを使います。
小さめのボールにキャベツを入れてから生地と卵を入れて、底からかき混ぜるようにすると空気が入るのでふっくら美味しいですよ❗️
後は焼く時押さえつけない事です。
家で焼くのも楽しんでください😄

  • さとこ

    さとこ

    水分はそんなに入らない方がいいのですね!ボールも大きめのでガチャガチャに混ぜていたので次は小さめのボールでやってみます☺️✨焼く時にめちゃくちゃ押さえてたのもやめます😂
    美味しく作れるように頑張ります👍ありがとうございます❤️

    • 11月10日
まま

油カス見つかりましたか?
堺市美原区のサンディで先程見かけました!他のサンディにもあるかは不明ですが、ご参考までに😅
もともと富田林出身で、地元ではよく見かけたのですが、美原区に来てからは見かけなくなりました〜
大阪でも南河内の食べ物なのかな?と思います
私は油カス入りお好み焼き大好きなので、発見ついでに近々家でやってみます♡

  • さとこ

    さとこ

    本当ですかー!わざわざ教えてくださり、ありがとうございます😭❤️美原は近いので行ってみます!
    大阪全域のものではないのですね🤭勉強になりました😌😌大阪に引っ越して来てから出会って私も主人も好きなので近くで買えることがわかって嬉しいです!本当にありがとうございます🥰

    • 11月18日