※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園でのアレルギーチェックについて、普段使用している調味料や食材を確認しておくことをおすすめします。保育園によっては味噌、醤油、コンソメなどが出ることもあるので、注意が必要です。食材を試しておく余裕がある今のうちに準備しておくと良いでしょう。

保育園でのご飯🍴(アレルギーチェック)

来年度から保育園に通う予定です。
アレルギーがないかチェックしておいた方が良い食材や調味料はありますか?

来年はバタバタしそうなので、余裕がある今のうちに食材を試してみようかなと思っております!

普段調味料は、味噌、醤油、コンソメくらいしか使用していません。
園にもよるとは思いますが、これがよく出るからチェックしてた方が良い等あれば教えてください🙏

コメント

ぴっぴ

1歳4ヶ月なら離乳食は一通り終わっていると思うので、これという食材は、特になさそうですが🤔
うちは1歳ちょうどで入って、離乳食は一通り終わっていたので、改めてチェックしたのは、はちみつ、牛乳くらいでした。

ママリ

調味料系で思い付くのはは酢、みりん、料理酒、マヨネーズ、砂糖、塩、生姜、ごま油、ゴマ、鰹節、レモン果汁、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉あたりです☺️

食材はエビ、サバ、魚卵(ししゃもの卵)などはたまにしか出ませんが、アレルギーがキツイのでまだ食べてなければゆっくり試していくのがいいと思います😊
あと冷たいままの牛乳がまだでしたら試しておいた方がいいです🍀

funkyT

保育園に直接聞いた方が良いかもです。

私は。入園説明会の時にチェックシートを貰いました。もしかしたら、現在作成中かもしれませんが、今年度の物を参考にしたいとか言えば1枚分けてくれるかも?

ままり

みなさまご回答ありがとうございました😊✨
参考にさせていただきます。