※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長女としてのメリットは何でしょうか。大人になってからの責任や疲れを感じています。下の子の方が自由に思えますが、皆さんの意見を聞きたいです。

長女のメリットってありますか?長女というよりもとにかくきょうだいの中での1番上なので、お兄さんがいるとかではなくてです!小さい頃はよく新しいものを買ってもらえるとか聞きますが、そうではなくて大人になってからです。
最近1番上なことに疲れました。下になりたかったです。結婚で1番上と結婚しなければよかったとまで思うようになりました。旦那もわたしも1番上になるため、めんどうなことがたびたびあって💦
なんかデメリットばかりじゃんって、正直小さい頃新しいものを買ってもらえたかもしれませんが、そんなのほとんど記憶にないしと思ってしまいます。
皆さん何か大人になってからの1番上でいいじゃんってありますか?
なんとなく下の子のほうが自由な気がして…

コメント

el

長女ですがデメリット感じた事ないですね.. 夫も長男ですし、元夫も長男でした。というか長男としか付き合った事なくて。デメリット感じた事無かったです。
私は多分性格的に長女合ってると思います🌸長女だからこの性格なのかもしれないですが..
弟と妹が居て、弟は結婚まだですが、妹に娘が2人居るので姪っ子可愛すぎて堪らないし.世話焼きなので構ってもらうより構ってあげたい方なので、ついつい色々してしまったり物あげたりしちゃいます(口は出さないよう気をつけてます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️うらやましいです。わたしはやっぱり下の立場の体験してみたかったですね💦

• 11月9日
うーな

あんまりないです…ちなみに我が家も長男長女の結婚です😑
ないですが、老いつつある母親達には頼りにされてるので、逆にいえばわがまま…もとい自分の意見を若干押し通しやすいぐらいでしょうか…😑
私は実弟には10年ほど前からおねだりその他は突っぱねてるので最初から私には何も言ってきません😑 相続云々もそこまで頼りにされると困るのでもうずっと私は要らないを繰り返してます😑
っていうのが通るぐらいかと…🥲

• うーな

うーな

ちなみに新しいもの買ってもらえる説ですが、私自身、上の子の時の反省を踏まえて下の子達に買い与えてるもの沢山ありますし、弟妹が主張するほどでもないかと…しかも自分自身も私より弟の方が大きくなってから部活だなんだで交際費的お小遣いは沢山もらってた(母親が下の子に対しての方が財布の紐が緩かった…🥲)ので、あまり納得してません笑

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとになんでもわたしたちが1番頼り!みたいにされていることが大変ですし、結婚式もかなり制限されたのに義妹は自由…この違いは何?と思います。嫉妬になりますかね?あー、旦那は大好きですが、離婚したいとまで思ってしまいます。

• 11月9日
  • うーな

うーな

それは旦那さんがお兄さんでその下の方が妹さん(女の子)だから可愛いんでしょうね…😓親としては…
    嫉妬でもなんでもないと思いますよー!ただの理不尽です🥲
    どこかでご主人とちゃんと話し合われた方が今後楽かもしれませんね…あるいはしれっと今回は我慢するけど今後は知らないから、聞かないから的対応をご主人に伝えておくか…
    自分の親だけでも面倒くさくなってくるのにご主人の方も…って耐えきれません😑

• 11月9日
はるひ

子供の頃は散々不満でしたが、逆に大人になってからは長女であることに不満を感じることはないです(下の子と比較された、下ばかりに甘かった、等のよくある不満ですが)

第一子同士の夫婦ですが、それ故に面倒がのしかかってきていることも今のところはないですね。

今後のしかかってくるのかなぁ…と不安はありますが、そうなったら下を引きずり出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒がのしかかっていないの羨ましいです!とにかく義実家が田舎なのでとてもめんどいんです💦💦

• 11月9日
まゆ

デメリットというほどではありませんが、幼い頃は一番上だからと色々我慢していました。
母の育て方もあるでしょうが、誰にも甘えられずしっかりしないとと思い込んでいました。
弟は甘えたり物をねだったり、自由でいいなと思います。

三男の主人と結婚しましたが、義親の老後もそこまで深く考えなくていいですし気楽です。もちろん知らん顔するわけではないですが、義親の近くには長男が住んでいるので。
やはり一番上ってあまりいいことはないかなと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも甘えずにちゃんとしなきゃと思って生きてきました。
    わー、三男大事ですね!わたしはこれからマイホームですが、とにかく義実家の意見がめんどくさくて、建てる位置が決まらず、ずっと進んでいません💦

• 11月9日
  • まゆ

まゆ

それは大変ですね💦
    うちは義実家が遠方ですし、家の事は相談なく決められたので…
    結婚すると色々面倒なこと増えますよね😣

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいですー!うちはどちらも車で30分かからない位置にとりあえず今住んでいて、でもこれから働くとなるとやはり実家寄りに建てたいです😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

メリットデメリット考えたことなかったです😂

性格とかにもよるのかなあ?と思います。
門限のない家庭でしたが、妹は夜遊びするタイプではなく、私は散々遊びまくってブチギレられたり😂
私がワガママだからか、お姉ちゃんなんやから!とか言われたこともないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも最近、いろいろめんどうなことが起こり考えるようになりました。今までは全然考えたことがなかったのですが…

• 11月9日
5人のかあちゃん

冠婚葬祭系が面倒ですね😅
旦那のところが長男だからとか責任の押し付けみたいなことが多々あります💦

一番先に結婚したのですが、こちらに対してのお祝い事は全く無しで、自分達の番になったらお祝いしてくれっていってくる感じです😓

学生だったなら仕方ないと思うんですけど、既に仕事して社会人でしたから…😱

子供が産まれてもそんな感じでした❗

旦那も呆れて、同じ対応で良いよって言ってくれてるので、結婚の時はお祝い金渡しましたが、後は無しにするつもりです😃

心が狭いですかね~💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冠婚葬祭!わかります!!!
    長男夫婦がやって当たり前、なんなら嫁だから1番動け的なかんじでとても辛かったです💦
    兄弟たちもズルいですよね〜💦

• 11月9日
もち

自分が長女で夫は次男です。
自分も長女的デメリットを感じることもありますが、メリットを感じることもあるのでまぁトントンかなと思ってます。
例えば妹は自由で家に寄り付かないので、私は母や祖母に適度に連絡取ったりしてるのですがその分お小遣いもらえたり食品もらえたりします笑
また義兄と奥さん(長女)はお互いの実家の近くに家を立てたので結構支援してもらったみたいです。
次男の夫は自由に生きてる分そういう支援はないのと、小さい頃の写真が少ない、お下がりが嫌だったとか色々言ってます。でも義父は次男である夫の方に甘くて夫の意見は通りやすいです。ずるいですよね笑

はじめてのママリ🔰

私も旦那も末っ子(2人兄弟)です。姉は初孫だったので祖父母に特別可愛がられていて初節句のお祝いなどは姉の時にはあったけどまた女だった私自身にはなかったり…小さい頃は羨ましいなと思うことは多かったですね。

でもある程度大きくなって以降は断然自分は下でよかったです。姉が敷いたレールを当たり前にあるけ、それを当たり前に許容されたので。中学受験や大学を県外の私学に行くことなど。

あとは人によるかもしれないですが性格も無邪気でマイペースな人が下の子は多い気がしますね。私もそうです。

なので私は自分の子どもを上の子にしたくなかったので自分の子供は1人か、2人なら双子の時だけと決めていました。

結果、双子男児のママしています😅