※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちまき
子育て・グッズ

2歳の息子は自分で食べるので、手伝いはほとんどしていない。親としては自立させたいが、じじばばにも甘えさせたい。好きなものから食べさせているが、栄養を考えている。

2歳前の息子がいますが、同じくらいの年齢のお子さんを持つ方
まだお子さんのご飯の補助してますか?

実母や義両親はまだまだ息子に対してご飯をあげたりしています。
息子はもうスプーンやフォークを使って上手に食べるので
私はほとんど手は貸さないようにしています。
孫のお世話したいのも分かりますが、ご飯、野菜と
バランスよく食べさせようとします。

子供って好きなものから食べますよね?
ばっかり食べってそんなに良くないんですかね?
割と栄養あるものを作っているので、食べてくれさえしてくれれば
食べる順番などどうでもいいのでは、と思ってしまいます。

危なっかしいし、ボロボロとこぼすので
手を貸したくなるのも分かりますが
もう2歳になるし自分でやらせてあげてー
なんて思うのは親だけでしょうか?

じじばばのやりたいようにもさせたいけど
甘えん坊になるので甘やかすのはなー、、と😂

コメント

ママリー

息子さん偉いですね!
うちはできてもやらないタイプなので、いちいち介助してます😅(保育園では自分で食べてるし、好きなものは率先して食べます)

なんなら5歳の長男にも食べさせてます💨

でも本人がやる気があるのに先回りしてやってあげちゃうのは甘やかしになるかな~と😅

ママリ

うちは一切介助してないです!
食べ物によっては手で食べたり、ポロポロ落としたりしますが好きに食べさせてますよ😊

あこ

うちも2歳なる前から一人で食べさせてます!
手伝うのは食べさせてーって言ってくる時やお皿に残った最後の一口かき集める時くらいだけです😊
好きなものからもちろん食べます!
じじばばとごはん食べるのがそんな頻繁じゃなければちょっと甘えさせても良い気はしますが、本人がやりたがるのを無理に介助するのは違うかなと思います!

息子さん凄いですね!
うちは4歳ですが、、、未だにたまーに補助しちゃいます😅食べるの遅いし、こぼされると掃除するのだるいので😅