※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

不妊治療中の看護師が切迫流産で病休中。夫は安定期まで休職希望。仕事内容がハードで無理をしているが、人間関係は良好。今後の休職や退職について悩んでいる。切迫流産で休職した方の意見を求めています。

不妊治療に専念するために昨年からパートの働き方に変え、思いがけず自然妊娠して現在9週となります。仕事は看護師で病棟勤務です。
妊娠判定後に所属長へ報告し、心拍確認できたらスタッフに報告するつもりでした。8週中頃に心拍確認できたものの切迫流産と診断され、現在病休中です。
絨毛膜下血腫があり、明日の診察で血腫の消失が確認できれば仕事復帰可となる予定なのですが…

夫は安定期まで休職して欲しいと強く希望しています。

理由として、
・仕事内容がハード
パートなので受け持ちはせず、毎日フリー業務です。急性期ですが寝たきり度が院内一高い病棟です。1人で患者の清拭やオムツ交換をしたり、寝たきり患者の体重測定(さすがに数人でします)、暗黙のルールなのかと疑うくらいナースコールをとらない人が多いのでコール対応に追われたり…記録をすることもほとんど無いので休憩以外は基本動きっぱなしです。妊娠前は余裕でこなす事ができていましたが、妊娠してからは悪阻もあって正直大変でしたが気を張って休まず頑張ってきました。帰ると疲れと悪阻で夕飯も食べれずシャワーも浴びず寝ている事が多かったです。

私は自分の性格上、夜勤や時間外のないパートという立場に負い目があり常勤のスタッフの手助けになれるよう無理して動いてしまうところがあります。特殊な処置や検査にも積極的に入っていましたが、透視に入れなくなってしまったので、仕事内容が減って余計無理してしまうのではと不安です。

ただ、仕事を丸投げされるようなところはありますが、人間関係は良好ですし仕事が好きなので辞めたくありません。しかし今後夫の転勤も予定されているため産休のタイミングで退職予定です。
夫の言い分も理解できますが、休職する事で外出などの制限(買い物など出掛けているところを目撃され非難されたり)で体調が良くても自由に行動ができなくなったり、家にこもってストレスが溜まるのも辛いです。

同じように、切迫流産で休職し仕事復帰された方の意見を頂戴したいです。

コメント

今までのようにがんばらず、座れる時は座る、力仕事は他に任せるとかできるなら、許可出たら復帰でよいのではないでしょうか?
安定期まで休むと、今度はお腹が出てきて動きづらくなりますよ💦
安定期まで休んで産休で辞めるなら、安定期から働けるのが4ヶ月くらい。それならそのまま退職でよさそうです。そうすれば、外出は自由ですし。

無理しすぎると、今度は切迫早産もありえるので、無理はなさらず。
私も看護師ですが、張り止め飲みながら無理しすぎないようにとやってはいましたが、切迫早産で入院でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。病休前は妊娠している事を知らないスタッフばかりだったので、無理してしまいがちでしたが、復帰後はできる限り手伝ってもらえるよう私自身も変わらなければならないと思います。
    確かに、安定期はお腹で動きづらくなりますよね💦張り止め飲みながらの仕事も大変でしたね🥲看護師って無理しちゃいけないとはわかってはいても、どうしても避けられない場面も多くて、妊婦さんには優しくない仕事だなと改めて感じます。
    そんな中2人のお子さんを出産された姉妹ママさんは凄いなと尊敬します😭✨

• 11月9日
なちさん

私も同じく病棟でパートではなく時短勤務でしたが、重症部屋の部屋持ちが続いたり結構ハードでした。
私は初期で出血が続いて1ヶ月くらいはお休みしてましたが、出血も治まり安定期に入って復帰しました。
でも後期になると今度は腰痛やお腹の張りはあったので、そういった報告は逐一、師長さんへ言って時々休みながら仕事してました。
けど早く産休入りたかったです💦ほんとに体きつくて💦

お身体大事にされてください🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お腹の張りや腰痛と戦いながらの仕事は大変でしたね🥲
    安定期に入ってからの仕事では、切迫早産などのトラブルは無かったのでしょうか?
    結局私は昨日の診察で血腫がやや増えていて今月いっぱいは休職する事になりました。
    病棟看護師はただただ重労働だと思うので、復帰すべきか悩みどころです。

• 11月11日
  • なちさん

なちさん

安定して復帰後は切迫早産にはならなかったですけど心配で毎回、頸管測ってもらっていました。
    少し動くとお腹も張ったりしてたので💦
    血腫がなくなるといいですね。
    ほんとに重労働ですよね、復帰しても少し負担の少ない業務にしてほしいですね😣

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    仕事復帰してからも不安ばかりですよね😭
    参考にさせていただきます。ありがとうございました😊

• 11月11日
しろくま

産休のタイミングで退職を考えているなら、復帰しない、または早めに退職でもよいかなと思います

私も看護師で一人目の産休まで働いてました

日勤パートで部屋もちしてましたがハードで😢
人手不足の職場でオペ出し、清拭、トイレ介助もやらざるを得ない状況でかなり辛かったです‥
フリーだと保清、トイレ介助はキツイかと💦

ママリさんは切迫で大事な時期なので無理なさらないほうがいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    看護師って本当に妊婦に優しくない仕事内容ですよね。妊婦だからといってやらない業務って、透視と化学療法くらいで…無理を避けられない場面も多々あります。
    退職することも決まっていますし、復帰したところでスタッフの手を煩わすくらいなら退職の方が良いのかなと思う事もあります。まだ自分の中で折り合いはつけられませんが、まずは明日の受診結果を見つつ、無理をしない方法を考えたいです😭

• 11月9日
  • しろくま

しろくま

看護師の仕事ってハードですよね‥😢
    職場の人の理解がえられるかは大事だと思います

もし退職しても、育児が落ち着いたらいつでも戻れますよ

私も最近パートで復職しました!
    手に職があるのが、この仕事の強みだと思います😊

お大事にしてください

• 11月9日