※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆シンキ☆
子育て・グッズ

旦那と子供のことで喧嘩。体外受精で卵冷凍保存中。旦那反対で悩んでいる。同じ経験の方いますか?どう諦めたらいいか。

たった今旦那と大喧嘩してきました。泣きすぎて目が腫れてしまいました。°(°`ω´ °)°。

私は二人目がどうしても産みたい。だけど旦那が反対してます。どうしてもダメだと言われました。年齢的なこと、経済的なこと、夫婦仲など、総合的に考えて一人がちょうどいいと言います。

私達は体外受精で男の子を授かりました。そのため、卵がまだ凍結保存されています。受精して細胞分裂してます。

だから、その気になればすぐに移植出来る望まれた環境です。そのため、諦めがつきません。悲しくて悲しくてたまりません。

どうしたらいいのかわかりません。離婚して一人で産むなんて無謀ですよね。

同じように反対されてる方いますか?どうやって諦めるんですか?

コメント

ムーたん☆

同じく私も体外受精で子どもを授かり、二人目を考えています。
始めはお互いに二人目に対して意気込んでいました。凍結胚で頑張ってくれてる!すぐにお迎えするからね!と思っていました。が、最近になり私が☆シンキ☆さんの旦那さんの考えが出てきてしまい戸惑っています。
もう後2年早かったら戸惑いはなかったのですが、経済的な事を考えたらボーダーラインが来てしまってるような・・・

経済的・・・余裕はおありなんですか?

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

二人いても出来なくはないと思いますが、余裕はなくなります。

旦那は今いる息子に愛情を注ぎ、お金を掛けてあげたいみたいです。二人いると中途ハンパになると.....(。•́︿•̀。)

• 10月12日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

私、旦那さんの考え派です(^^;;
    せっかく生まれてきてくれたから、最大限に出来る事を注いであげたい・・・故に余裕がある(貯金できる)生活の方がいいのでは?と思ってきてます(^^;;

• 10月12日
チロルチョコ

旦那はいらないから二人目産みたいってことですか?
それなら離婚して産んでいいんじゃないですか(・・;)

旦那さんは先のこと考えての答えをだしてるんですよね💧
それだとなかなか難しいと思いますよ。

でも自然妊娠できなのに産めないのは悲しいですね。
避妊しなかった旦那さんにも責任ありますよ。

• りぃ

りぃ

横からすみません!
    体外受精して、受精卵が残っているのを戻したいけど旦那さんに反対されているという相談のようですよ。

• 10月12日
  • ☆シンキ☆

☆シンキ☆

ダメだダメだと言われるから、じゃあ離婚して一人で産もうとか、突っ走りそうになります。

二人目となると旦那の助けは必要です。だから、反対されると産めないです。

ただ頭ではわかってても心がついていきません。°(°`ω´ °)°。

• 10月12日
りぃ

うちは逆で、私がもう1人で良いと思っています。。。
今の子を授かるまで流産もあったりでなかなかできず、苦労しました。

そして仲が悪いわけじゃないんですが、なかなかできないのにSEXするのが嫌で嫌で…

でも受精卵があるなら諦めがつかない気持ちはわかります!
だってもうそこに命があるわけですもんね。
私だったらそれでダメだったら諦めるかなぁと思います。

離婚してまで産みたいというなら無謀だとは思いませんが、資金援助してもらえないんじゃないでしょうか???

経済的に厳しいなら尚更…

年齢、経済的に、夫婦仲、総合的に1人の方が良いというのは、確かにそうだとは思うのでしょうか??

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

旦那は40、私は38です。確かに厳しい年齢です。定年になっても子供がまだ成人してないことになります。

経済的なことは無理だとは思いません。

夫婦仲は確かに産後クライシスで危機がありました。そのことが頭にあるようです。

私が諦めたほうがいいんでしょうか?

• 10月12日
  • りぃ

りぃ

うちは旦那が42、私が30です!
    今の子が成人する頃は定年です!
    それもあって、私は1人で良いと思ってます。
    その子に学資保険もかけ貯金もして、何不自由ない生活をさせてあげたいと私は思っています。

経済的に2人いても大丈夫ですが、年齢差もあるので、主人が亡くなった後の生活の事も心配なのでとにかく貯金したいです!

旦那さんは、産後クライシスがトラウマなのかもしれないですね。
    1人でダメだったのに、小さい子+赤ちゃんじゃもっとひどくなると思っているのかもしれませんね。

経済的にも精神的にも余裕のある生活を送りたいんじゃないでしょうか?

無理に2人目作ってもうまくいかないかもしれませんよ…?

まだお子さんが9ヶ月なので、もう少し手がかからなくなって、☆シンキ☆さんに余裕がでてきたらもう一度相談してみてはどうでしょう??

• 10月12日
  • ☆シンキ☆

☆シンキ☆

そうですね、上手くいかないかもしれないです。
    私が諦めるべきなのはわかっていますが、どうやって現実を乗り越えれば良いかわからないです(*>_<*)ノ

ありがとうございますm(_ _)m

• 10月13日
みーちゃん

切ないですね(T_T)
全然関係ないけど、読んでついコメントしてしまいました。

年齢って高齢という事?
経済面で不安なんでしょうか?今カツカツなんですか?
夫婦仲良くないの?

私ひとりっ子なので、兄弟は必要だと思います。私は高齢でも諦めずに兄妹作りました!
経済面で不安でもなんとかやっていけるものです!
旦那さんはどうしてそこまで?

望ましい環境なんだから産んでほしいです。

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

応援ありがとうございます。

私が38歳で旦那は40歳です。高齢です: ((одо;)))

経済的には余裕がありますが、老後のことや、家をもう一軒建てる予定がある為蓄えが必要です。今の家のローンもまだ終わってないですしo(>_<)o

夫婦仲は悪くないですが、良くもないです(。•́︿•̀。)

私は兄弟をつくってあげたいんですけど、うまくいきませんo(>_<)o

• 10月13日
  • みーちゃん

みーちゃん

私の方が上ですので、まだまだ大丈夫(^-^)/
    心配いらなーい(^-^)/

簡単な言葉に聞こえますが、
    家をもう一軒建てる方のなんていつでも出来ます!
    貯金だっていつでも出来ます!
    赤ちゃん産むのは今しかできない‼️

やらないで諦めるのと、やって諦めるのとでは全然違う(^-^)/

旦那さん説得しましょう(^-^)/
    協力します(^-^)/

• 10月13日

同じく反対されました!
うちは顕微授精で1人目授かり、凍結卵が5つ残っていました。
夫は1人でいいと2人目は反対。
でもなぜか1歳半になって、私が復職した頃に急に気が変わり、もう1人欲しいと。
なんで気が変わったか不明です。
娘を溺愛する余り、娘のためにもう1人作ってあげたくなったのか。
気が変わることもあるかも知れませんよ。

そもそもうちの夫は顕微授精することすら反対だったぐらいですから。

現実的な話ですが、離婚して1人では無謀と言うより、移植して貰えないのでは?
移植には夫婦の同意が必要なはずです。
病院にもよるのかも知れませんが。
離婚して1人で産む経済力と覚悟があるなら、そう伝えてもう1人産んでも良いかと思います。

ちなみに私は1人目37歳、2人目は40歳で産む予定です。
もう少し夫が早く決断してくれてれば、と思いますが、子どもたちは本人たちのタイミングで来てくれたんだと思います。

また夫婦仲のことも書かれていますが、悪いんでしょうか?

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

気が変わる、、、そんなコトもあるんですね(๑• .̫ •๑)少し希望が持てました。

みなさんのいろんな意見や想いを聞きだいぶ落ち着きました!離婚はしません(笑)大丈夫です。

ホントママリには助けてもらってばっかりです。

今の息子を大事に大事に愛情一杯に育てようと思えます。
    まだまだ諦めるには時間がかかりそうですが、少し前向きになれました!

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

正直私はお金で喧嘩したくないので、ご主人の言ってることは理解出来るし現実を見てるんだと思います。

【出来なくはない】って事は余裕も無いし急な出費が出たら生活出来ない月も有るかもって事ですかね!?

何とか二人で働いて子供育てて、子供が独立してやっと夫婦の時間ってなっても老後の生活費が無い何て事にはなりたくないです。

子供は可愛いし家族増えたらお金無いなり生活してくしかないですが、子供可愛い♪だけでは生活出来ないですから…

あと夫婦仲悪い?!のに子供増やそうとしてるのは何故でしょうか!? そんな環境で子供幸せですかね…?

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

冷静なご意見ありがとうございます。

一夜明けてだいぶ落ち着きました。私も頭では旦那のいうコトも理解できるのですが、受精卵のことを考えると悲しくなります。

本当につらいです。受精卵の保存をやめる時がとても怖いんです。

• 10月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

私も体外受精で授かり、まだ卵は残ってます。
もしも戻した卵が他のだったら…この子はまだ凍結されたまま。もしかしたらこの腕に抱かれる事もなかったのかも…と思うと、残してる卵も絶対に戻してあげたいです。
金銭的には厳しいですが、諦めるなんて無理です。
私の場合はあと1つしか残ってないので、そう思えるのかもしれませんが。

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

わかります。本当にそう思います。受精卵の保存をやめる時がとてもつらいです。考えたくもありません。

まだまだ諦めきれませんo(>_<)o

• 10月13日
ラテ&ゆめ

産みたいなら旦那様を説得するしかないかもですね…
経済的な事だけで言えば、もし双子だったら?
うちは不妊治療して、双子を授かりました。
不安でした。初めての子育て、金銭面…
でも、金銭面なんてどうにかなります。現時点で生活できてるので。それも旦那さんの給料だけで。とても、いい給料ではありませんが…
1人が普通と思うから、1人がちょうどいいなんて言えるんではないですか?
双子だって三つ子だって育ててる人いるんです。

諦めるにはとことん話し合って、お二人で結果を出すしかないと思います。

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

はい、そうですね。双子の事なんて考えてもなかったです。貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

しばらくは一人で落ち着いて考えようと思います。

• 10月13日
ふうせん。

こんばんは(*ノ∀`*)
私も男の子が欲しいので出来たら2人欲しいです。ただ、経済的なことを考えるとやはり2人はキツイかもしれないと思っています。
旦那も私もアラサーで年齢的にはいいんですけど、金銭的にどうかなと。
子供が習い事をしたいと思ったときや、私立の学校に行きたいと思ったとき、将来結婚したり、孫が生まれた時などお金がないことで子供に貧しい思いをさせたくはありません。さらには自分達の老後のお金も必要です。シンキ様のご家庭の金銭的な状況は私には分からないので、なんとも言えませんがご主人の話してる内容にも納得できます(^^;;
拝見したところ、定年になったときにまだお子様が成人してないとのことでしたので、そこまでに困らないだけの蓄えを作れるならいいのではないかな?と思います。

• ☆シンキ☆

☆シンキ☆

自分たちの老後のこと、これから建てる家のことを考えると蓄えは必要です。

旦那は余裕のある生活を希望してるみたいです。確かに余裕があったほうがいいなとは思います。

2人産みたかった。ただそれだけなんですけど、人生うまくいきません。

時間はかかると思いますが現実を受け入れなければと思います。

• 10月13日
はじめてのママリ🔰

こんばんは。
二人目、旦那が反対というキーワードで辿り着きました。
うちも、おなじです。旦那が二人目を反対(この話題にするたびに不機嫌になります)です。
実は去年何度か話し合いましたが旦那の意志が硬すぎて、全く歩み寄りの余地もなく話を終えました。
そして、もうその話は終わったの一点張りで、話をすることすら出来ません。

わたし自身、一人っ子の良いところも沢山調べたし、頭では理解していますが、自分が姉妹で仲良かったため、心が整理できずに、1年以上辛いです。
もし、まだこの投稿を見ていらっしゃったら、どのようになったのかな?と気になったしまい、コメント残させていただきました。