コメント
💭
なんで〜?と聞いてみたり…
ママは○○のことも好きだし○○も好きだからそう言う言い方嫌よ?って伝えるのはどーでしょう。
嫉妬なのかも知れませんが…。
ままり♡
同じように言われたらどう思うかをそのまま娘さんに伝えますかね🤔
わたしは息子に悲しいこと言われたら切実にその言葉は悲しい、嫌な気持ちになったなどと少しずつ相手の気持ちもわかる年齢になってるので
〇〇はそんなふうに言われて嫌な気持ちにならないかな?などの声かけしてます!
もちろんなぜ嫌なのかを先に聞いてから話に入りますかね🤔
-
コアラ
そのようにしているのですが、、やっぱり一日中何回も言います😂
- 11月8日
-
コアラ
毎回そんなことを一日中何十回も繰り返してて、これじゃだめなのかな…と心配で😇
- 11月8日
-
ままり♡
何十回も繰り返すともうイライラ止まらないですよね😭
ほんとに居なくなっちゃったらどうするの?ママもママは〇〇も〇〇も居なくなったら悲しい!って強く言っちゃうかもです😭
最終的にいい加減にして!って言っちゃいそうです😭- 11月9日
-
コアラ
ほんとそうです、、
たまに爆発してしまうから、それも原因かなとか思って自己嫌悪です😰- 11月9日
はじめてのママリ🔰
お母さん大変ですよね😭
気持ちに共感して落ち着いたところで大好きだよなど伝えてみるのは。。もうやられてますかね💦
お休みの日は大変かと思いますが下の子はパパに任せて数時間上の子だけと遊ぶとかですかね🤔
わたしは上の子に、下の子ちゃんは上の子ちゃんのこと大好きなんだよ!と伝えてました✊🏻
きっと今は取られちゃったという気持ちだと思うので、なるべくよくないことをしてもあまり叱らずに気持ちに寄り添って、甘えてきたら受け止める感じですかね😢
娘さんも心配ですが、お母さんも心配です。。
どうか無理せずにお過ごし下さい🥺
-
コアラ
上の子だけとの時間も毎週作るようにしています。私も弟は上の子ちゃんのことだいすきだよって言います。
赤ちゃん返りがすごいので抱っこおんぶしたりミルクやら離乳食一緒に食べさせたりとかしてます😂
色々調べたり思いつくことはしてるのですが、全くおさまる気配なしで、どうしたらいいかと....😇弟が言葉理解できるようになる前に弟の前で言わないようになるといいんですがね...😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんまだ体も本調子じゃないのにすごく頑張ってらっしゃって尊敬です😭😭
そうなんですね。。
きっともう少しすれば受け入れる様になると思うのですが、それまでが辛いですよね。。
こっちも人間だから限界がありますし。。
それは絶対大丈夫だと思います!!そして下の子ってもの凄く逞しくなるので心配なさらないで大丈夫かと!
たくさんの頑張りは必ずいつか娘さんに伝わると思います😭- 11月8日
-
コアラ
ありがとうございます😭心強いです..
弟くんの成長とともにお姉ちゃんも成長しますかね...
色々試行錯誤ですが、がんばります😂😂- 11月9日
みみ
うちも毎日のように3歳の息子が、〇〇ちゃん(妹)嫌い!!と言います💦何もしてないのに、とばっちりで言われる事もありましか💦
私もそんな事言わないよーと言うだけです💦妹に嫉妬したりもあるのかなぁと💦
-
みみ
ありましか→あります です💦
- 11月8日
-
コアラ
嫉妬ですよね.. 軽く流すのもありなんですかねぇ、、、
私も、毎回そんなの聞いたら悲しよーとか言ってて、それが何回も何回もだと、だんだん娘を否定しているような気かしきて..不安です😰- 11月8日
はじめてのママリ🔰
もうあと数ヶ月もすれば、上のお子さんとコミュニケーションが多少とれるようになると思うので、、過剰に反応せずに、上のお子さんに愛の言葉をかけながら過ごしていくだけで良いのではないかと思います!
うちもその頃が一番下の子への当たり強かったです😭
今では仲良くキャッキャ遊んでますよ〜☺️
1歳過ぎるだけでも変わってくるんじゃないかと!
-
コアラ
そうなんですね🥺
私はついつい口うるさくなりがちなので😅参考になります🥺
下の子が歩けたり話せたりするようになれば少し変わるかな..と期待してます😇- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう本当に厳しく怒りすぎていました、、
下の子の安全が本当に脅かされてたんでこっちも必死だったんですけどね😂
ぷるぷるつかまり立ちしてるのを突き倒したりするもんだから、、
今思えば怒れば怒るほど下の子ばっかり大事にしているみたいに感じてたかもなぁと思います💦- 11月9日
コアラ
嫉妬だと思います…。本当に何回も言うのでそのたびに、ママは悲しくなるよとか言ってて、、でもやっぱり何回も嫌い!とか言います😂