※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐢
家族・旦那

身内に不幸があり、葬儀に参加することになりました。車で高速使って2時…

身内に不幸があり、葬儀に参加することになりました。
車で高速使って2時間ほどで少し遠方になります。旦那は休みじゃないので息子を連れて行くことになりそうです。
そもそもお葬式に初めて行くので勝手がわからず、かつ7か月の子供を連れて行くのが大丈夫か心配です💦
葬儀?告別式?が午前中からなので自宅を6時〜7時くらいに出発しなければなりません。いつもなら息子は寝てるかたまに起きてる感じです。わざわざ起こすのも可哀想なのかなぁと思ったり、、、。
お悔やみ事に赤ちゃん連れて参加したことがあったり、なにかアドバイスお願いします😭

コメント

yunon🌏

長女がまだ4ヶ月くらいの時に
片道6時間の所にお葬式
行きました😊

• 🐢

🐢

コメントありがとうございます!
    片道6時間😳
    大変でしたね💦

• 11月9日
ぺい

抱っこしたままでもお焼香は頑張ればできるかもです❣️誰かに抱っこ頼めるなら、火葬後の骨上げもできると思います。抱っこ紐なら問題なくなんでもできそうですが、喪服で抱っこ紐しんどいですよね。
あと、泣いた時やおむつ交換に使えるお部屋や場所を確保したいですよね。会場にもよりますが親族部屋的なのを使わせてもらえるのかなと思います。あと、葬儀場にはいるけど、参加が難しいこともあると喪主さんか、言いやすい立場の方に相談されるといいと安心だと思います。

朝はわざわざ起こさなくても、そのまま車に乗せて、起きたらサービスエリアやコンビニで対応すればいいかもです❣️私なら前日に翌日の洋服着せちゃいます😂

こないだ2歳を連れて行っただけなので、イメージです💦すみません💦

• 🐢

🐢

抱っこ紐する気満々でしたが、確かに喪服に抱っこ紐はなかなか大変そう🤔
    亡くなったのは私の曾祖母で喪主は恐らく祖父がやるようで、寧ろ無理して来なくてもいいよって感じなので💦
    会場にそういう場所があるか聞いてみようと思います!

• 11月9日
  • ぺい

ぺい

赤ちゃんの泣き声も、故人様にも届いているからきっと喜ぶと思いますよ、と言ってくださる方が多くて、その考え方素敵だなと思っています。

お子様から見たら、ひいひいおばあさまにあたるのかな。お別れに行けることもそんなにないので、ぜひお顔見てお別れしてあげてください。

お悔やみも申さずコメントしてしまい、失礼しました🙇‍♀️

• 11月9日
ママリ

息子が7ヶ月の時に、夫が喪主で義祖母の葬儀を出しました。
ミルクの時間調整して、食べ始めた赤ちゃんせんべいで誤魔化して、どうにかなるかなと思いながら💦

雰囲気で何か察したのか、色々感じとることの出来る月齢にもあり、直前にミルクあげても、通夜、告別式始まりに会場に入るとグズグズしだしてダメでした💔
義母が会場外に連れ出してくれましたが、大泣きしていました😣
その後、49日の法要等もダメで…お経といつもと違う物々しい雰囲気ですかね🤔

お亡くなりになった方との関係性が分かりませんが、
赤ちゃん連れているだけで大変なので、式中に席に居られなくても、気持ちを寄せているということは十分伝わると思いますし、周りもわかってくれると思います。

なによりも、長距離移動もあり🐢さんが疲れると思いますので、ご無理なさらないで下さいね😣

• 🐢

🐢

ちょうど今の息子と同じ月齢の時に3月されたんですね🙂
    やっぱり普段と違う物々しい雰囲気を察したんですかね💦
    亡くなったのは私の曾祖母で祖父母や母は無理に来なくてもいいよって感じだったのですが、幼い頃お世話になったのもあって告別式と火葬には行こうかなと思ってます🙂
    当日のご機嫌みて外にいるかどうか判断します!

• 11月9日