※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リョウヨ
子育て・グッズ

質問です…ロタウイルスの予防接種メリット教えてください( ; - ; )

質問です…
ロタウイルスの予防接種メリット教えてください( ; - ; )

コメント

RUI

うちの産院では小さいうちに必ずかかる病気で0歳未満?でかかると重症化しやすく、脳に影響が出る場合もあると言われたので、高いですけど念のためにロタやりました(;_;)

• リョウヨ

リョウヨ

回答ありがとうございます( ; - ; )
    2回ですか?3回ですか?

• 10月12日
  • RUI

RUI

うちは2回でした!

• 10月12日
sayamaru★☆

親族に小児科の先生がいます。ロタウイルスのワクチンができてからロタにかかる人がめちゃくちゃ減ったそうです。
なのでロタになりにくいと思いますよ。
接種を勧められました😊

• リョウヨ

リョウヨ

回答ありがとうございます( ; - ; )
    2回ですか?3回ですか?

• 10月12日
  • sayamaru★☆

sayamaru★☆

接種した病院は2回しかなかったので2回です😊

• 10月12日
ゆっかー

メリットというか必要性についてですが、ロタは5歳までの間に95%の子がかかると読んだことがあります。
打てばかからないのではなく重症化が防げて、これが非常に大切です。

重症化すると下痢だけではなく脱水症状にのる脳炎や脳症、意識障害を引き起こす事があるらしく、メリットというか打たない理由が無いくらい必要なものだと私は認識しています(^_^)
そこまで重症化しないとしても、苦しんでいる子供の姿を見たく無いというのも個人的には大きな理由です。