※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

胃ガン検診のバリウム…最近飲む量が増えている気がするのは気のせいでし…

胃ガン検診のバリウム…最近飲む量が増えている気がするのは気のせいでしょうか?
昨年までは、紙コップに入っている感じで、それほどの量はなかった記憶ですが、先日受けた検査では、細い水筒のような大きなボトルにタップリ350ccくらいはあったんじゃないかと…

後日別の施設でバリウム検査した夫も、「こんな量飲ませられるのは今までなかった」と言っていました。

検査方法?か何かに変更があったのでしょうか?

コメント

退会ユーザー

ずーーーっと水筒みたいの飲んでます😂
めっちゃ頑張って毎回必死。笑
紙コップ?は、みたことないですね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ずっと水筒みたいなの飲まれているのですね。

私や夫はこれまでが量少なくて運が良かっただけですね😅
    どうもありがとうございました!

• 11月8日
あずきママ

私も紙コップ1杯くらいでしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    紙コップは量はどのくらいでしたか?
    検査は今年受けられましたでしょうか?

• 11月10日
  • あずきママ

あずきママ

私は数年前なので、量が今増えてたら嫌だなぁと思っちゃいました。
    紙コップに2/3くらいだった気がします。

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のかたのお義母様は最近は少量になってきたとのことなので、検査機関にもよるのかもしれませんね。
    少ない量だったらいいですね。。

• 11月10日
  • あずきママ

あずきママ

ほんと!次、出産して授乳が終わったら、また人間ドック行かなきゃなので、少なくなっててほしいです!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

わたしはバリウムの方は受けたことないのですが、たくさん飲まなければいけないからしんどいと聞いたことがあって嫌だなぁと思っていましたが、こないだ義母に「最近はわりと少量になってきたみたい」と聞きました🤔紙コップにちょっとだけだよと言ってました。場所によるんですかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    お義母様は紙コップに少量だったのですね。
    ネットで調べてみたところ、たしかに昔より量が減っているとのことでした。

ただ、画像検索してみたところ、私が飲んだのは画像の左側とおなじボトルだったと思うので、そうすると隣の紙コップの目盛を参考にすると、やはり300mlぐらいは飲んだようです😅

今後は少量の紙コップのところで検査したいです😭

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近胃の検査をしたいと思っているんですが、胃カメラにトラウマがあってバリウムどうかなと思ってたんですがこれもこれで結構しんどいと聞いたので参考になりました😭ありがとうございます🥺

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

量は検査機関にもよるのかもしれませんね。
    少ない検査機関にあたりたいですね😭

• 11月10日