コメント

かりん
相手も知らない、自爆事故だと事故を証明するものがないと保険使えないと思います。

はじめてのママリ🔰
通勤労災は使えるんじゃないですか?
寄り道してない、会社に提出している交通手段とルートで帰宅しているなら
-
はじめてのママリ
寄り道してしまっていたのでアウトなようです。
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
どの程度なんですか?
ダメ元で会社で聞いてみるとか- 11月8日

ねこママ
警察に届けていないと、どこで何して起きた事故か分からないと思います😔
-
はじめてのママリ
今からでも届け出ると状況変わるのでしょうか。
- 11月8日
-
ねこママ
変わらないです💧事故はそのときに届け出ないと💦
- 11月9日

ママリ
警察に届け出てないと事故扱いにできないので保険は使えませんね。
また、労災もそれを証明しなくてはなりませんので、
中々難しいと思います。
-
はじめてのママリ
今からでも警察に届け出た場合、使えそうな保険があれば使えるのでしょうか。
労災は寄り道していたため難しそうでした。- 11月8日
-
ママリ
警察に届けて事故扱いになれば、加入の自動車保険(バイク保険)が使えますよ。
少なくとも、バイクは直してもらえると思います。- 11月9日

ありす
私自身未成年の時ですが、原付で自爆した時(スリップ)警察に届けませんでしたが、任意のバイクの保険はかなりの額おりましたよ🥰

ななみ
自損事故でも警察への届出は必要で、事故証明がないとなんの保険もおりません。
通勤帰宅途中なら「通勤災害」という労災が使えます。
労災が通れば給与も80%分保証されます。
(ただし振り込まれるのは全ての手続き治療が終わった後で請求して、労基署から振り込まれる)
また、入ってる任意保険にもよるけど…
うちの旦那も最近バイクで事故しました。こちらの場合はあいてがいるのですが、相手の有無に関わらず自分の怪我も保証できる特約に入ってたので通院費、交通費、入院費、個室代、怪我に応じて一時金(通院4回以内一律1万。5回以上は怪我に応じて)以上が使えましたよ🙃
車両の保証はされませんけどね。
今回は相手がいるんで相手の保険から降りますけど
はじめてのママリ
そうなのですね。
後から警察に届け出た場合でも同様でしょうか。