※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
サプリ・健康

授乳時に乳腺が痛むことについて相談したいです。特に吸い始めの20秒ほどが非常に痛く、痛みの感じは表現しにくいです。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?これは何が原因でしょうか?

おっぱいの、飲み始めの時に乳腺が痛む方っていますか?
左右ともなんですが、吸いはじめの20秒ぐらい、めちゃくちゃいたくて、飲み続けていると痛みはなくなり、ごくごく聞こえてきて、たくさん飲んでいるようです。

痛みのイメージとしては、キーーーン、ツーーーン、のようなちょっと表現しにくい感じです。

初めは乳首の痛みかと思ってましたが、おっぱいが溜まって、シコリになりかけている乳腺が痛みます。

空のペットボトルを思いっきり吸って凹ました状態で更に吸って、空気が全部なくなってペシャンコになる感じに、乳腺が吸い搾り取られている感じです(わかりずらくてすみません😅)

同じ方いますか?
これはなんでしょう?

コメント

ママリ

痛いですよ☺️
母乳出始めはおっぱいが特に頑張ってるのかなって思うくらいで深くは考えてません笑

• ゆー

ゆー

どのぐらいの痛みですか?
    私結構痛くて歯を食いしばる感じです😢

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

生後2週間〜3週間は私も同じ痛みです。3週間目からは慣れて痛いですが歯を食いしばるほどではないです!

1人目はそれ断乳の1歳8ヶ月まで続いてましたよ☺️痛くはない、ツーンが🤣痛くないと言うか、慣れですね。

• 11月8日
ぽん

あげ始めは、いつもツーンってしてましたよ😃

母乳作られてるんだろうな~くらいにしか思ってませんでした。笑

• ゆー

ゆー

脇の辺りまで痛みましたかー⁇
    結構痛くて、痛みがなくなるまで結構歯を食いしばってます😖

• 11月8日
ライリー

おっぱいが出てる証拠ですよー💗🙆‍♀️赤ちゃんが吸って身体が母乳作らないとと反応しているんです👶🏻沢山出るからゴクゴク音が聞こえるんです👍私もそんな感じで逆に沢山出て安心していました〜3人目はさし乳になりましたけど👶🏻

• ゆー

ゆー

そうなんですねー❤️
    さし乳初めて聞いたので調べました!それで言うと私はおそらく溜まり乳っぽいです!
    授乳頑張ります😆

• 11月8日
  • ライリー

ライリー

私も2人目までは溜まり乳でした🙋‍♀️3人目はその反応通り越したらさし乳になって楽になりました🥰
    母乳は免疫つくんで沢山あげれるならあげた方がいいです!頑張って下さい👶🏻❤️

• 11月8日
きなこ

射乳反射ではなく、別の痛みと言う事ですか…?
射乳反射は差し乳の方は皆さんあるものかと思っていました💡

ツーンとしますよね😅

• ゆー

ゆー

射入反射という言葉を知らなかったですー‼︎
    差し乳ではなさそうですが、
    みなさんこれが普通なんですね😊
    あまりに痛いので心配になってました🤣

• 11月9日
うさここ

ただのツーンならおっぱいが作られてる痛みだとおもいますが、脇とかまで痛むならつまりかけてて白斑とかあるかもしれません。
たくさん飲ませてあげて、授乳間隔をあけないよう気をつけた方がいいと思います🥺✨

• ゆー

ゆー

脇に副乳があるようでプクッとしこりのようになっています‼︎
    もしかしたらこれの影響で脇までツーーンと痛いのかもしれません😂
    すぐ張っちゃうので、起きたらすぐあげてます😆

• 11月9日
さま

私も差し乳になってから、飲み始めはツーンと痛い感じがありました。
母乳が作られている証拠だと思いますよ😌

• ゆー

ゆー

正常で安心しました😆
    痛いのがかなり苦手なので、他の方よりツーンが強く感じていたのかもしれません🤣

• 11月9日
Chihiro

わたしもありました!
多分それは差し乳と言って
めちゃくちゃいい状態です🥺💗

差し乳って
あげ始めて数十秒くらいに
痛みが出てきます!
その時めちゃくちゃ母乳が出てます😎👍🏽

差し乳の特徴は搾乳しようとしてもなかなかたまらない事かな?吸われて初めて本領発揮というか(笑)

溜まり乳よりめちゃくちゃいいらしいですよ!

• ゆー

ゆー

今回その言葉を初めて知って、調べたんですが、わたしはどちらかというと溜まり乳でした!
    おっぱいは常に張っていて、1回サボってミルクにしちゃうとシコリになっちゃうぐらいです😂

それでも飲みはじめに痛みがあるんですが、溜まり乳でも、痛みがある人っているんでしょうかー🤔⁇

差し乳の特徴見て、めっちゃうらやましいと思いましたww

• 11月10日
  • Chihiro

Chihiro

溜まり乳かもしれないんですね?🤔💗
    どうなんですかね〜、、?

わたしは典型的な差し乳で
    吸われて初めて本領発揮乳でした(笑)

• 11月10日