赤ちゃんの発達について心配です。寝返りが進まず、動きが少ないことが気になります。他の子供と比べ焦りも感じています。どうサポートすればいいか悩んでいます。
ふと心配になりました
生後5ヶ月半です。
早いよな、とは思いながらも心配になってしまったので吐き出させてください。
3ヶ月半で首すわりと同時に寝返りをしました(仰向けから右方向にだけ)
そこから2ヶ月経とうとしていますが、寝返り返りもしなければ左側に寝返りをする様子もなく、ズリバイなどはまだまだしそうにありません。
うつ伏せもすぐ疲れてしまうのか、顔をマットにつけながら泣いています。
大きめに産まれた子で動くようになればスリムになるよーと言われ続けてきましたが、一体いつ動くようになるのか、寝返りから2ヶ月も進歩がなくていいのか、私がなにかサポートするべきだったのか?などいろいろ考えてしまいます。
同時期に同じぐらいの体重で産まれた子が二人いますがどちらもズリバイしているそうで焦っています。
子供のペースがあるのはわかってますが、心配と焦りがあります。
私はどうサポートしてあげたらいいのかなと不安です。
- さきゅな(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
サポートなんてせずに見守ったり今しかない瞬間を堪能すればいいと思います😊
2人目で細身な娘は寝返りしたの6ヶ月半でしたよ😂
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ぜーんぜん気にしなくて大丈夫ですよ🌟
その子その子で好きなこと苦手なこともありますし、もしかしたらうつ伏せが苦手なのかもしれないですね!
上の子は動くのが好きじゃなかったのか、寝返りはできるのにしなかったです。
支援センターで同じくらいの月齢の子が寝返りしてるのを見て、思い出したようにやることもありました🤣笑
運動発達がのんびりすぎて、小児科にも何軒か行きましたが、問題はないから、めちゃくちゃビビりなだけですね‼︎って断言されました。笑
下の子は育児書のような発達ペースで、今はまだ伝い歩きを楽しんでるみたいですが、活発そのものです。笑
上の子も下の子も小柄だとか離乳食食べないとか歩かないとかめちゃくちゃ悩みましたが、なんだかんだその子その子のペースでちゃんと成長していってくれるなって思います。
特に上の子の時は心配で心配で本当に悩みましたが、もっともっと一瞬で過ぎ去ってしまう赤ちゃんの期間を楽しめばよかったって思ってます😂
私は一緒遊んだり散歩行ったり、普段してることが成長への刺激になるんじゃないかなぁと思ってます✨
-
さきゅな
遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございました。
ビビりなだけって事もあるんですね🤣笑
心配しすぎず娘のペースを見守ろうと思います👶✨
ありがとうございました。- 11月12日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
全然です‼︎
紹介状もらって行った総合病院の小児科の先生に言われたので、イスからこけそうになりました🤣笑
グッドアンサーありがとうございます😊- 11月12日
退会ユーザー
私の長男もなかなか寝返りやハイハイ、おすわりが遅くて心配しましたが
今はもう動き回るほどに元気な6歳です。
今4人目を育ててますが、ゆっくりの成長ってよかったなって思います。
ヒヤヒヤすることもないので
手がかからないというか…
なので、のんびり赤ちゃんとの時間楽しめますよ!
たまにスキンシップ程度にサポートでいいんじゃないですかね😊
赤ちゃんの時期はあっという間なので楽しんでください☺️
-
さきゅな
娘のペースに合わせて
今はのんびり楽しもうと思います❗
かおり
3700gで生まれました^_^
同じく右だか左だかの寝返りをしてから、
全く左には返らないし、ズリバイも全然。
お腹をつけてジタバタするだけでした。
動き始めたらスリムになるよー。と言われ続けて早1年8ヶ月。
同じ月齢はもちろん、半年早く生まれてるお友達の方がスリムで、
ウチの子はスリムになる気配が全くありません😳
私も気にしましたが、
結論、気にしなくて大丈夫。とのいう結論でした😓
回答になってなくてすみません😓
-
さきゅな
気にしないように頑張ります❗笑
メル
うちも3ヶ月で寝返りしましたが、そこからはなかなか動き出しませんでした(*бωб*)
体重いからかな〜、でも、いっぱい動かれても大変かな〜と思いながら動き出す日を楽しみにしてました♡
そしたら6ヶ月半くらいで急に!!ある日突然!寝返り返りをして、その1週間後くらいから、ずっと動けてましたけど何か?って顔して、ずり這いもし始めました😅
急に部屋中移動できるようになってビックリでした笑
特にサポートはしてません(*бωб*)
子育てって不安なことだらけですよねー💦
私も、こんなに体重重くていいのかな?とか、こんなに泣くのは普通なのかな?とか、着せる服はこのくらいで暑すぎないかな?とか、歯まだ生えてないけどいつかなー?とか毎日悩みまくりです( ˘•ω•˘ )
でも、元気に大きくなってるってことは、大丈夫ってことですよね♡
-
さきゅな
急に動いたんですね‼️それはビックリしそうです🤣💦
そうなんです、一つ一つが不安で💦
暑いのか寒いのか、痛いのか痛くないのか、誰もわからないのはわかってるけど不安で心配で、、、
でも、そうですよね。大きくなってるってことは大丈夫ってことですよね✨
その言葉にとても安心しました
ありがとうございました🙇- 11月12日
新米キーまま
早い子、のんびりな子、それぞれだと聞きました!
うちも大きめで生まれて首すわりは3ヶ月。
うつ伏せ大嫌いで、すぐ泣く子で最初は悩みました😅
寝返りは5ヶ月くらい、寝返り返りは6ヶ月、ズリバイまで長かった気がします!
自分なりに寝返りしやすい方向とかもあるみたいですよ!
気づいたらサポートなしで自分で体を動かすようになりました😭
今は伝い歩きで、まだ歩く気配ないです。のんびりな方だなーと思いながら同じ時期の子の成長と比べず気にしないでいます。成長過程はそれぞれ🐥
なんなら、まだ歩いてほしくないなーと思っています😂
(赤ちゃんでいてほしいのと、行動範囲が広がって大変だから)
さきゅな
焦らずゆっくり見守ろうと思います🙌
ありがとうございました。