※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の父母の会で役員が決まることは普通ですか?小学校と同じように役員にならないといけないのか心配です。

皆さんの保育園って、父母の会?と言う物はありますか?よく分からないのですが、役員みたいなのを決めるのでしょうか?
小学校にいったら、いやでも一度は役員にならないといけないと聞きました。これが保育園からもある所って普通なのでしょうか??
来年転園なので、そこのHPを見たら書いていたのでテンション下がりました⤵︎

コメント

ママリ

保育園、保護者会あります💦
あるとこと、ないとことあるみたいですね。

保育園は働いてるお母さんが前提なのであれもこれもとは言われないみたいですがやはり年長組の年の役員さんは多少他の年より大変みたいです

絶対一度はやらないといけない、みたいな決まりはないそうですが1歳から通わせてたら何度かある役員決めで毎回断ってられない気がします。

紙に書くのですができない理由も書かなくてはなりません

はじめてのママリ🔰

父母会はそうですね、役員決めて父母主催で行事をしたりします。
父母会はある園とない園があります。
昔からの公立園はたいていありますね⋯😞
私立も古くからのところはあります。
新設とか割と新しめの私立とかだと無かったりもします。
PTAもですけど、本当にこの悪習やめてほしいです😞

el

今の園はないですが、前の園は保護者会があって役員決めもありました!学年で2人、年長でなると重要な役(会長/副会長/経理長?)任されて、1回したら在園中免除とかでした。
話し合いで決まらなかったらくじ引きで決めてて、私も1度経験しましたが年少時+コロナ禍だったので特に何もすることは無かったんですが、重要な役に当たった方は大変そうでした...
書類作ったりもしないといけないので、仕事終わってから園のPC借りて~ とか、保護者でお見舞いとか出たら行かなきゃいけなかったり.. 園にもよりますが💦💦

ᓚᘏᗢ

うちの園も父母の会あります!!
5.4歳児クラスの親が役員やるみたいでまだ私たちはやりませんが小学校行ったら絶対に1年はやらなきゃダメらしいです💦(うちが通う予定の小学校)

上の子の園はないとのことです☺️
先日下の子の保育園見学で行ったところは、卒園までに1度はしてもらいます!と言ってました

園次第ですね💦