はじめてのママリ🔰
10日で3歳になる息子がいます。
診断は特に受けてないので
分からないのですが
壁を横目でみながら歩いたり
するので、ちょっと気になってます🥲
息子の発語は
ママ、ねんね行こ
ママ、お散歩行く?
ご飯食べる?
あけてください
ご飯ください
などなど、2語文、3語文
1か月前ぐらいから
めちゃくちゃ出てきました😅
言葉の理解は
〇〇持ってきて
おっちょんして見てね
ゴミポイしてきて、などなど
最近お名前は?と聞くと
下の名前いってます!
これは何色?も答えられます。
数字も1〜5までは覚えました
ただ、まだまだ1人で遊びたい
感じですね🥲
性格なのでしょうが
あんまり人に興味はないです😅
姪っ子とはめちゃくちゃ遊びますが、、、

りぃな
喃語、宇宙語は娘も言ってましたね😅
今久しぶりに3歳1ヶ月になる少し前の動画を見てみたのですが、もぐもぐとか、とじて〜とか、ケーキどうじょって、食べ物のマグネット絵本をしながら、動作通りに言ってました…(゜д゜)
自分的には4歳くらいからちゃんと言えてきていたと思っていたので、びっくりでした( °_° )
周りのお友達で話せていない子でも、5歳過ぎてからビックリするくらいちゃんと言葉が言えるようになってきていたりしていましたよ😊

まま
診断はまだ出ていませんが、自閉症だろうなと思っている息子がいます。
2歳の誕生日の前日にママと言い出し、そこから単語はすぐにたくさん増えました。
2歳半くらいでは、
ママとお風呂はいりたい
ごはん食べたい
パパに会いたいなど
自分の気持ちを話せるようになりました。
3歳すぎた現在も会話はあまり成り立ちませんが、自分の要求は話すし、こちらの指示は9割通じます。
-
なな
横からすいません
どういう点で自閉症だろうなと思われたのですか??- 12月29日
-
まま
マイワールドが強めで、自分の言いたいことを言いたいときに喋ってる感じです。あと人見知り場所見知りがひどく、同年代の友達と遊べず1人遊びを好みます。保育園の先生とも相談し来月発達検査を受けることになっています💦
- 12月29日
-
なな
全く一緒です
一見特に問題がないように見える感じですか?- 12月29日
-
まま
同じ感じですか!はい、一見は問題なさそうに見えると思います。ただ保育園みたいに毎日関わる大人からみたら、ん?となると思います。
癇癪は酷くないですが、こだわりもルーティンもそこそこあるので💦- 12月29日
-
なな
うちの子もこだわりやルーティンあります。
公園で同じぐらいの月齢の子と接するまで他の子にはそういうのがあまりないことに驚きました
でも極端な偏食とか、言葉が出ないとか目が合わないとかそういったことはないので気づかれにくいのかなって思います。
そういう場合将来どうなるのでしょう?心配です- 12月29日

ママリ
昔の投稿にすみません。まだママリ見てますか?
その後どうですか?
コメント