※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻
お仕事

長女の保育園が退園し、次女と同じ保育園になれるか申請中。職場も変えたいが、面接のタイミングが心配。どうしたらいいでしょうか?

介護職しております。

姉妹の保育園がちがいます。

長女の保育園が小規模で来年4月には退園となり、次女と同じ保育園になれるように今年度4月より申請してますが決まりません。
長女の保育園が同じ系列であるので、最悪はそちらに優先的にいれてもらえるのですが…
それだと今の職場から遠くなるので、職場を変える必要があります。

それと、元々は職場を変える予定で、というのも、職場の上司達が、面談の際に遠回しに土日祝の出勤を言ってきたり、家庭事情にも少々口を出して来られるようにもなり、これ以上は働きにくいな、と思ったのです。

来年度には、違う職場に変えようと思ってるのですが…
面接申し込みのタイミングなど、どうしたらよいですか?

コメント

マミーピッグ🐷

同じく介護職です☺️

二度程、転職してますが辞めるときはスパっと!しないと、絶対に引き止められるので、転職に向けて少しずつ動いて、いいところがあれば面接へ行き、今はまだ働いてるからすぐには就職出来ないと伝えてみるか、介護職の仕事は慢性的な人手不足なので先に退職することだけを上司に伝えるしかないですね!
もう次が決まってて~って話せばいいと思います🙌

• 🐻

🐻

なるほど、ありがとうございます!

• 11月7日
りくママ🔰

私も介護職で、職場が遠いのと、日祝出勤が必要な部署に異動させられました。その上働く時間も短くさせられてしまい。。。
なので12月一杯て退職しようと思い10月から転職活動を開始して来年から保育園からも家からも近い職場で働くことになりました。
これから退職することを伝えますが、私は先に就職先を決めてから退職する方が決心もぶれなくてよいのかと思いそうしてみました。
私の場合は上司のパワハラもアリだったので相談の余地なく結果だけ辞めることのみ伝えます。
理由は子供たちと家族に負担をかけない(祝日休んで)、正社員としてフルで働きたい。
といったところでしょうか☺
🐻さんにと境遇が少しにてたのでコメントさせていただきました。
最良の結果に繋がることを祈ってます😌