※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のい
子育て・グッズ

旦那が赤ちゃんを震えさせてあやす方法が不安。赤ちゃんは泣き止まるが、母親は心配。この方法で大丈夫でしょうか?

2ヶ月半の子どもがいます。
上の子の時から揺さぶられっ子症候群の加減がわからず、とても怖かったので、少しの縦揺れにもビクビクしていました。
上の子は旦那にはほとんど抱っこさせずに終わったのですが、下が産まれてそういうわけにも行かず、お願いすることが多いです。
そんな旦那のあやし方が、子どもを横抱き(新生児抱き、首を支える抱き方)で縦にバイブレーションのように小刻みに震え続けて横にゆーらゆーらする感じです。
とても不安症な私からしたら怖いのですが、大丈夫でしょうか。
本人曰く、これでしか泣き止ませれない、と言いお願いしてるときはほぼ常にこの動きです。

コメント

三児のmama (26)

それくらいなら大丈夫かなと思いました!

大人が思いっきり、ふりふりしてないかぎり大丈夫と言われましたよ!

• のい

のい

早いお返事ありがとうございます!

大丈夫なんですかね😞
    少し安心しました‼️
    ありがとうございます💕

• 11月7日

揺さぶられっ子症候群は肩を持って前後に大きく揺する動きを1秒間に15回以上行うほど強い振動+衝撃じゃないとならないと言われているので、書いてあるあやし方であれば大丈夫かな?と思います😊

揺さぶられっ子症候群はやってやろう!という気持ちがないとなかなか起こらないそうです💦
故意ではない場合だと、高いところから落ちてしまった衝撃だと起こることがあると言われました💦

• のい

のい

早いお返事ありがとうございます‼️

私もいろんな所で調べますが、悪意がないとならない、とかそんな事を書いてあるので大丈夫なのかなぁ、と思いながらだったんですが、一秒間に2-3回、5回とか言われると、あの小刻みの揺れ、多分1秒間に2-3回は行きそう、と思ってしまって💧

ありがとうございます!

• 11月7日