※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん(22)
お仕事

保育園の見学ってやっぱしたほうがいいですか?面接っていつするんですか??優しい方おしえてください😢😢

保育園の見学ってやっぱしたほうがいいですか?
面接っていつするんですか??
優しい方おしえてください😢😢

コメント

みさ

見学しなくてもいい地域ですか?
うちの地域は見学しないと希望かけませんでしたよ!
面接という面接はなかったですが説明会のようなものは内定通知きてから日にち送られてきましたよ!

• たん(22)

たん(22)

しなくていいかはわかんないですが、区役所の方に見学してみて決めてくださいみたいなこと言われました!
    じゃあそーゆーのは受かってから?ですかね??

• 11月7日
  • みさ

みさ

そうなんですね!でも見学行かないとその保育園がどんな方針かとかわからなくないですか?
    受かってからですね!

• 11月7日

うちの地域は、してもしなくても良いですが私は2件回って差がすごくてしてよかったなと思いました😌✨
面接というか、面談は内定通知がきて自分から保育園に電話してそこで日程たてました☺️

• たん(22)

たん(22)

ほんとですか!電話かけて見学したいんですがって言えばいいんですかね???

• 11月7日

退会ユーザー

はい!そうです✨
    そしたら、日程組んでくれます😌
    良い保育園に巡り会えますように!

• 11月7日
  • たん(22)

たん(22)

ありがとうございます😭😭

• 11月7日
COCORO

自分の子どもを預けるのに
様子をみないで不安とか?
後々後悔?とかしませんか??

書類の提出にあたり
園の見学をしましたか?という項目はありませんか??

私だったら見学したいです
パッと見で分からない部分もあるとは思いますが…見学しないよりさしてたが良いと思います😆

ママリ

見学したほうが良いですよ☺👍
電話かけて、見学したいのですがと言えば良いです😊時間は大体14時頃がベストだと思います💡🌟

息子さん連れての見学でも大丈夫か一応聞いてみてください✨多分大丈夫と言われますが、稀に駄目ですというところもあります😣😣

私はママリでどんな所を見たら良いかとか、どんな質問をしたら良いかとか調べてメモして行きました🙋

私的に1番気にしてたのが、先生達の雰囲気です。3つくらい見学に行きましたが、今通っている保育園の先生方が1番感じが良くて、実際通いだしてからも『今日はこんなことありました、息子くん今日はこんなことが出来ましたよ』など、こちらが聞かなくても教えてくれたり、ここに預けて良かったと思いました😊😊

良い保育園が見つかりますように…😌💕

• たん(22)

たん(22)

わーありがとうございます😭💖
    ほかにどんなところみてましたか?😢

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

息子の反応ですね😂
    今通っている所が1番良かったです!
    抱っこして見学してたのですが、他の2箇所はしがみついて離れず、ちょっと怖そうにしてました💦
    でも今通っている所は、園に入った途端ニコニコしだして話を聞いている途中に他のお友達がいるのが見えたみたいで走ってお友達の中に行って遊んでました😂(先生方が息子くん見てますから、お母さん話聞いててくださいねと言ってくれたので、そのままお願いしました)

・保護者参加のイベントの数
    ・園で購入するものはあるか
    ・お弁当の日はあるのか
    ・延長保育?の料金

とかですかね…

• 11月7日
ユウ

うちの地域は見学したとこしか書けなかったので状況が違いますが、見学や電話の対応で候補から外した園が多数あります😊
姉妹共に通った(下の子は通園中)小規模は、上の子の申し込み当日に急遽見学行ったところでしたが、小学校入園まで通わせたいと思うほど最高の園でした✨

クチコミが全てじゃないので、可能なら見学した方がいいかなと思います👌🏻

のん

出来るならしていました☺️✨
最初の保育園は認可外だったので、自分で電話して料金や見学の日取りを決めました😇
今の保育園は認可ですが、急遽引っ越しが決まり3月に見学せず家から近い所に応募して…って感じでした😆
面接はなく入園説明会?みたいなのは個別でありました😉

はじめてのママリ🔰

絶対した方がいいと思いますよ。

福岡の事件みたいに虐待がある園も残念ながらあるわけですから、、

トモヨ

うちの地域は見学してもしなくても良くて、見学せずに認可保育園申込して、第1希望の認可保育園に決まりました〜✋

面接は合否が決まり、そのあと園から面接日の連絡がありましたm(_ _)m

• たん(22)

たん(22)

いい保育園でした!?

• 11月7日
  • トモヨ

トモヨ

めっちゃ良い保育園です★
    子供たちも毎日楽しく通っています(^O^)

• 11月7日
  • たん(22)

たん(22)

あたりですね😳😳
    見学しなかった理由はなんですか??

• 11月7日
  • トモヨ

トモヨ

特に無いですネ🤔🤔

認可保育園の中で区立保育園は1つで第1希望は決めてたし、見学するものとは考えてなかったので(笑)

• 11月7日