※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

国民年金は失業から転職するまでの間、免除できるのでしょうか?😭

国民年金は失業から転職するまでの間、免除できるのでしょうか?😭

コメント

申請して、申請が通れば免除もできますがそれが全額免除か、半額なのかは判定次第です😊
ただ、免除になると将来の受け取り年金が少なくはなるので、再就職したら追納の手続きを取るのがオススメです😊

• もも

もも

なるほどです✨
    追納はしようと思っているのですが、失業中だけ支払い猶予か免除してくれたらなぁ…と🥲
    審査というのは前年の収入で行われるのでしょうか?

• 11月7日

退会ユーザー

審査が何を対象に行われているかは分からないですが、ご主人の所得がきちんとある場合は免除にならないこともあります!

お住まいの自治体の年金の窓口(区役所、市役所など)に行って、手続きをすると年金事務所が判定を行います😊👍

いくつか書類記入や用意するものがあるので事前にかくにんがいいとおもいますよ😄

• 11月7日
  • もも

もも

旦那の年収も加味されるんですね😱
    全く無知でした…
    とりあえず調べて審査してもらってという感じですね!
    ありがとうございます、
    大変助かりました♪

• 11月7日
タマ子

審査の上免除か否かが決まりますので、無職=免除とはなりません。
また配偶者がいて収入がある場合はほとんど免除にはならないと思います。

ただ相談しに行く価値はあります。
親身になってくれると思いますよ。