※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
雑談・つぶやき

最近、私ってだめなママじゃ?と思ってしまう。子供のご飯ももう1歳なの…

最近、私ってだめなママじゃ?と思ってしまう。
子供のご飯ももう1歳なのにあまり食べてくれないからと言って色々試そうとせず、まだ進みも悪いので食べてくれるお粥と豆腐、バナナ、ベビーフードのお湯で溶かすペーストと豆腐和えなどかなり適当です。
ママリをみてるとみなさんちゃんと子供のために色々考えて作っていたり、1歳の誕生日もケーキをつくったりと凄いなと思ってしまいます。
うちは普通に不二家でケーキ頼んでお祝いして後は大人が食べる感じです。
専業主婦なんですが家事などできる事は次の日に持ち越したくないと言う性格なので毎日せかせかしてます。
旦那は出来れば働いて欲しいのが本音みたいなんですが私が子供と一緒にいたいので家事育児頑張るから幼稚園までは一緒にいさせて欲しいと言いました。
喧嘩すると仕事しろとか言ってきますが一応理解はしてもらってます。
第二子も考えてるので働くのは先になると思います。
子供はとにかく可愛いしイライラする事もあるけど自分なりにいっぱい遊んで育児してるつもりでいます。
そして周りからかなり祝福されて産まれてきたので私も子供も幸せなんだと思います。
でも私がズボラでマイペース、面倒くさがり屋な性格でなんとなく色々適当になってます…
家事はちゃんとやってます。
掃除は毎日してるし夜ご飯も料理が苦手ですが頑張って作ってますし旦那も美味いと言ってくれてます。
冷食も使いますが毎日かかさずお弁当も作ってます。
ただ、子供の離乳食が進まなくて悩んでいて相談しようと思っていても「今日は少ないけど完食してくれた!」とか、とりあえず子供のペースで良いや!となってしまってます。
比べてはいけないのはわかってます。
でも娘を見ていて可哀想になってきました。
食べるものが溢れているのに全然あげられてない、この先ちゃんと、食べてくれるのだろうか、もう不安で不安で仕方ありません。
たまにこんな感じにナーバスな気持ちになってしまいます。
気分が良い時は明るいいつもの性格なのに旦那にも元気がないとか暗いと言われます(笑)
精神的にやんでるわけではないのですが最近子供の事を考えると私ってだめなママなのかもと思ってしまいます。
もっと元気で明るいママになりたい!

コメント

りん

その気持ちめちゃくちゃわかりますー!
とゆうか、私より、ちぃまささんのほうがよくできてると思います‼
私は、ホントに面倒くさがりで、自分のご飯も適当なので
離乳食ってなると、ホント面倒くさくって…
ダメですよね😱
あまりにも今の私の心境に似てたのでコメントさせてもらいました(>_<)

• ちぃまさ

ちぃまさ

私も自分のお昼ご飯とかキッチンに立って食べてますし冷凍パスタとかカップラーメンとかご飯にふりかけとかばかりです!
    離乳食、悩みの種です…

• 10月12日
松田 姫音(36)

頑張ってますね!
掃除も毎日して、ちゃんとご飯も作り、お子さんとも遊んで、今の状態で十分だと思いますよ✨

大体、離乳食にベビーフードをあげてるのを投稿する人は滅多にいないと思います。

逆に、子供に手作りしたら投稿したくなるのが心情だと思うので、必然的にネット上には、手作りの離乳食やらケーキやら、手作り自慢大会になるものです(笑

ウチもお祝いは、ケーキ屋さんに頼みましたよ✨
美味しいケーキ食べたかったので(笑

食事なんて、逆にいくら頑張って作っても食べないことがあるくらいです。
ですから、お子さんのペースで大丈夫ですよ。

今、2歳の娘なんて、色々料理を用意したって、ご飯(お米)にふりかけをかけたのしか食べない、ということ多々です。
朝はおにぎり、お昼はお茶漬け、夜はふりかけご飯…と米ばっかりな日もよくあります(笑

子供にとっては、色々な料理よりも、お部屋がキレイなことよりも、ママが遊んでくれることや、ママが笑顔でいることが何より嬉しいものですよ。

お子さんと一緒にたくさん遊んだ!
それだけで花マル💮ですから、そんなに自分を卑下なさらないでください。

• ちぃまさ

ちぃまさ

ありがとうございます(´◡`๑)
    読んで泣きそうになりました。
    いつも笑顔のママが子供にとっては一番良いですよね!
    ケーキも美味しく頂きます!
    ちなみに娘と誕生日が1週間違いなんです。
    これから食べてくれる様になりますかね?
    今の所それが一番の悩みです。

• 10月12日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

食事の悩みば、尽きないので、正直なんとも言えません💦
    息子の幼稚園では、持参弁当なんですが、他のママに話を聞くと「食べる物が同じ物しか食べず、いつもお弁当の中身が一緒」とか、幼稚園児になっても頭を悩ませているママもいますし…。

ただ、食事に関していえば、ちゃんと順調に体重が増えていれば大丈夫なもんですよ✨

とはいえ、素人の私なんかの言葉より、
    『幕内 秀夫』さんという方が書いた「子供弁当」などの子供の食事に関する本を一度ご覧になってみてください!

きっと、すごく今の食事のままでも大丈夫だと自信が持てると思います。

ちなみに 、古い本なので売ってない場合、図書館で借りると良いですよ。

• 10月12日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうですよね。
    姪っ子も好き嫌いが激しくて野菜も肉も嫌いで麺類が好きです。
    体重は少しずつ増えてると思います!
    標準ではないですが明らかに重くなってるしイオンでこの前はかったら少し増えてました。
    その本読んでみたいです!
    近くに図書館がないのでネットとかでさがしてみます!
    すごく気が楽になりました!
    ありがとうございます(´◡`๑)

• 10月12日