※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での長時間保育時、担任以外の先生が子供を玄関まで連れてきて荷物を渡すだけで部屋に戻る様子について、普通なのか気になる。他のクラスの先生も同様なのか気になる。

フルタイム勤務されている方に質問です。
うちが通っている園では長時間保育だと担任以外の先生が子供を玄関まで連れてくるのですが、その時に荷物を渡されるだけでさようなら等もなくすぐに部屋に戻って行きます。子供が靴を履いているそばから戻って行くのでなんだかなぁ…と思いモヤモヤしてます😅これが普通なのでしょうか?たまに早く迎えに行くと担任が連れてきて1日の出来事を話してくれますが、他のクラスの先生だとそんなものでしょうか🤔

コメント

はじめてのママリ

担任の先生から引き継いだことを話してくれます🤔❗️
子供ともお話ししてくれます(上手に履けたね〜とか今日は〇〇したんだよね〜など)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり他のクラスの先生も話してくれるんですね😭

• 11月7日
ゆーゆー

2歳過ぎまで通ってた保育園は玄関で引き渡しの園でしたが、担任じゃない先生は今日何があったとか言ってくれる先生とそうじゃない先生がいましたが担任からは連絡帳に細かくその日の事を書いてくれてましたし、どの先生でも必ず今日もありがとうございました、先生さようなら!ってご挨拶はします😌  

なんか淡白な園なんですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も担任からは連絡帳に1日の様子を書いてもらえてはいるのですが、クラスが違うからって帰りに挨拶もないって変ですよね😥

• 11月7日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

ご挨拶ってこれからも子供にとって大事なことだし、たとえ担任の先生じゃなくても親と園側のコミュニケーションとして大事だと思います。
    なので一度園長先生とかに話してみてはいかがですか⁉️
    なんか友達とか会社の人の園ではこうみたいなんですけど〜みたいな感じの切り口で。。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…園長先生自体迎えに行くと〇〇ちゃーんと子供の名前を呼ぶだけでこちらには挨拶しません😅いっそのこと転園してしまおうかとも悩んでいます😥

• 11月7日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

あ、園長先生がそうなんですね😅

うちは系列園なのである程度方針が定まってるから普通なのかなと思いますが、その園しかない所とかは何となくその園だけのルールで運営しているであろう園も存在はしますよね。
    その帰り以外の、たとえば担任の先生の連絡帳や担任の先生の態度、コミュニケーション、園全体のその他の雰囲気とかが嫌じゃなければ私はしばらく様子見ますがそういうのが気になる場合は転園します💦やっぱり子供を預けてる以上、子供に何かあっては怖いので😢
    でも保護者に挨拶もなく子供にさようなら〜とかもないっていうのはなんか冷たい印象しかないので私は転園させるかもです💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立なので先生の異動は激しいのですが、私立だとまた違いますかね🤔担任の先生は連絡帳もしっかり書いてくれますし愛想も悪くないです🥺ただ延長保育の若い先生たちがそんな感じの態度なんですよね💦来年4月異動になることを願いとりあえず3月まではこのまま様子見ようと思います🥲お話を聞いて下さりありがとうございました😊

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

さようならもないのはちょっと…ですね💦
他のクラスの先生の時は
何か話してくれる時もあれば、
今日は特に連絡なしですー!さよなら〜!だけで終わる時もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡なし等言ってもらえるだけでも違いますね😭さようならもないなんて、毎日お迎えが憂鬱です💦

• 11月7日