※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の前で親と喧嘩し、イライラして子供に酷い対応をしてしまったことを反省しています。叱り方が脅しのようになっていることを心配しています。毒親と呼ばれるのではないかと悩んでいます。

子供の前で親と喧嘩して、1日イライラしてて、子供が不機嫌になったら尚更イライラしちゃって今日は本当に酷い対応してました…

皆さんの子供に怒るってちゃんと叱る怒り方ですよね?
なんか私って、ただぶつけてるような、脅し保育してるようなそんな怒り方をしてるなって思います…
こーゆうのが毒親とか言われるんでしょうか
今日は余計にそーいうことがあってもう大反省してます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親が自分が機嫌悪い時は些細なことでも噛み付いてくるし、基本脅し育児でした。
私は自分の親を毒親だと思ってます…

はじめてのママリ🔰

毒親って、自分の対応振り返って反省ってしないと思います😂

自分の機嫌悪いと子どもに当たるのはよくないことですが、でも親も人間、そんなこともあるだろうしそれを悪いと思ったら子どもに素直に謝る、そういうふうに親も失敗しながら生きているという姿を子どもに見せることが大切だと思います🙂‍↕️

わたしもよく夜とか落ち着いた時間に、「今日〇〇してごめんね、実はこういう気持ちだったんだよね、気をつけるね」みたいに子どもに謝ったりしてます😂
子どもがした悪い事を叱るのはしなきゃいけないことなので、そことは区別して、そこに私情を挟んで感情的になった言い方をしてしまったことを謝るようにしています!

子育てって本当難しいですよね〜
自分も育てられているなと常日頃感じます😂💦

• ママリ

ママリ

そう言ってくださりありがとうございます
    こんな自分に甘くしちゃいけないんですが、なんだかとっても救われました…
    私も必ず怒った後には今日怒ってごめんねって、言うようにしてます
    大事なことですよね🥲怒り方も変える努力しようと思いますが、謝るのは必ず続けるようにします。
    本当に…自分の方が育てられてる気がします🥲

• 46分前