実母からミルクを足すよう言われ、悩んでいます。完母で頑張っていたが、ミルクが必要か悩んでいます。ミルクに移行するタイミングや娘の様子について相談したいです。
実母に「ミルク足せばいいじゃん」と言われ、喧嘩になってしまいました。
これまで完母でいけてました。
どうにもぐずる夕方だけミルクあげる時が時々ありました。
ここ数日は日中もなかなか寝ず、抱っこでしかいられない時が多くなりました。
先程もおっぱい後寝れずグズグズだった所に
実母から「お腹が空いてるかもしれないのをそのままにするのか、ミルク足せばいいじゃん」と言われ、
悲しくなってしまいました。
そうかもしれないと思いつつも、完母でいけるかもしれなかったから頻回授乳がんばってたのに、
がんばってたことも否定されている気持ちになってしまいました。
実母は否定するつもりはない、試してみたらといいという気持ちだったと言っていました。
分かってます、分かってるけど、
悩みながら困りながらどうにかなんないかな、どうにもなんないな……と頑張ってたからこそ
なんかよくわかんないけどすごく悲しかったです。
娘は、ミルク飲んだら少し落ち着き1人で横になれました。
やっぱり足りてなかったんですね。
2時間ほどで泣いたり、飲んだ後もミルクを飲むような場合は母乳が足りていないということでしょうか。
潔く認めて、ミルクにした方が娘もいいのでしょうか。
完母からミルクへ移行するタイミングはどのようでしょうか。
出来もしないことにしがみつこうとして、頻回授乳頑張ってたのがバカみたいですね。
- ママリ(妊娠9週目, 3歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
きっとお母様にとって、やっぱり1番可愛いのは自分の娘ひーさんなんだと思います。
そんな娘が頑張って授乳する姿を見て辛くなってしまったのかもです。
私ももしお母様の立場になったら孫は可愛いけど1番大切なのは自分がお腹を痛めて産んだ子です。
産後すぐで気持ちも不安定だと思いますが、ひーさんもよく頑張ってますよ☺️
みにとまと
バカじゃないですよ😢本当に頑張って偉いですよ‼️‼️
完母が偉い訳では無いので、ミルク足して満足してくれてママが身体を休められるならばそれでいいと思います。私も母乳にミルク足してました🍼
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
私の気持ちを受け止めてくださって嬉しいです。
そうですね、以前は全くこだわりが無かったし、
夜も自分から平気でミルク足していたのに、
日中は完母でいけていたという事実がなんだか邪魔をしてしまっていて…
ミルク足すようにします。- 11月6日
はな
頻回授乳は大事ですよ!!!
ひーさん間違ってないです🥺
でも、おっぱい痛かったり夜寝れなかったり機嫌悪くて疲れちゃったり…そういうストレスも母乳の出に関わってくると思うので、ミルクも上手く使っていけるとママが楽だと思います☺️
-
ママリ
ストレス大いにあると思います。そこまで眠くないですが、昼夜問わず全然寝れてないです…
そうですね、こだわりすぎずいかないとですね。- 11月6日
momo
その頑張りって誰のためかな?と感じました💦
完全にミルクにせず、混合はどうですか?
-
ママリ
本当にそうだと思います。母の言うことはもっともだということは分かっています。
足りてないのかも、何か他の手立てを打たなければということも分かってる気がするのですが、
なんだか意地になってしまってたのだと思います。
これではいけないですね。
必要に応じて必要なことをしていけるようになりたいですら…- 11月6日
283
すごく、気持ちわかります😢一人目の時、私も完母にこだわりすぎて、退院後一週間の健診で体重減っちゃってて、そこからミルク足しました、、、💦今思うと、可哀想なことをしたな、と思いますが、その時は必死でしたね😭
体重が減ってなければ、母乳で大丈夫です!ただ、お母様は、ひーさんの体調も心配しての「足してみたら?」という言葉だったのだと思うので、ひーさんが辛いときはミルク足しちゃって良いと思います!
今、二人目の新生児を育ててますが、夜のどうしても寝てくれなくてこっちが辛いときは、ミルク足すようにしてます。それもまだ少し抵抗はありますが、眠くてイライラして周りにあたっちゃうくらいなら、プライド捨ててミルク飲ませて寝てもらった方が何倍も良いな、と思えるようになってきました。
ちなみに、体重減少スタートだった一人目も、3ヶ月からは完母でいけました!ひーさんが一番落ち着いて育児できる方法を選べば良いと思います!今までの頑張りは、絶対無駄にはならないですよ!
-
ママリ
1ヶ月検診でも、完母でいけるよというお墨付きをもらっていたので、このままいけると思い込んでいました。
体重は一日あたりの量はきちんと計算していませんが、1ヶ月検診より増えています。
夜に足すのは平気なのに、なぜか日中に足すのは、これまで足さなくてもいけてたという事実が邪魔をしてしまっていました。
3ヶ月ごろまでは辛抱、というお話も聞くので、きちんとミルクも与え、出来るなら授乳も続けていきたいです。- 11月6日
🍎🍒
ばかではないですよ💦
今とても過敏になっていて、イライラもしやすいので仕方ないと思います😂
お母様のお話も読んだ感じだと何も悪意感じないですよ☺️
きっと大変そうなのを見兼ねてそう、声を掛けてくれたんだと思います🙆♀️
でもおっぱい足りてないのかもですね🥲
それだとママも赤ちゃんも大変です😭
私は上の子が完母で、下の子もそのつもりだったので…おっぱいが出なくなったのが信じられなくて、まさか自分がって感じで受け入れられなかったです😭
でも今は、完ミにして母子共に家族も幸せです✨✨
それに1ヶ月ならこれからまた増えるかもしれないです!
母乳増やすお薬とかもありますし😊
どうかご無理なさらずにおっぱいと赤ちゃんと相談しながらまだまだゆっくりやっていけばいいと思いますよ🌼
-
ママリ
はい、母も悪気が無いのは私も分かっています。
多分、頻回授乳をしていることを認めて欲しかったんだと思います。それも、私のエゴで、頻回授乳してるからなんだって言うのかって感じですね💦
やはり足りていないのですね…1ヶ月以上上手くいっていたのに、こうなることもあるのですね。
ミルクもしっかり飲ませながら行きたいと思います。- 11月6日
サヤカ
娘さんのために色々と考えていいお母さんですね( ¨̮ )
初めからミルクにするお母さんもいてるのに頑張ってます(^-^)!
初めてだと母乳の出が遅い人もいてます。
私も1人目の時母乳足りずで2週間健診で注意されミルクも足してました。
3人とも1ヶ月くらいまで混合にしました。
足りなくて泣くし、夜中も少し寝たくてミルクに頼りました(^-^)
赤ちゃんが大きくなるにつれて吸う力も強くなり母乳も起動に乗り、2ヶ月以降は完母でした( ¨̮ )
赤ちゃんの様子を見ながら完母か混合どちらにするかゆっくり進めていくといいですよ(^^)
-
ママリ
1ヶ月検診でも、完母でいけるとお墨付きをもらっていたので、そのままいけると思い込んでいたようです。
体重も増えているので、必要量が増えて、母乳だけではまかなえてないのだろうと思います💦
まだ様子見ても大丈夫なのですね…授乳は出来るだけしていきたいです。
ミルクもしっかり足していきたいと思います。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく良く分かります😭頑張っていますね!けど産後1カ月ってまだまだ需要と供給が合わないので、赤ちゃん泣いていたら少しミルク足してあげた方がいいと思います☺️上の子の時機嫌が悪くなる夕方1回だけ、3ヶ月になるぐらいまで足していましたが、それ以降は母乳です!
完全にミルクにしなくたっていいんですよ👶母乳あげても泣いちゃうときに少しだけ上げてみて下さい♪
-
ママリ
私も夕方以降は今までも足していたこともあったのですが、以前と違い最近は日中もぐずりがひどくなったので、
受け入れられなかったところもあるのだと思います。
今の現実を受け止めて、ミルクも足していきたいと思います。- 11月6日
ミルクティ👩🍼
満腹中枢が未発達なので与えれば与えるだけ飲みます🥺
満腹になる事はありません💦
苦しくて飲まなくなる事はありますが…💧
母乳が足りていてもミルクを飲ませると飲みます😂
母乳を飲ませた後にミルクを飲むからといって、足りない、お腹が空いているとは限りません😭
母乳は消化が早いので、すぐにお腹が空きます😨
2時間で欲しがるなら、母乳は足りていると思って良いそうです😅
-
ママリ
そうなのですね、乳首を舌で押し返したり、吸おうとしない時は満腹の時なのかと思っていたのですが、
そうではないのですね。
吸うのが疲れたとかもあるんですかね…
きっと本当に足りていないこともあると思いますが、
そればかりではないと教えていただけて嬉しいです。
2時間ならいいのですね…必要な時間帯にだけミルクも足しながらやってみたいです。- 11月6日
はる🌼
1ヶ月で2時間空いてたら私からしたらひーさんも娘さんもすごい!めっちゃ頑張ってる!めっちゃ順調!です😁私は1時間おきくらいにあげてました笑
これから赤ちゃんの飲む量が増えたり、生理の再開などで母乳が減ったりで何度もミルク足すか?みたいな時期が来ると思いますが、あーもう乳も痛いし、考えるの疲れた!赤ちゃんもグズグズだし足してみようかな!って思えるようになったら考えてもいいでしょうし、ひーさんがママなので楽しみながら色々試しちゃうでもいいのかなって思います🙆♀️
-
ママリ
間隔的には短すぎるということは無いのですね。
時間帯や状況によって足りていない時が増えてきたのかもしれないということかもしれません。
まだまだ悩みはこれからも続くのですね……であればなおさらあまり色々と考えすぎず、娘がぐずらないように気持ちよくいられるような方法を取っていきたいと思います。- 11月6日
しおり
がんばってますねー😭!
母乳育児って軌道にのるまでほんと大変で、乗ってからもトラブルがあったり心折れそうになりますよね💦
上の子は完母でしたが、下の子は2ヶ月で入院してしまってそこから私の母乳が減ってほぼミルクなのでお気持ちわかります😭!
夕方は疲れなどもあって母乳が出づらくなるみたいです!
私も、夕方とか生理の時は長女ぐずぐずでした。。
夜に頻回にあげることが大事みたいなので、夕方はミルクを足してひーさんも夜間授乳に向けてお休み…でも良いんじゃないでしょうか☺️?
上の子の時、逆に母乳が出過ぎて何度も乳腺炎に苦しめられたり、断乳が大変だったり…母乳にもデメリットはたくさんあるので、ミルクにも頼りつつ両方のいい面を都合よく使っていければいいかな〜と今は思ってます💦
最近ストレスが大きくかかる出来事があって、射入反射がなくなってさらに母乳が枯渇してしまったので…ストレスためるのが1番危険です!
どっちでも元気に育つので…無理のない程度に一緒に頑張りましょう❤︎✊
-
しおり
ちなみに長女が1ヶ月の時は、昼も夜も授乳間隔1時間半とかでした!笑
おっぱい欲しくなくても泣いたらとりあえず咥えさせてて、一日中おっぱい出しっぱなしでした笑
3ヶ月くらいになると、満腹中枢が発達して自分から乳首離すので…それまでは泣いたらおっぱいでいいと思いますよ👏母乳は消化に負担がかからないので✨- 11月6日
-
ママリ
夕方や生理の時も足りなくなることがあるのですね。
やはり必要な時にはきちんとミルクを足していきたいと思います。
ミルクの良い面に魅力を感じていたはずなのに、
ここへ来て謎のこだわりが出てきてしまっていました。
そんなことにこだわるなんて良くなかったです…
しおりさんも、娘さんと一緒にたくさんたくさん頑張っていたのですね。
3ヶ月、よく聞くのでそこまではミルク足しながらも授乳していきたいです。- 11月6日
ミルクティ👩🍼
お腹がいっぱいで押し返したりする事もあります🥺
吸おうとしないなのなら、お腹がいっぱいの可能性はあります😭
吸うのが疲れて飲まなくなる事もあります…💧
母乳は夜に作られるので、完母にしたいのなら夜は母乳だけにしたほうが良いと思います😖
夕方や寝る前だけミルクのみにするでも良いと思います🥺
母乳が出なくなった時の為にミルクは飲めるようにしたほうが良いです😭
いきなり、ミルクにしても飲んでくれない事もあるので…💦
-
ママリ
夕方や寝る前のミルクは大丈夫なのですね。
幸い、始めの方から寝る前はミルクを足していたので、
どのミルクも哺乳瓶もよく飲んでくれます。
自分や娘のためにも、ミルクを上手に取り入れていきたいです。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
別に完ミにしなくてもいいんじゃないですか?
母乳もあげたいなら混合にしたらよいだけでは??
後々のこと考えると完母より混合の方が都合も良いんじゃないかな〜と個人的に思います
-
ママリ
これまでも寝る前とかはあげていたりしたことがあったので、完母とは言えない状況でした💦
母乳で足りる時はそれで、足りない時はミルクもと臨機応変にいけたらいいですよね。
混合って、時間も手間もかかるしいくらミルクあげたらいいかも分からず、とても難しいなと思っています。
それならいっそ完ミの方が潔いのかななんて気持ちも💦
わずかばかりの母乳なんて、あってもなくても同じなのかななんて💦- 11月6日
らう
凄く頑張ってらっしゃって、産後1ヶ月で間隔あくの凄いなって思いました💡
お墨付きあっても、途中から寝不足やストレス等々で足りなくなる事もあります。
私も最初はガッツリ出てたけど、途中から張らなくなり混合に移行しました。
その時はひーさんと同じで頻回授乳もしました。
ミルクのほうが楽だと思っていたのに、いざそうなったら何故か抵抗もありました。
でも、1番は赤ちゃんが足りてグッスリ寝ることだなって思って切り替えました😌
ちなみに今は、2ヶ月ほどミルク拒否で、ミルク飲んでくれー!ってなってます 苦笑
これから赤ちゃんと生活していく中でリズム出来ておっぱいが再度軌道にのるかもしれないですし、もし気になるなら母乳外来に行ってみるのもありかもしれないです🏥
あと、寝る前や夜中にミルクにすると、母乳減るので、そこを気にしてみるとか…
飲み残しがあったりすると、それも出具合に影響するそうなので、しっかり絞るのも手かもしれません💡
ただ、日中のミルクの抵抗はなくしておいたほうが助かるかもです!
母乳拒否の時期があったり、体調崩して授乳出来ない事、薬などの影響で授乳していけない事 etc…とかも出てくるので💉
ひーさんの頑張りを否定する気は一切ないですし、めちゃめちゃ頑張ってらっしゃるなって思ってます✨
少しでもひーさんの気持ちが楽になれば良いですね💕
-
ママリ
やはり状況によっては出なくなってしまうのですね…
私のこだわりで娘に不快な思いをさせてはいけませんよね。ミルクも適宜足して行きたいと思います。
母乳相談室を調べてみまして、予約したいと思っています。
搾乳もいいと知り、授乳やミルク後に搾乳をして空っぽにしてみます。
夜中は、タイマーかけて申し訳ないけれど起こして、こまめに授乳してみたいと思います。
赤ちゃんにとっては余計なお世話なこだわりに対しての行動なんかに、温かいお言葉をありがとうございます💦
ちょっともう疲れているのかもしれません💦- 11月6日
ママリ
母乳だと1時間半~2時間しかもたないと言われましたよ!
私も1ヶ月過ぎてからは、助産師さんに母乳で足りてると思うと言われて、出掛けるとき等間隔を開けたいときだけミルク追加して、ほぼ母乳でした。
頻回授乳もしました。
でも、私の食事や睡眠がきちんととれてなかったようで、乳腺炎にもなるしで2カ月頃気付いたら体重の増え方が悪くなってしまいました💦
今の月齢には足りなくなってしまったというのもあると思います。
今は日中ミルクを足しています。夜中はよく寝るので、3時間ごとに起こして母乳だけです。
乳腺炎になってからマッサージに通ってるので、そこでミルクの追加量をアドバイスしてもらってます。
混合大変ですよね💦時間もお金も倍かかるし(私は特にマッサージ通いになってしまったので)追加量もよくわからないですよね。
なので必要であればですが、助産院の母乳外来に行ってみたり、自治体の助産師さんでも相談してみると、楽になるかもしれません。
私は最初、自己判断で一気にミルクを減らしすぎてしまったので😢
絶対母乳でとは思ってなくて、思っていたより母乳が出たのでそれなら、、というかんじでしたが、それでも家族に「お腹すいてるんじゃない?」って言われるのいやです!わかります。
自分の身を削ってがんばってるんだーっ簡単に言うなーって、思いますよね!
なんだか色々書いてしまいましたが、ひーさんがしてることは全然バカなことじゃないですよ!
お子さんに母乳をあげたいと考えて試行錯誤されてるんですから。これから母乳量も増えると思います。あと、眠くなくても休息をとることは大事みたいなので、少しでも寝てくださいね。
私もまだまだ新米ですが、一緒にがんばりましょうね✨
-
ママリ
まさに仰っていることが、私の気持ちそのものです…
こだわりはないはずだけど、
足りないから泣いてるのな眠くて泣いてるのかなんだかもうよくわからなくて、
こっちが泣きたいし、泣いてる理由が分かってあげられず悲しいし、もう辛いです。
お世話を代わってもらうのも嫌になって、意地になってます…もう自分がよく分かりません。
眠くなくても休息大事なのですね…昼間も少しでも家の事など何かしなきゃと頑張ってしまっていたかもしれません…休むようにします。
近くに母乳相談室もあったので行ってみようと思います。
皆さん同じように悩み、すごく頑張られていることをあらためて知れて良かったです。- 11月6日
ママリ
そうですね…母も、私の娘がぐずってる姿や、私が疲れているのを見かねたのだと思います。
ミルクを足したらいいと言う言葉自体に拒否感があったのではなく、頑張っているのを認めて欲しかったんだなと今思いました…