※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

指しゃぶりって何ヶ月頃までしますか?あんまり長いことさせるのもよくないんですか?

指しゃぶりって何ヶ月頃までしますか?
あんまり長いことさせるのもよくないんですか?

コメント

(´-`)oO

上の子もう3歳すぎてますがまだ指しゃぶりしています🤔長い期間指しゃぶりしてると歯並びに影響してくるみたいで気にしてますがなかなかやめられずにいます(T_T)

ちこた

乳児期なら気にしなくてもいいと思います!
この頃の指しゃぶりは生理的な行為ですし脳の発達の上でも大切なことなので辞めさせる必要はないです🤗
歯並びに影響の出る2~3歳になっても続けているようなら辞めさせてね、と歯医者さんで言われました。

はじめてのママリ🔰

旦那が3歳くらいまで指しゃぶりしてたらしいんですけど、そのせいか気にして見ないとわからない程度ですが、唇が若干とんがってます😅前に出てるというか、吸われてる?みたいな。なので、もしかすると唇に跡?癖?がつくかもです。
でも今4ヶ月ですかね☺️?
まだぜんっぜん大丈夫です👌
うちの子も4ヶ月のときめちめちゃ指しゃぶってました!1歳前にはやらなくなりました!