今度義両親が孫の顔を見にきます。あちらの希望では夜ご飯を一緒に、で…
今度義両親が孫の顔を見にきます。
あちらの希望では夜ご飯を一緒に、できるなら昼も、との事でした。
娘はつかみ食べしたい時期で家でも食べる時には周りにシートを引いている状態ですし、昼の離乳食は12時から13時、夜の離乳食は18時半、19時すぎにお風呂→20時まで就寝を崩したことがないので、昼も夜もご一緒は難しいと思います、申し訳ありません。昼ご飯後に合流、お昼寝の前に解散でお願いしますと言いました。(夫に伝えて貰いました)
ご飯なら1日くらいミルクにしたら良いのに、座敷で寝かせてたら良いと思うけど、1日くらい夜が遅くなっても大丈夫よ、私の時はもっと臨機応変にしてた、などなど…
最終的にずいぶん神経質にしてるのね、それじゃああなた(夫)も大変ねーと…
全部聞こえてますよー!笑
最終的に、夫と義両親でランチ後に合流し、夕方から夫と義両親だけ外食という形になりました。
しかし、電話の件もあって何だかモヤモヤします!
義母のいうとおり、神経質すぎでしょうか?😅
私だって行けるなら外で美味しいもの食べたいけども、大人の都合で夜に連れ回すことに抵抗があるし、食べたい子なのに大人だけ目の前で飲み食いしてミルクにするのもかわいそうかなと思ったんですが😞💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
なにも間違ってないと思います!
私もそうしますもん!
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部
あくまで個人的な意見なのですが…
確かに普段から同じリズムにしてたら崩したくない気持ちものすごくわかります!!
時間ずらしたら変に寝なかったり、もしかしたら逆にぐっすり寝るかもしれない。
寝なかったら寝かしつけも大変😣
それはその子次第ですが、、私は1日ぐらい別に時間が過ぎても構わないと思ってます👍
下の子も産まれたら1歳未満でも外出はしてましたし😅
ただ義両親も子供がまだ小さいのを配慮して昼か夜どちらかにする、神経質などそういう事は言うのはどうかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
リズムを崩したくないというよりは、娘にとって負担が大きい事をしたくないなと思ってたんですが、皆さんのコメントを見て、義母さんの言い方は別にしてもやはり少し神経質なのかなとも思いました💦
時間なども含めて、夫ともう1度話してみようと思います🙂💦
コメントありがとうございました🙇♀️- 11月6日
🌈ママ 👨👩👧👦
私も上の子の時はリズム崩すのかなり嫌でした
だって夫は寝かしつけられないから全て私にしわ寄せがきます😔
下の子になってリズムはそんなに気にしなくなりました
なので少し遅くなるくらいならいいかと思えるようにはなりましたが、他人にどうこう言われたくはありません🥲
孫に会いたいってそんなの嘘じゃん
ただ、息子と飯食いたいだけじゃん
クソババアが😆って思いました笑
ママリさんは間違ってない!!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、読んで笑ってしまいました笑
孫に会いたいのが嘘かどうかは分かりませんが、私がいなくてもいいのは間違いなさそうです😅笑
ですが、私がちょっと気にしすぎなのは、そのとおりなのかなと皆さんのコメントを読んで思いました🙂💦
このまま行くにせよ、変更するにせよ夫とはもう1度話してみようと思います🍀
コメントありがとうございました!- 11月6日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの義母も自己中なのでめっちゃお気持ちわかります😂
子供のご飯の時間や寝る時間には全く配慮してくれません
いまだにムカつきますよ😒笑
でも一緒に暮らしてないし月に1.2回だから我慢してあげて私自身が大人になってあげました🙄
譲れないところは譲らないです
帰りたかったりしたら夫にも伝えます
何時と思ってるん?
帰ろうよって殺意のわかる笑顔で😍- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
たぶんうちの義母さんも自分の事しか考えてません笑
でもおかげで(?)ちょっと神経質になってた事にも気づけたので、肩の力を抜いていこうと思います😅
殺意の伝わる笑顔は、今後のために練習しておきます!笑- 11月6日
はじめてのママリ
私も最初はリズム絶対崩したくないと思ってたけど、1回崩れちゃったらしゃあないかぁって思うようになりましたが、それは他人が言うことではないですよね😢
子育てしてるママが嫌だと思うなら変えなくていいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🍀
嫌というか、娘の負担が大きいんじゃないかな、かわいそうかなという気持ちが強かったんですが、ちょっと気にしすぎはそのとおりだったのかなとも思います😅
いろいろな意見を聞きたかったので、とても参考になりました!
ありがとうございました🙇♀️- 11月6日
はじめてのママリ🔰
私も子供の生活リズム優先でやっていましたが、社会生活を送る中でそうも言っていられない事がまあまあありました。
義両親と会う頻度はどんな感じでしょうか?毎月会っているならお子さんのリズム優先でいいともいますが、遠距離だったり年に数回レベルだったらイレギュラーな事態として対応して義両親優先でも良いかな、と思います😌ただ、昼も夜もだと大変なので、夕飯前には解散がいいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
年に数回、というかコロナ後なのではじめてなんです💦
だから私も決まった後に、娘優先で良かったのか、神経質すぎたのかなとモヤモヤしてました😞💦
座敷がある所で、個室で、義両親も気に入るような所というと夜営業は17時からの所が多くて、遅くなりそうだしお昼寝までうちで遊んだ方が…と思ったんですが、ちょっと私も気にしすぎなのかなとも思いました🙂💦
昼だけ良い所がないか、夜に連れ出しても大丈夫か、夫ともう1度話してみようと思います。コメントありがとうございました🙇♀️- 11月6日
はじめてのママリ🔰
わたしも似たことありました。
なんか疲れてしんどいからしばらく義母とはあわへんから。つたえといてな。
てだんなに言いましたよ笑
あれから2年快適ー
嫌われないように気を使うなんてむだでした笑
-
はじめてのママリ🔰
疲れるのは確定してますよね笑
会う頻度が少ないので結婚してからずっと気をつかってますが、あんまり疲れたら私もはっきり言えるようにしたいです😅
退会ユーザー
神経質なんじゃなくて、そんな私の時は〜なんて話す義母さんが無神経なんじゃない?って思います😂
まだコロナもあるし、寒くもなってきてるんだから、夜まで連れ回すのは負担になるからって遠慮してほしいくらいですね😔
-
はじめてのママリ🔰
義母さんも悪気はないんだと思いますが、私はこうだったから大丈夫!っていうのが強い人なので😅
夜に連れ出すというのはあまり気にしない方も多いようで、私も気にしすぎなのかなぁとまた悩んでいますが、とりあえずもう1度夫と話してみます💦
yunon🌏
リズムを崩したくないってわかりますが
そこまで徹底してるとすごいなぁと
思います(笑)
ミルクじゃなくて普通に子供も一緒に
ご飯食べればいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
リズムを崩したくない、徹底してるつもりもなかったんですが、確かに抵抗感はあったのかなと思います😞
ぐずる時間が少ない、よく食べるなど、これまで試行錯誤してきてようやく今の時間で落ち着いてたので…
我が家の今の状況だと外で離乳食はかなりハードルが高いんですが、それも含めてどうにかできるかも考えてみようと思います。
客観的な意見て大事だなぁと実感しております💦
♫♫♫
いらーっ😂
小さい子どものリズム崩してまで義理親に合わせる必要ないですよね😭😭
臨機応変にとかじゃなくて、まだまだ大変な時期なんだしそれくらい察しろよって感じですね😭
-
はじめてのママリ🔰
私も大人が合わせてあげれる事なら(そうじゃない時には仕方ないけれど)子供に無理させなくてもという考えなんですが、やはり気にしすぎ、たまには、というお声もあるようですし、昼は単純に私が頑張れば良い話なので、昼だけ一緒にご飯にするか?など妥協点を見つけられないかなぁと夫と話していた所です💦
私も電話の言い方にいらーっ!っとしてしまっていたので、皆さんのおかげで落ち着きました😂笑
コメントありがとうございました🍀- 11月7日
ママリ✨
私は、ですが
同じスケジュールでも義家族といてずれるのと、実親といてずれるのとではだいぶ違います💦
義親は娘優先、余計な手だし口出しせずに助けて欲しいときだけ抱っこ代わったり寝かしつけたりしてくれるので多少ずれてもこちらにストレスないですが、
義実家は抱っこすら落としそうでこわい(抱っこしせたくもない)、娘も人見知りで泣くので義実家のせいでズレるのが私も娘にとってもストレスです!
ただ義両親が嫌いなだけですが。笑
-
ママリ✨
そして、私なら「聞こえてますよー」と言いそうです☺️笑
- 11月7日
-
ママリ✨
すみません
義親ではなく「実親」の間違いです💦- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
せっかくコメントをいただいたのに見逃していたようで申し訳ありません🙇♀️
昼だけ外で一緒にという事で落ち着いて準備していたのですが、結局時間前に予定外に襲撃され、そこから家でお昼寝時間無視で夕飯の時間まで遊び、そのまま夜は旦那と出掛けていきました😓
最後は『お昼寝してないから夜はぐっすり寝るわ!良かったね!』と言われ……ものすごく疲れました笑
私も実親と義親ではだいぶ違うなぁと改めて感じました……
今回いろいろ我慢したので次はもう我慢しないと夫に宣言しました😅
義両親との付き合いは難しいですね💦
コメントありがとうございました🙇♀️- 12月16日
-
ママリ✨
げー、寝かしつけるの私なんだけど?
疲れすぎて寝れないとかもあるんだけど?
私なら二度と会いたくないレベルです✋
お疲れ様でした✨- 12月16日
はじめてのママリ🔰
いろいろな方のご意見を聞きたかったので、コメントいただけて嬉しいです🙂
子育てに関しての事って難しいですね💦
コメントありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
私は別に1日くらい大丈夫だと思って崩すことありますが、それを決めていいのはお世話してるママ(あるいは育児家事やるパパ)だけだと思ってます!
なので責任のないただただ自分に合わせて欲しい義母たちのが言うのはおかしいです!