※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

長女が転んで前歯を抜歯しました。今後の心配や眠れない状況で落ち込んでいます。

子どもが怪我をして、前歯を抜歯した方いますか?

今日長女が転んだ際に歯が割れてしまい、深くまで割れているとのことで抜歯しました。

今後どうなるのか不安ですし、本当に鬱になりそうなくらい落ち込んでいます。今私自身まったく眠れません。

コメント

こじろう

抜歯はしていないのですが、前歯をぶつけて神経が傷つき弱っているみたいで、右前歯だけ他の歯より明らかにグレーがかっています。
歯医者に行ったところ「ひどくなり膿がたまると永久歯にも影響してしまうことになるので、その際は乳歯を抜いて入れ歯にします!永久歯が生えてくればなんの問題もないので2〜3年我慢してくださいね〜」と言われました。
最初はびっくりしましたが、乳歯でいるのは数年だし、それで長い長い永久歯で過ごす時間が守られるのならいいかー!と今はあまり気にしていません😅

• まい

まい

コメントありがとうございます。

周りの人になにか聞かれたことはありますか?
    来年から幼稚園で、からかわれたりしないか不安です。

• 11月6日
  • こじろう

こじろう

うちはグレーがかった状態でまだ様子を見ている状態なので抜けてないのですが、私以外の人はそこまで顔を近くで凝視する事がないので気づいていません😅
    もし入れ歯になっても、歯抜け状態にはならないので言わないと分からないと思います‼️☺️

まいさんのお子さんは歯抜け状態でずっとおられるんですか?😳
    入れ歯の案内とかされずですか?

• 11月6日
  • まい

まい

詳しく教えてくださりありがとうございます。

出先での出来事で、近くの歯科医で緊急で診てもらい応急処置をしてもらったんです。

これから自宅近くの小児歯科にかかり、詳しい話になるかと思います。まだ今後のことが何も話せておらず、先が見えないので不安です。

義歯を作ってもらいたいとは思っていますが、3歳の子がつけていられるのか、幼稚園のときはつけっぱなしでいいのかなど分からないことも多いので…

• 11月6日