※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうこ
妊娠・出産

心雑音が聞こえるためエコーで診て貰うことになり、体重増加も心配。妊娠中に気づけない問題があるか不安。経験者のアドバイスを求めています。

昨日2週間検診でした🤱

👩‍⚕️心雑音が聞こえる。危ない緊急性のものではないけど、大きい病院に紹介状書くからエコーで診て貰えばお母さんも安心出来るからね!

と言われました🥺
体重の増えも良くないので、ミルク足す感じになったのですがもしかして心臓に負担があっておっぱいも上手く吸えずに体重増えないのかと心配です。。

妊婦健診の時には赤ちゃんのエコーで心臓診てもらってる時に何も問題ないと言われてたのですが、妊娠中には気づけないものなんでしょうか?

経験ある方教えていただきたいです😢

コメント

ママリ

こんにちは!生まれたばかりだとよくあることですよー!☺️あとから雑音消える子が多いみたいです。
うちの子も妊娠中は何もなく、生まれてから引っかかりましたが一ヶ月検診でなくなってました。😎検査してもらうことに越したことはないので、しっかり見ていただいて様子を見ていくことになると思います。

• とうこ

とうこ

回答ありがとうございます🥺✨
    先生もあまりにもサラッと言うので大丈夫なんですか?!って聞いても、
    変な音じゃないから大丈夫だけど、エコー診てもらえば間違いないからさ!経過観察する音なのか何もない音なのかわかるから!
    と言われまして😳💦💦

でもよくあることと聞いて安心しました😭✨助産師さんにも帰り際にもう一度聞いたら、
    赤ちゃんこれぐらいなら聞こえる方いっぱいいるのであまり心配しなくていいですよーって言われたの思い出しました😭✨ありがとうございます!!

ママリさんのお子さんは1ヶ月検診で聞こえなくなってからは特に検査はしてないですか??

• 11月5日
I&S&K

心配ですよね💦
長女も生後8日で心雑音でひっかり紹介状を書いてもらい行った結果、心室中隔欠損症と診断されました!100人に1人はいるとは言われましたが、診断されるまでも不安で診断されてからも最初何それ?という感じて、簡単に言うと心臓に穴がとか言われて……震えて泣いたの覚えてます。

ただ幸いうちは穴が小さかったので、4ヶ月で塞がり1年後に再度確認し完治という診断をされました!

ふと忘れるのですが、保険料をみると高いのであぁあの時診断されたんだと蘇り完治した今もその時の恐怖を思い出したりします。完治してもうすぐ5年経ちます。そしたら保険料も下がるので、そしたら心から良かったと思えそうです。

今言えるのは不安かとは思いますが、こればかりはお子さんを信じるしかないです😓

• とうこ

とうこ

回答ありがとうございます😭✨
    100人に1人。心臓に穴が空いてるなんて言われたら私も泣きます😢恐いです。。

手術しなくても小さければ自然に塞がるんですね💦ですがやはり診断されたらポジティブに考えれないだろうな。

1ヶ月検診の時にもう一度確認して、それから紹介状書くと言われました💦まだ2週間先なのでめちゃくちゃ不安です😢

貴重なお話していただいて、ありがとうございます!!恐怖が蘇るお話なのにはなしていただいてありがたいです✨😢

• 11月5日
まーむ🔰

私の息子も2週間検診の際に心雑音が聞こえると言われて紹介状をもらいました!
肺動脈狭窄症という診断でしたが、自然治癒するものが多いらしく、3ヶ月後に再診で見てもらった時には治ってましたよ🤗

私も妊婦検診のときには何も指摘はなかったです!

• とうこ

とうこ

同じく2週間検診での指摘だったのですね💦まーむ🔰さんのお子さん自然治癒だったんですね😭✨なかなか病院行くまで落ち着かないと思います🥺
    2週間検診のすぐあとにエコーされましたか?

うちの子体重があまり増えてないので、体重増やして1ヶ月検診でもう一度再検査してからと言われまして😣
    しばらく心配のまま過ごす事になりそうです😥

• 11月5日
  • まーむ🔰

まーむ🔰

紹介状もらった時は本当に血の気が引いて気が気じゃなかったです😭
    2.3日後に病院へ行ってエコーだったり心電図だったり色々と詳しく検査してもらいましたよ🤔

検査してもらえるまで心配はつきないかと思いますが、お体を少しでも休ませて下さいね😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

次女が!
1ヶ月検診の時心雑音指摘で
大きな病院で検査してもらいました!

結果心臓に小さな穴が空いていて
その時は「なんでなんで?!」って自分を責めましたが
こちらで沢山励まして頂きどうにか今があります(笑)

その時に色々調べていたら
見落とされる事もあるようなので
次女はラッキーだったな!心雑音を見付けてくれた先生に感謝しないとって思うようにしたら
気持ち的にも少し楽になれました😀

一番は何も無い事ですので
何も無い事を祈ります。

• とうこ

とうこ

1ヶ月検診ですか💦ちなみに体重の増え方はどうでしたか?

確かに見落とされてあとから発見されるのも恐いですもんね🥺✨
    私もはじめてのママリ@完全ワンオペ育児中さんを見習って強い気持ちにならないとです🥲💦

しばらく心配は続きそうですが😣💦💦

• 11月5日
しはる

ご出産おめでとうございます❤️
5年前ですが1人目の子が産まれてすぐに心雑音で引っかかり、大きい病院に連れて行くようにと紹介状を出されました💦
不安で怖くてたまらなかったのを今でも覚えています。
結果、心臓の穴が塞がるのが遅めだったらしく問題ないと診断され、半年後に確認の再検査だけして終わりました😊
今ではあちこち走り回る元気っ子になりましたよ☘️
こんなパターンもありますのでご参考までに✨

• とうこ

とうこ

そしてありがとうございます😊💦くろーばー☘️さんももうすぐご出産ですね!頑張ってください💓

産まれてすぐだったんですか😢💦心配になりますよね💦
    心臓の穴が塞がるのが遅めって事があるんですね😳
    それもまた自然治癒というか、成長すれば大丈夫という事ですかね🤔

貴重なお話ありがとうございます!!
    しばらく心配ですが前向きになれるようにします🥺

• 11月5日
あきまま

次男が1ヶ月検診の時に心雑音が聞こえるということで心エコー撮りました!

結果は異常なしでした☘️

同じく妊娠中の指摘もなにもなかったです!

質問者さんのお子様も何も無いことを祈っております☘️

• とうこ

とうこ

息子さん!心雑音聞こえるも異常なしだったんですね!!🥲✨
    妊娠中に見てるのにわからなかったのかなぁってちょっと疑問だったので😣💦

あきままさんの息子さん同様にうちの子も何も異常なしであって欲しいです🥲☘️

• 11月5日
はな

赤ちゃんだとよくあることみたいで、うちも下の子は出生後すぐと2週間検診で指摘され、1か月のときエコーしてもらいました☺️💦

エコーで見ると見えなくていいものも見えてしまうらしく、ちょっと穴空いてるけど塞がると思う大丈夫!とのことでした🐥☀️みんながみんなエコーしないので、してしまうと見えてしまうものもあるようですがあまり考え過ぎないで☺️🌱とのことでした🤔

心配ですよね😭💦
何ともありませんように🐥💓

• とうこ

とうこ

赤ちゃんだとよくあることなんですね😢✨
    はなさんのお子さんは1ヶ月の再検査でもやはり指摘されてエコーした感じですか?

はなさんの受診された先生優しいですね🥺泣いちゃいます💦

まだ再検査まで時間あるのでしばらく心配ですが、、、
    何もない事を願います🥲☘️ありがとうございます!!

• 11月5日
m.

お腹にいる時はみんな心臓に穴があいていて、産まれて呼吸をすると閉じるようで、産まれてすぐに心雑音があったからといって必ずしも異常な訳では無いようです😊

我が家は長女が妊娠中のエコーで異常がなかったのに、1ヶ月検診で心雑音を指摘され、穴が大きく無数にあいており、確実に手術が必要なレベルの心室中隔欠損症でした😭

ちなみに合併症も酷かったので、手術をしたものの心臓の構造上、現在も心雑音も穴も残っていますが、現在は毎日学校へ通う元気な中学生になりました😊

• とうこ

とうこ

そうなんですか!産まれてから閉じるんですね😳💦
    妊娠中に問題なくても産まれてしばらくしてから異常を指摘されるのも納得です💦だかは細かく検査していくんですね🥲

m.さんのお子さんは手術が必要だったとの事ですが、その時はびっくりですよね。。
    私は再検査で病院行く時は一人で行かなければならないと思うので、結果聞くの恐いです😓💦

m.さんのお子さん元気な中学生になられたとの事で良かったです☺️💓

子供が元気ならもうそれだけでいいですもんね!!

貴重なお話ありがとうございました😊

• 11月6日