※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳の子供を保育園に預けて復職したいけど、夜泣きで睡眠不足が心配。共働きで育児家事が大変そう。同じ悩みを持つ方や先輩ママの意見が知りたいです。

一歳になる歳に保育園に預けると夜中とかつらいですか?
私は一歳になる歳にできれば復職したいなーと思っています!
でも、令和4年4月だとまだ8ヶ月だから夜泣きとかで寝れなくて次の日の仕事に支障が出たらどうしようとか考えてしまいます。仕事して帰ってきて育児家事大変ですよね、、🥺もちろん共働きとなれば旦那も手伝ってはくれると思うのですが、、。
同じこと考えてる方や先輩ママさんのご意見聞きたいです!

コメント

moony mama

ママの性格にもよるかな?とは思います。
私は、アレルギーチェックを仕事しながらだと無理と判断して一歳過ぎてからの入園にしました。
でも、2人目、3人目のお子さんのママさんは早くから保育園に通わせてますから、できちゃう人は問題なくできちゃうんだなぁーって思ってます😊

• ママリ

ママリ

アレルギーチェックというのがあるんですか??疎くてすみません🙇🏻‍♀️
    無理だと感じたら育休ギリギリまで使った方がいいですよね、、。

• 11月5日
  • moony mama

moony mama

息子は夜泣きはそれほどひどくなかったので、体力的には仕事復帰する余裕ありましたけど。慣れない育児と離乳食に神経使いながら仕事は、私にはきついと判断しました。

一歳までは、初めての食材にアレルギーがないか確認する作業が多いと思うんですよね。
    万が一アレルギが出たらと考えると、平日の長所でしか試せないですからね。
    保育園では、アレルギーチェックの終わっていない食材はたべさせてくないところが多いと思いますし。

もちろん夜泣きが大変で睡魔と戦ってるママさんもたくさんいます。

まずは、いつ復帰しても良いように、復帰した時のスケジュールに合わせられるように生活を整えておくことから始めるのはいかがですか? お子さんのタイムスケジュールは成長と共に変わってくると思いますが、最終的には復帰した時に何時に起こさなきゃいけないのか? 何時に家を出れるように家事を終わらせなきゃいけないのか? など考えておくことはたくさんありますから。

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

保育園での離乳食のこと気になってました。アレルギーチェックしたものしか食べさせてもらえないんですね😳そしたら仕事してたら難しいですよね。土日にアレルギー出たらやってる病院も限られてるだろうし、、。
    子ども次第でもありますよね。
    ありがとうございます😊参考にさせてもらいます!

• 11月5日