3歳の女の子がマイペースで行動が遅いと先生から指摘されました。特に靴を脱ぐのが遅いようで、家では普通にできることも園では遅れてしまうようです。3歳の行動についての意見を聞きたいです。
3歳0ヶ月の女の子です。
幼稚園のプレから満3歳児クラスに移行したばかりです。
先日担任の先生から、指示待ちをしてしまうような事を言われてしまいました。
一つ一つの作業、行動は出来るのですが、とにかくマイペース。
先生が促してやっと早く作業進めたり‥‥。
この話を頂いたのは、娘が玄関で靴を脱いで教室に入る作業をする時です。
とにかく靴を脱ぐのが遅い‥‥。
親の私が促してもなかなか出来ず、先生に促されてやっと脱ぐという状態がありました。
家では普通に出来る作業でも、園ではゆっくり作業したり、先生に促されるまでやらなかったりしているそうです。
ですが、3歳になりたてはこんなものかなとも思うのですが‥。
3歳になりたては普通どんなものでしょうか?
皆さんのご意見を聞かせてください。
※先生に言われた事は真摯に受け止め、家では改善出来るようにするつもりです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まんぷく
真摯に受け止めなんて!すごいですね!
うちもマイペースで色々遅いみたいですがそれが良いならどうぞ~って思ってます。
ママさんの娘さんはクラスも移行したこともあって、まだ様子見と言うか慣れないと言うかって感じなのかなと思いました。
先生方は多くの子を見てるし、そりゃ自ら率先してくれる子の方がやりやすいと思うのですが強制する必要はないと思いますよ🤗娘さんに話を聞いてみてはいかがでしょうか?
まるひつじ
環境が変わったりで戸惑いなども多いと思いますが、娘さんは泣いたりせずに活動しているのはすごい!と思います。
朝の登園時で泣いてしまううちの娘はなんて言われるのやら…💦
うちは保育園ですが、朝の登園時で気持ちが進まず靴脱ぐのが遅い日もありますし、まだまだ『さみしい』と泣いたり抱っこと言います(先生も抱っこしてくれる😓)。
それでも少しずつ自分でやることが増えて成長が見られるので、本人のペースで焦らず見守るのも大事なのかなとも感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
園では泣いたりはしていないのですが、行き帰りの道中で「ママも一緒がいい、抱っこ」と言う事も多々あります💦
先生が抱っこしてくれるのは良いですね✨お子さんも安心出来ますよね😊
それを聞くと、うちの園はちょっと厳しいのかな‥‥。涙
そうですよね、完璧を目指さなくても今の年齢ならマイペースにやれるならOKですよね。
私も気負いせずに見守っていきたいと思います。
コメント本当にありがとうございました✨- 11月5日
2児まま
慣れるまでなかなか行動にうつせなくて当然じゃないですか🤔
娘も保育園だと次することがわかってるのでさっさと脱いだり履いたりしてるみたいですが、家では早く!と言わないとマイペースでなかなか行動にうつせないです😂
3歳成り立てと数ヶ月ちがうだけでも結構違いますしね🤔
幼稚園だから厳しめなのでしょうか😓
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☆
まんぷくさんのお話を聞いて、ハッとしました。
確かに先生目線だと率先して動いてくれる子のほうが扱いやすいですよね。
マイペースなりに作業行動出来てるなら良いのかな‥。
ちょっと先生の言葉を重く捉えすぎていたかもしれません。
確かに不安でいっぱいなのかもしれないですし、本人に聞いてみたり様子見をしようと思います。
コメント嬉しかったです。
ありがとうございました😊
まんぷく
うちも保育園で先生からちょこちょこ言われるんですが、先生の機嫌とか疲れてそうとかで反応違うので笑 受け止めつつ重く考え過ぎないようにしてます🤗
先生も娘人なのでそりゃその日によって変わりますよね。あまりに強く言ってくるなら他の先生に聞いてみるとか、他の子でそう言う子はいないのか聞いてみたら良いと思います~
お互いゆるーく育児頑張りましょう!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
今日お迎えに行った時は先日とは違い、出来る事を沢山褒められました。笑
今は園内で色々バタバタしているのもありそうですし、やはり先生の機嫌もありそうです💦💦
先生も人間ですし仕方ない部分もありますが、先生の言葉に振り回されないようにしたいと思います。
本当に仰る通り、考えすぎずゆるーく育児をしていけたらと思います😊
本当にありがとうございました🙇