体外受精と仕事の両立についてアドバイスをお願いします。
体外受精と仕事の両立について質問です。
現在、不妊治療のクリニックにてタイミング法をしていますが、いずれは体外受精にステップアップを検討しています。
正社員フルタイムで働いていてステップアップされた方、お仕事は退職or時短にされましたか?
産休、育休の手当が大きいので正社員で粘って働いていましたが 急に休むことが難しい職場環境なので
さすがに体外との両立は難しいかなと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
みかん
正社員ではなくパートですが、体外受精にステップアップして1年くらい経って休職しました。
病院は近いですか?
私は通院に1時間かかったのと、職場が急な休みや早退が難しく休みもシフト制なので決まってなかったので両立が難しかったです。
会社の協力がないと中々難しいかもしれません。
早退や午前に半休がもらえたり、クリニックが退社の後に間に合うようならそんなに何度も休まなくて大丈夫だと思うのでなんとかなるかもしれません。
両立してみて、やっぱり無理!でも優先順位は不妊治療と思ってから辞めても遅くないと思います。
頑張ってくださいね👍
ちなみに私は仕事辞めて初めての移植で授かりました。仕事のストレスから解放されたからかも笑
yuーーー
パートで 治療で通ってる事伝え 急な休みでも全然いいよとゆう職場です。
ですが、すみませんの気持ちで伝えるのがもうそろそろしんどいです(笑)気を使いますし いいよと言われてもやはり急な休みなどは周りに迷惑かけております。
難しいかもですね😓😣💦
けけ
フルタイム勤務で、ステップアップしました(*^^*)
人工授精までは、上司にだけ不妊治療をしていると伝えていましたが、体外受精にステップアップするタイミングで、全員参加する会議の場で公言しました。
体外・顕微受精になっても、移植するだけの時は人工授精と同じくらいの通院です。(月5回ほど)
大変なのは「採卵」のときで、2週間連続通院などがありました。早退する、もしくは残業できない日がそんなに続いてしまうと、さすがに迷惑をかけてしまうなぁと思い、悪い影響も覚悟しつつ公言することにしました。5年前から悩みつつ通院してきたこと、これから最終段階の治療にステップアップすること、わかる範囲でどれくらい仕事に影響がでるのかということ、どうフォローするかなどを1分くらいでまとめて話しました。
私の場合は、通院に1時間かかったのと、薬の副作用で体調が悪くなったこともあり、みんな理解してくれていたように感じました。周りの理解がないと、両立はできませんでした(T_T)💦
職場のメンバーや、環境、これまでの関係性など色々あると思います。切実に、働く女性に優しい社会になって欲しいものですね…。
はじめてのママリ🔰さんが、正社員のまま、両立できる方法が見つかりますように‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
体外受精しながらフルタイムでお仕事されている方が意外と多くて驚いています✨
職場の理解を得るにはやはり公表するしかないですよね💦
正社員は諦めるしかないと思っていましたが、続けられる方法を考えてみたいと思います✨- 11月5日
ママリ
正社員 フルタイムです😊✨
ステップアップの採卵準備期間中です!
私の病院は、事前にスケジュールを組んでくれて、休む日、仕事終わりに行く日と目星をつけました!
今のところ、有給は1日!半日を1日、仕事終わりに3日ほど行く予定です!
職場には不妊治療のことは言ってません😊💦
つまま
急に休むのが難しいと書かれているので、参考になるかわかりませんが一応こんな例もあると書いておきますね😊
長くてすみません。
○正社員フルタイム営業職
○様々な治療経て顕微授精2回。トータル年通院
○最後までフルタイム
通院の日は半休有給取得。
職場の上司には初期から、同じチームには顕微授精になること決まってから伝えました。
月に2週間はクライアント対応で休めませんが、それ以外は比較的アポ調整すれば半休なんとかとれる。案件によるので移植月は仕事に左右されました。
移植後一度流産しており、そのときに担当クライアントの上層部のみ(現場には秘密)には治療伝えました。
次回の移植直後の肉体労働フォローが難しかった為です。
○工夫
全て自己注射、薬類は一度にまとめて貰い、通院回数最小にするよう病院に相談。
半休とはいえ、クライアント対応なしにはできず病院の待合室で膝の上でノートパソコンで仕事。
顕微になる前に、会社に職種を変更してもらいました。
治療で迷惑かけるので、家でサビ残して調整し、結果はきちんと出して嫌な顔されないようにしました。
私も顕微前の2年職種的に休めず踏み切れず辞めるか迷いましたが、職種変更申請して何とか乗り切りました。
院によるかもですが、採卵移植はうちのクリニックは朝8時からだったので、採卵後も午後から身体いけるなら仕事行く人たくさんいるようでした。
私はたまたま腹水たまり痛すぎて無理でしたが。。
移植はさらにすぐ終わるし、痛みもなく、二時間半後そのまま仕事行けます。
治療のお金増える一方なので、最後までフルタイムいきたいですよね😫😫😫
意外と治療してる方多いですよ。私も直属の男性上司、チームの主任、クライアント様にも結構いて、理解を得やすかったです。
一度上司の方から相談してみても、良いかもです。
職種変更などできて、何とか乗り切りますように🥺🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
色々と工夫されていたのですね!
仕事のできる女性はとてもかっこいいです✨
ステップアップするにつれて治療費もかさみますし、
正社員の産休、育休の手当はすごく大きいですもんね🥺
今の職場は、若い人が多く
生涯働ける雰囲気ではないので、もしパートに切り替えるなら20代である今のうちに
一度転職して違うスキルも身に付けたいなーとも思うのですが、、
妊活中の身なので、
転職して万が一すぐに授かれた時のことを考えると転職にも踏み切れないまま 時間だけが経過してしまいました💦笑- 11月5日
-
つまま
仕事は全くできません!笑
私はなにも資格がなく、営業だと転勤についていくたびに正社員で働くのは辛いかなと転職したいなーと思いつつ、育休手当目当てで踏み切れずにずるずるきちゃいました。笑
同じですね!笑
私は後悔してるので、20代のうちの転職オススメしたいですがタイミング難しいですよね。😭
4月以降の保険適用の内容に期待😍- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
転職したらたしか一年務めないと 産休、育休取得できないですもんね😭
万が一すぐに授かったら新しい職場に迷惑をかけてしまうし…😂
4月以降の保険適用の内容気になっているのですが、なかなか発表されないですね🥺💦
今は助成金が市から30万円ほど出るので、結局どちらがお得になるのか比較したいので早く詳細が出て欲しいです🤣!笑- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
病院は職場から車で10分くらいの距離なので、
定時で上がらせてもらって、最終受付ギリギリという感じで現在通院できています😭
今は注射と飲み薬だけなので 最終受付でも診てもらえていますが、体外となると難しいですよね…
上司や同僚は良い人達ですが、お客さん相手の仕事なので、急に休むとその分誰かに出てもらわないといけなくなってしまいます…😭
退職することで治療に専念できるし、ストレスからも解放されて良い方向にいくかも…と思う反面、せっかく正社員で頑張ってきたのに、もし妊娠できた場合、産休、育休の手当がもらえないのは痛いなぁと思ったりもして踏み切れずにいます…😭
みかん
急に休むと誰かに出てもらわないといけないのは結構休みにくいですよね💦
あくまで私の場合ですが、体外受精になって診察の日は増えましたが、お休みは採卵の日だけでした。採卵の日は麻酔をするので出来るだけ安静にということで。移植も最終受付ギリギリというわけには多分いかないので半休をもらわないといけないかもしれません。
クリニックが近いので有れば職場の上司の方に相談して大変だけど両立も可能だとは思います。
正社員を頑張ってきたのに辞めるのはもったいないと私も思うので最終手段でいいと思います😊
仕事を辞めてしまったら妊活の事しか考えず逆にストレス増えるパターンもありますし😊