※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャロル*
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の娘が目をぎゅっとつぶるようになりました。チックかドライアイか悩んでいます。経験がある方、アドバイスをお願いします。

2歳1ヶ月の娘の件です。
ここ5日くらい前から目をぎゅっとつぶるようになりました。
チックなのか、ドライアイなのか…はたまた別の要因なのか。
チックはストレスとか良く言いますが、特に環境の変化はなく、弟妹ができた訳でもありません。
チックなら様子を見てみようと思いますが、ドライアイなら眼科に行った方が良いのか悩んでいます。
ご経験がある方アドバイスください💦

コメント

ママリ

うちの息子も2ヶ月くらい前に2〜3週間くらい片目だけぎゅっとつぶるチックのようなものが出る時期がありました😥
生活環境が変わったりもしてなくて原因がわからずに様子見ようと思ったらいつのまにか治りました!
眼科には行かなかったんですが、1ヶ月くらい続いたら行こうと思ってました💦

• キャロル*

キャロル*

そうなのですねー!
    うちも一ヶ月くらい様子見てみます!
    ありがとうございます☺️

• 11月5日
初めてのママリ🔰

息子も先月同じことがありました。
目のチック?は1週間ほどでおさまりましたが、次は片方の肩をすくませるチック?が😭
こちらは2週間ほど経ちましたがだいぶ落ち着いてきてはいます。

• キャロル*

キャロル*

遅くなりすみません💦
    結局まだ続くので眼科に行こうと思っています!
    お互い早く落ち着くと良いですね!
    コメントありがとうございました😊

• 11月23日

こんばんは😌
過去の投稿にコメント失礼致します💦
現在2歳5ヶ月の娘なんですが、ここ3日くらい前から目をぎゅっとつぶるようになり凄く気になってます。
私もチックなのか、ドライアイなのか、または目が悪いのか凄く不安で不安で、、😭
良かったら娘さんのその後どんな様子か教えていただきたいです😢
ちなみにうちの子はテレビやタブレットの画面を見ると頻繁にしています。

退会ユーザー

横からすみません🥲

うちも全く同じでテレビやタブレットの画面を見てチックみたいな症状で目をギュッと瞑ったりして🥲

お子さんは治りましたか🥲?

• 10月18日
  • キャロル*

キャロル*

遅くなり申し訳ありません!
    当時の娘は結局病院には行かず、一ヶ月くらいでしなくなりました。

ですが、また今年の同時期にやるようになり、あれ?と思っていたら、今年は3日間くらいでしなくなりました。
    何だったのかわかりませんが…

• 10月24日
  • キャロル*

キャロル*

うちの娘の状況は、上に書かせていただきました。
    良かったら見てくだい(⁠•⁠‿⁠•⁠)

• 10月24日

退会ユーザー

教えてくださりありがとうございます🥲

その間テレビやタブレットってどうしてましたか🥲?

眼科の先生はいつも通りしていいと言ってましたが、テレビを見てる時に酷くなってる感じがしてます😭

• 10月24日
  • キャロル*

キャロル*

眼科行かれたんですね。
    チックと言う結論だったのでしょうか?

タブレットは使わせてないのですが、テレビは極力短時間で休憩させるようにしてました!

• 10月24日

退会ユーザー

いろいろな検査をしてもらってセカンドオピニオンもしましたがチック症ぎみと言われました😭

結構これくらいの子だとなる子もいて自然に治ることが殆どと言われたのでもう何も言わずに様子を見るしか出来ないですよね🥲

それがいいかもしれません🥺
    テレビとかゲームは今まで通りで問題ないとは言われたのですが、どっちにしても視力は悪くなりますもんね🥲

• 10月24日
  • キャロル*

キャロル*

そうなのですね。
    様子をみるしかないとは言われても、親からしたら何かできることはないかと不安ですよね😥

娘もまたなるかと思うと不安です…

早く治ると良いですね💦

• 10月25日