※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

産休、育休中、上の子を毎日保育園に行かせるべきか悩んでいます。保育園を休ませて一緒に過ごすことも考えていますが、生活リズムに注意が必要です。仕事がないときは気が楽ですが、みなさんはどうですか?

産休、育休中、上の子を必ず毎日保育園や幼稚園に
行かせますか??

今産休中なのですが、
仕事がある時は泣き叫んででも行かせていたので
1ヶ月に1回くらいは保育園お休みさせて一緒に過ごすのもありかなと思ってる派です😅
休ませすぎると生活リズムが崩れるので注意ですが…

仕事が無いと、朝起きなくても風邪ひいても
焦らないしいざとなればすぐ休ませられるので
ほんと気が楽で🤣

みなさんはどうですか?!

コメント

®

一ヶ月前から産休に入ってますが、休むことなく毎日保育園に連れてってます。

わたしの気分で休まして今後休めれると思っても困るので産後も体調不良以外は連れてく気です😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます☺️

わかりますー、
    それすごーく懸念しますよね😂

• 11月4日
ままり

今育休中です✨
基本行かせてますが、友だちと遊ぶとか予定があったりすれば休ませてます😊なかなか仕事始めると会えない人もいるので🙂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    私も仕事あるときは専業主婦の友達と平日全然遊べなかったから、今がチャンス!って感じです😆

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

仕事中の泣き叫んでも行かせるのって本当に心苦しいのですよね😢
私も産休になって大分心が軽くなりました!笑

うちは産休中の産前は週3〜4日登園でした!
産後は、1ヶ月健診までは夫の送り迎えでほぼ毎日通ってもらいました。
そして産後1ヶ月過ぎてからは、また週3〜4日登園にしてます!
うちの保育園の育休中の方はほとんどが週2〜4日登園みたいです。
あとは保育園にいる時間が短くなったので、子供的にも大分余裕が出来ました😊

• ままり

ままり

ですよね😭
    体調が微妙な時とかも、
    この程度なら行かせて大丈夫?休ませる?でも仕事…
    みたいな葛藤が無くなって、ほんと気持ちに余裕ができています😂
    なるほど!それは園の方針とかなのでしょうか??
    個人的には仕事も登園も、隔週で週3,4とかが丁度いいってずっと思ってました😁

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は基本休んでも来ても全然いいですよーって感じです!
    うちの場合は週3日くらいが赤ちゃん返りした娘にもちょうど良かったので、そのペースで行ってました😊
    週2の方は住んでいる地域が緊急事態宣言が出たところなので、自粛という意味で登園を控えているのもあったみたいです。
    今は2歳児クラスなので、本人の気分で行くか行かないを決める時が多いのですが、来年度3歳児クラスからは曜日を決めて登園した方がいいと言われました!

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

真ん中が退園して
下がまだ1歳未満で今育休中です

まだ夜中に起きたりで寝不足に
なったり体だるい時が今はほとんどなので、在園はしてますが
ほとんど休んでます😇💦
なにか行事がある時は連れてってます😆

• ままり

ままり

毎日お疲れ様です☺️
    こちらの体調が悪いと送り迎えすらキツイですよね😥