※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふか
子育て・グッズ

子供の予防接種後、風疹感染の可能性はありますか?対処法を教えてください。

お世話になっております!
明日、子供がMRと水疱の予防接種を受ける予定です。ですが、今気付いたのですが…私は風疹の抗体がほぼなく、お腹の子もまだ三ヶ月です。

予防接種した子供から風疹の感染の可能性はあるのでしょうか?もしあるのであれば、どの様にしたらよいのでしょうか?教えて下さい(>_<)

コメント

ゆずP

感染の可能性はほぼないと思われます。又、普通に生活されれば平気だと思います。
でも、念のため排泄処理後は手をしっかり洗う、などはした方がいいと思います。
子どもではありませんが、私が麻疹、風疹ともにていこうたいだだたため先月主人がMRを打ちましたが、私は移っていませんし。

• ふか

ふか

回答ありがとうございます!
    とても不安だったのですが、ゆずPさんのお話を聞いて少し安心しました。外出後やオムツ代えのあとはしっかり手洗いをするように心掛けたいと思います!ありがとうございました(´ω`*)

• 10月12日