※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hhh
子育て・グッズ

3月末か4月頭の誕生日で悩んでいます。学年差や早生まれの不安があります。皆さんはどう思いますか?

3月末か、4月頭の誕生日だったら、色々考えて4月の方が良いな!と思うのですが、皆さんどうですか??😭✨

学年が、3個差か4個差かになります🙋‍♀️
気が早いですが、満3歳児クラスいれるのも早く入れれるし、
早生まれだとやっぱり小さいから不安もあるし。って考えです❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれだと(特に3月とか)4月入園0歳児で出来ないので不利です。
上の子は5月で、特に何もなかったですが、
トイトレとかしっかり出来ずに、
息子は幼稚園上がるというか
上のお姉ちゃんほど、
じっくり3歳迎えてからゆっくりやろうとかそういうのができないので。

早生まれなのはいいのですが、
子供的に1年近く離れた子達と
一緒にされるのは初めは大変なのかなと思ってしまいます。

年少さんの前に3歳児クラスで
入れようにも早生まれだと入園が12月とかでそんなに急ぎで入れるほどでもないから年少さんでいいやって思ってしまってます。

• hhh

hhh

そうですよね!!
    下の子が1月生まれでもその問題に直面してます😭
    トイトレもまだだし、元々小柄なのに加えてかなり小さく、満3歳入れたかったけど、、で、保育園入れました😭

次生まれてくる子が4/14予定日なのですが、計画分娩しようか悩んでいて、そうなると早まると思うので、もしかしてもしかすると3月末になったりもするかなー?!って悩んでます😭😭

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩だとある程度自分の好きな日程平日であれば決められると思うので、
    そこはなんとかなると思いますよ。

• 11月4日
  • hhh

hhh

産院とまた相談してみたいと思います!ありがとうございます😊

• 11月4日
きみのすけ

3月末と4月中旬生まれの子がいます。
3月の子は1人目って事もあり言葉が遅くて心配でした。オムツも外れてなかったですし。
うちの子は小さかったけど、早生まれでも大きい子はいるので、人それぞれかなと思ってます。
あと、うちの2人目はやっぱ上を見てきているから出来ることは早いのが多いです。
なのでそんなに心配することないのかなって。

今見たら予定日が14日なら計画でも1週間前とか10日前になるのでは?と思うけどどうなんだろう。

ぽん

上が5月生まれ、下が3月生まれです。

保育園は、0歳入園ができないのが不利かな~と思いますが、それ以外は特に気にしてません。

上の子はもちろん、クラスでもわりとなんでもできるタイプ、下の子はクラスのみんなにお世話されて同級生にも可愛がられてる状態です。

それぞれ、それはそれでいいかなと思ってます。

自分が3月末生まれですが、早生まれで大変だったという記憶はないので😄

• hhh

hhh

大変参考になります🥺💓
    なるほどー!小さいちゃんでも、可愛がられるタイプっていうのもまた良いですね🤣💓✨

ありがとうございます😊

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

息子が早生まれです!
1歳児クラスで、周りのお友達は歩くのも話すのもはやいし体も大きいですが、その子たちに囲まれているせいか、言葉がとてもスムーズな印象です!
もうすこし大きくなると、能力の差(お絵描きとか勉強とか?)が出てきて、息子は苦労するんだろうなと思います🤣

ちなみにわたしは4月生まれで、年少はかけっこがはやかったですが、年中からはまわりに追い抜かされました🤣🤣