離婚前に自分名義でローンを組むことは可能でしょうか。離婚後に家を売る場合、ローンが組めない期間があると聞きました。どうなるのか教えてください。
すみません。未知な事を質問します。調べたら出てくるよと思うかもしれませんが調べ方もいまいち分からず…
離婚する前に家を買おうかと悩んでいます。(今は旦那の名義で家を建てローンを組んでる状態です)
離婚する前でも私の名義でローンは組めるのでしょうか?年収などの関係はあると思いますがそれは抜きでローン自体が組めるのかどうか判る方がいれば教えてください!
離婚後に夫婦共々その家に住まないとなれば売る事になり、そうなればお互いに6年はローンは組めないと聞きました。
なので、もし離婚前に私がローンを組み家を買ったとして、いざ離婚した後旦那がその家に住まないとなれば困りますよね?どうなんだろ。。。未知すぎてすみません。
- シングルみう(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

娘のママ
奥様単体でってことであればローン自体はもちろん組めますよ🤔
離婚するならご主人は今の家をどうするか、奥様は購入した新しい家に住む、みたいな感じですかね?
ご主人が住まない、売る!とかになればマイナス分は夫婦の負債になりますね…!

ママリ
可能性はゼロでは無いですが、離婚することが決まっているとほぼバレるので組めないですね。
離婚してからの方が組めます。なんですかその6年とは…笑
そんなのありませんので、離婚してから購入してください。

ちぃ
奥さんでそれなりの収入やローンなどがなければくめると思います。
ただ、引き渡し前などに奥さんや子供達だけ住所変更などしなければならないですがそれは大丈夫ですか?
離婚前に家を建てた場合、共有財産になりませんか?
後々面倒くさい事になりそうなので離婚後に購入する方がいいかと思います‼︎
離婚前に購入を考えているのは何故ですか?
-
シングルみう
中々離婚に応じてくれず、、、
住む場所を決めて荷物も全て入れて出てから離婚届だけを突き出してあとは弁護士さんとおはなしして頂こうかなと思ってました。なので先に住む場所を確保したくて。。。
でも子供が小さいので何度もするのは大変なので、、、、- 11月4日
-
ちぃ
そういう事ですね。
もし、旦那様から家のローンを半分払ってと言われたら自分の家のローン、旦那様とのローン払えますか?
売るとなっても家の価値は落ちるのでオーバーローンになる可能性もありますよね。
シングルになってからアパートなどで住み子供が少し落ち着いてからでもいいかなって私は思います。
マイホームが欲しい気持ちは物凄くわかります‼︎
私もシングルになりマイホームが欲しくて離婚して2年経ちやっとマイホームがもてました。
小さい子供を連れての引っ越しは本当に大変ですが、離婚後の生活が安定してからの方がいいと思います。- 11月4日

退会ユーザー
6年のルールとかないと思います😂
むしろ婚姻中の財産になるので離婚後の方がよろしいかと、、、
シングルみう
なるほど、、そうなれば私も損してしまうんですね、、、困ったな、、、
ありがとうございます。゚( ゚இωஇ゚)゚。❤️
娘のママ
夫婦のときに買ってるから奥様が購入した家も夫婦の資産ですしね…
メリットはない気がします😱!