※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の蓄膿症治療について相談です。鼻水や頭痛があり、耳鼻科で処置してもらえるか不安です。明日再度受診予定です。

蓄膿症の治療について。妊娠中に蓄膿症になられた方いらっしゃったら教えてください。妊娠4週です。はじめ鼻風邪だったので耳鼻科に行ったら、妊娠中は薬はなにも出せないと言われました。数日後、耳が激しく痛くなったので再診したら中耳炎でした。このとき黄色い鼻水が出ることも言いましたが、耳を診るのみ。そしてここ2、3日は粘っこい黄緑色の鼻水に加えて頭痛がします。また明日耳鼻科に行ってみようと思うのですが、何か鼻水とってくれたり処置はしてくれるものなのでしょうか?はじめて発症したので分かりません💦

コメント

ママリ

後期でしたが蓄膿症なり鼻水吸引と鼻洗浄とネブライザーで2.3日に一回耳鼻科に通いましたが良くならず顔面痛が出たので途中抗生物質を飲みました💦
多分後期と初期で使える薬が違うので対応が違うと思いますが😅💦
軽いうちに行って吸引と鼻洗浄すると楽ですよ!
私はハナノアを家でもする様に言われて毎日数回してました💦
結局妊娠中は副鼻腔炎が治らず産後ピタッと治りました😅

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    長引くとつらいですね😭
    鼻水吸引、鼻洗浄、ネブライザーですね!先生が何も処置してくれなかったらお願いしてみます😅
    右鼻のみの症状なんですが、頭痛とほっぺた痛い感じと、右アゴがたまに痛いです!たまに鼻が通るときあるんですが、軽症なほうですかね?

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

ほっぺが痛む程度から数日で歩くたびに響くくらい激痛になったので今はそれくらいでも早めに病院行った方がいいと思います💦💦
    あんまり酷いと手術になるって言われたので💦💦

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

今朝耳鼻科行って、副鼻腔炎だね、ってことで鼻洗浄してもらいました!すぐ詰まりましたが、一瞬すっきりしました❤️
    産婦人科に聞いたらお薬飲んでいいと言われたので、抗生物質も処方してもらえました😄
    また薬が切れる5日後に行こうと思います!ありがとうございました❤️

• 11月4日
かすてら

今回の妊娠中なりました🙋‍♀️
初期後半〜中期入りたてくらいの時期でしたが、お薬処方してもらいました💊
通院してる時に週数を何度か聞かれたので、時期によって飲めるお薬が違うのかなあと思いました。
私は耳には流れなかったのですが、頭痛や歯痛がかなり酷かったです( ; ; )
痛み止めも飲んだり、歯に原因があるかもと思い歯医者にも診てもらったりしました。数日に一度耳鼻咽喉科へ通い、鼻の処置をしてもらいにしばらく行ってました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😄
    妊娠中はずっと薬飲めないって先生が言うんです💦それもちょっと?ってなってます!
    右鼻だけ悪いんですが、右あご?が痛いです!歯ぎしりかと思いました😂
    薬もらえないなら数日通って鼻の処置してもらったほうが良さそうですね!

• 11月3日
ママリ

初期〜中期にかけて蓄膿症になりましたが、抗生物質を出されましたよ!赤ちゃんでも飲める1番弱いやつ出すね!と言われました😊

かかりつけの産婦人科に確認しOKと言われたら、その旨を伝えれば処方してくれると思いますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😄
    なかなか治らないとつらいものですね💦
    産婦人科に電話で痛み止め薬はOKもらってたので、また電話して聞いてみます✨

• 11月3日
ママリ

回答くださったみなさまありがとうございました😄
今日耳鼻科に行ったらやはり蓄膿症だったので、鼻洗浄をしてもらい、産婦人科に許可を得て、抗生剤を処方してもらいました!
2回薬を飲んだらとっても楽になりました!痛み止め使ってたんですが、もう使わなくてすみそうです☺️
蓄膿症は自然治癒では治りにくいことがよく分かりました😂
ありがとうございました❤️