※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
その他の疑問

那覇市で学童、児童クラブ探しをしてますだいたいの料金はどれぐらいが…

那覇市で学童、児童クラブ探しをしてます
だいたいの料金はどれぐらいが相場ですか?昨日1ヶ所見学しましたが料金高いような?気がして気になりました
他にも見学した方が良いのか…迷ってます

コメント

ニコリ1209

那覇市の学童は助成金降りてるところは大体校区で分かれていると思います。
市役所のHPから観れますよ。
そこに載っているところがおそらく安めかなとひと月1万円〜って感じと思います。
あとは助成金を受けていない民営の学童は高くて、ウチも長女の時に見学行きましたが、年間20万円かかる計算だったので、入れるかは確実ではありませんでしたが助成金降りてるところ一択でした。

学童は保育園よりも激戦だと思うので助成金降りているところが校区に何ヵ所かあるならそこは見学しておいた方がいいかなと思います。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ありがとうございます。
    年間20万は高いですね…助成金降りてるところってみためで分かるんですか?直接学童に聞くんですか?

• 11月3日
  • ニコリ1209

ニコリ1209

市役所のHPの一覧でわかりますよ

• 11月3日
  • ニコリ1209

ニコリ1209

那覇市のHPから【子育て】のところから【児童クラブ】のところです。

• 11月3日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ありがとうございます。調べてみます!

• 11月3日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

HPに
    のってない児童クラブはお金出てないって事で良いんですかね?説明会もあるのが普通でしょうか?

• 11月3日
  • ニコリ1209

ニコリ1209

載ってないところはおそらくですが、民営の学童だと思います。気になるところがあれば連絡して料金聞いてみるとわかると思います。

私も子供の校区しかわからないので…

説明会ないところもあるとは思います。
    児童クラブはとくに外に情報が出なくて聞かないとわからないことが多いと思います。
    学童ごとで違う所もあると思うので確認するしかないと思います。

• 11月3日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうですね、本当に情報少ないので自分から行動するしかないですね!
    気になる事は直接児童クラブに聞いてみます。
    ありがとうございます。

• 11月3日