※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリナ
ココロ・悩み

産後の悩みを誰にも言えず、育児についても辛さを感じている女性がいます。支えてほしいとの気持ちを伝えたいようです。

生後15日目、退院8日目です。

切迫で2ヶ月近く入院してました。

こんなこと旦那や実母、誰にも言えないです。
どなたか話聞いてください。

昨日産後の母乳・育児外来に、久しぶりに病院に行って来ました。

久しぶりに会う助産師のみなさん、たまたま診察室から出てきたところで会えた主治医。

話した瞬間、待合の椅子に座ったとき、安心感から涙が出ました。
恥ずかしいから気付かれないようにしたけど。

診察はなく助産師外来だったので、気持ちの沈みが激しいことを伝えました。

久しぶりの病院が楽しみで化粧もして綺麗にしていったので、深刻そうに見えなかったんだと思います。
「1ヶ月ぐらいは続くよ〜ホルモンの影響だよ〜周りの人に頼ろうね」という感じでサラッと終わりました。

助産師学生も居たので言いづらく、掘り下げて伝えられませんでした。

上の子と旦那がなんか嫌なんです。
でも上の子には態度に出さず、私が居なかった分甘えさせてあげてるつもりです。

本心は、次男と2人で病院に帰りたいです。
家にいたくありません。

切迫入院当初はあんなに帰りたかった家なのに、いまはここにいたくありません。

母乳のために食べなきゃいけないのに食欲も全くなく、水分しか受け付けません。
1日1食は無理矢理食べますが、つらいです。

お陰で産後2週間たたないうちに元の体重に戻りました。

いつも家族に分からないように泣いてます。

入院中に書いた日記、私と次男がしてたネームベルト、記念にとくれたベットネームを見返しては、この時に戻りたいとまた涙が出ます。

育児が辛いなら家族に相談できますが、こんなこと本当に誰にも言えなくて辛くて仕方ないです。

どなたか、なんでも良いのでコメントください。
産まれて退院日が決まってからずーーーーっと同じ気持ちで、そろそろ本当にしんどいです。

読んでくださってありがとうございました。

コメント

あゆ

わかります!
上の子のときは1年くらい産院ロスでした!
退院した日からずっと泣いてました笑

今回も退院してから一ヶ月くらいは泣いてましたね~
今でも産院に戻りたい。むしろ家賃払うから住ませてほしいです。笑

• ユリナ

ユリナ

主治医とスタッフの皆さんに会うと安心するんですよね。。。
    入院してたから当たり前なんですけど、辛い時いつもそばにいてくれたのは家族じゃなくて、病院の人たちなので😭

• 11月3日
はなび

わかります!
1人目の時ですが切迫で入院、出産で1ヶ月ちょい産院にお世話になりました。

退院後毎日泣いてました😂ホルモンのせいなのですかね?
出産前と産後のホルモンはジェットコースターのようだと先生が言ってました😵‍💫

• ユリナ

ユリナ

いつごろ落ち着きましたか?😭

• 11月3日
  • はなび

はなび

2ヶ月くらいしたら落ち着きました😊
    子供と一緒に外に散歩するなど少し外の空気を吸うようになってからだった気がします🥲

10ヶ月で仕事復帰した時は完全に治ってましたよ😄

• 11月4日