5歳の子供にサホライドを塗った後、何度か続けて塗る必要がありますか?虫歯がショックで忘れていました。
5歳の子が虫歯のため、サホライドを塗ったのですが、サホライドは一度塗って終わりですか?最初は何回か続けて塗るとかありますか?虫歯ができていたことがショックで聞くのを忘れていました💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

✩sea✩
続けて、というか、定期的に塗らないと、ですね💦
1度塗っただけでは、効果は続きません💦
なので繰り返し塗るので、段々と塗った部分が黒くなっていきます(>_<)

ママ
進行止めの薬ですよね?
うちは3ヶ月に一度の定期検診で毎回塗ってもらってます💦
-
はじめてのママリ🔰
はい、フッ素ではなく、虫歯の進行止めです。
最初は1週間に一回塗ってあとは3ヶ月ごととかではなく、最初から3ヶ月ごとでしたか?- 11月3日
-
ママ
最初から3ヶ月ごとでした。
2歳で虫歯になってしまったので、もう6年ほどその状態です😅早く抜けないかなぁ😅- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか💦ずっと塗られていたら、削らなくても済むんですね🌸赤ちゃんの頃から定期検診にいっていたのに、歯医者を変えたら怪しいところが見つかって💦💦ショックだったんですが、塗り続けたら進行止まるんですね。ありがとうございます😊
- 11月3日
-
ママ
程度にもよりますが、治療せずに抜けるの待ちになることもありますよ😊
レントゲンとかも半年〜1年に1回撮ってて、進行してなければいつも通り進行止め塗って、フッ素塗っておしまいです😊
ちなみに、その後も別の歯に虫歯は出来てしまい、そちらは削る治療してます😅今のところは麻酔のいらない治療で済んではいますが。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
定期検診に行かれていてもできてしまうこともあるのですね💦定期検診に行けば大丈夫と思い込んでいたので💦💦
気をつけます。- 11月3日
-
ママ
出来るときは出来ます。
甘いもの控えたり、歯磨き・フロスしてても出来ました😥
うちはどちらかと言うと出来やすいみたいです😥- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりできやすい歯というのがあるんですね💦うちも歯石も取りづらいですし、そうかもしれません💦💦
コメントありがとうございます😊- 11月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
定期的にというのは、だいたい間隔的にどのくらいですか?
✩sea✩
歯医者さんにより、かと思います💦
歯科助手しているのですが、うちでは最初は3ヶ月に1回ですね(´-`)
はじめてのママリ🔰
そうですかありがとうございます😊歯医者さんにお勤めなら安心です。
ちなみに、小児歯科専門医ではないけど、小児歯科に力を入れている歯医者で赤ちゃんから定期的に通っていたのですが、歯のレントゲンはとられたことはありませんでした。
昨日、小児歯科専門医のいる歯医者にいくと、レントゲンを初めてとり、奥歯の歯と歯に虫歯の初期らしき怪しい部分があるとのことでサホライドを塗られました。そんなことって割とありますか?赤ちゃんの頃から通ってて信頼していたのに、ショックで。。
✩sea✩
唾液が多い小さいお子さんだと、なかなか正確な診断をするのは難しい時があります。
なかなかお口開けてくれない、とかになると、光もあたらないですし、唾液で細かい部分が見えない時もあります。
嫌がらずに寝っ転がってしっかりと大きな口を開けて、エアー(シューッと出る風)も当てさせてくれれば、ほぼ正確な診断は出来るかと思いますが、低年齢だとまず出来る子はいないですね。
うちも小さいお子さんはレンドゲンは撮らないです💦
撮らない、というより、怖がって嫌がってしまって撮れない、という方が言い方は合ってます。
うちも小児専門ではないですが、比較的小さい子も多く来院されてます。
多くはないですが、毎回フッ素に通っていても、虫歯ができる子は出来ちゃいますね。
はじめてのママリ🔰
そういうものなんですね💦💦
定期検診いってるから安心ではないんですね💦
ご意見お聞きできてよかったです。落ち込まずに過ごせそうです。
ありがとうございました😊