コメント

はじめてのママリ🔰
こじか園はオススメしません。

あっちゃんママ
ポポラー仙台長町園もあまり良い評判聞かないです💦逆に公立保育所はあまり悪い評判は聞かないですね。ただどこも施設は古いですが😂
-
ママ
ありがとうございます!
そうなんですね。そこも候補の一つでした💦
実際の声を聞けてありがたいです。- 11月4日
-
あっちゃんママ
私もポポラー見学してすごく良い印象を受けたんですが、小規模から転園した方が良く言っていなかったと聞きました😣💦(又聞きなので具体的には分からないのですが)
なので正直見学だと判断できないので口コミの方が信憑性あると思います😂
ただ身バレとかもあるので通っている方の意見とかは聞きにくいのがもどかしいですね💦- 11月4日
-
ママ
そうですよね。見学で感じることって限られてて💦
口コミ調べても数が少ないのでご意見聞けてありがたいです!
わずかに知り合いも出来ましたが、保育園に通うようなお友達ができてなくてここを頼ってしまいました。
コメントありがとうございました!- 11月4日

37nosk
職場の方が、鹿野なないろ保育園は園長が厳しくて冷たかったと言ってました💦結局辛くて転園されてました😢
私も見学に行った際に説明が淡々としてて事務的だなーとは感じました🤔
-
ママ
そうなんですね。外から見た様子では分からないことですね💦
確かに…見学淡々としていました😅
ご意見ありがとうございます!- 11月4日

ぷーたん
小規模に通ってた時あまり良くなかったので、社会福祉法人がいいよ!と聞いたのでその園中心に見学しましたがどこもよかったですよ😙
公立保育園も見学しましたが対応はよかったてます!古すぎたので迷いましたが最後の方の候補に入れました🙌
-
ママ
ありがとうございます!
選ぶ基準の参考になるアドバイス助かります!
ちなみにいくつ書いて、第何希望に入園できたのか教えていただけますか?
激戦区というだけあって厳しいですね。いくつ書けばいいのか悩んでます。- 11月5日
-
ぷーたん
私は小規模からの加点があったのもあって第一希望にはいれました!
枠が多かったのも要因かなと思いました✌️- 11月5日
-
ぷーたん
私の場合は3歳児からの入園で7個は書いたと思います。
別の区からの引っ越しで、その前は一歳児の時フルで書きましたがダメで、二次募集の時行ける範囲で探すと小規模しかなかったので小規模かいて、一歳児で入園となりました。
その時は求職中だったので点数も低かったです。- 11月5日
-
ママ
お礼が遅くなりました。
詳しくありがとうございます。
まもなく申し込まなければならず色々悩みは尽きないもころ、参考になりました。本当にありがとうございました!- 11月12日

りっくん
向山保育所によく遊びに行ってました(*´ω`*)
下の子生まれてから全然行けてませんが
先生たちとても良い印象でした!
通ってたわけでわないので
なんとも言えませんが。
-
ママ
行ったことありませんでした!遊びに行けるんですね。調べて行ってみようと思います。ありがとうございました😊
- 11月12日
ママ
回答ありがとうございます!候補の一つでした💦
できる範囲で理由を教えていただけますか💦
はじめてのママリ🔰
職員の態度が悪いです。
挨拶はしないこと多いし、声がけがとにかく少ないです。
施錠の管理も曖昧なので危険ですよ。
ママ
そうなんですね💦見学だけでは分からないようなご意見ありがとうございます!
施錠の管理は重要ですね。
ちなみに逆にオススメの園はありますか?
ママ
質問ばかりすみません💦