コメント
❤︎男女ママ♡
私も気になって昨日調べたら3歳くらいに視力が落ち着いてくるそうですよ
そこからなら、視力検査して正確なものがわかると思います
うめりんこ
見えにくそうにしてますか??テレビ見てる時だけですか??
-
Minamo
回答ありがとうございます。
テレビ以外にはスマホ、天井の電気を見たときです。
そういえば、普通に遊んでる時や、食事の時はしてないです。
光に対してなのかもしれません。- 10月11日
あかあおりんご
視力検査自体は、検査のやり方を理解できるようになれば可能です。
旦那さんが視力が悪いのは近視で、ですか?近視は遺伝もありますがまだ2歳でしたら可能性は低いかと。
目のパチパチは集中して見てるため乾燥してるのかな、と思います。
-
Minamo
回答ありがとうございます。
検査のやり方、理解できるかな?子供用の検査とかあるのでしょうか?
自分は眼科とは無縁だったのでよくわからなくて、、。
乾燥は思いつきませんでした。そうですね、あるかもしれないですね。
やたらと目をこするのも、そのせいかもしれませんね。- 10月11日
-
あかあおりんご
大人と同じやり方で検査を初めてするのは小学校に入る前の健診になると思います。
ずっと眼科にかかってる子はそれより前に出来る子もいますが、小さいうちは絵合わせのような検査でやります。
ただ、近視があるかどうかは視力検査しなくてもわかるのでどんなに小さくても大丈夫です。
長時間続けてみせないようにしたり、まばたきをうながすといいと思います!- 10月12日
Minamo
回答ありがとうございます。うちの子は
まだ2歳なので、あと一年は待たないとですね、、、。
何事もなければいいのですが、心配になりますね。
❤︎男女ママ♡
3歳にむかって視力はあがってくみたいです◡̈
目にいいことしてみてあげてください
Minamo
ありがとうございます。
なかなか難しいのですが、テレビなど見せなくても良い一人遊びとか考えて見ます。