※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーカス
雑談・つぶやき

夫の育休についてです。主人は転勤族で、私は専業主婦です。2人目妊娠中…

夫の育休についてです。

主人は転勤族で、私は専業主婦です。
2人目妊娠中で、主人の職場でも育休推奨されていることもあり数ヶ月取れそうなのですが、それを親に話したところ「専業主婦なのに」と驚かれました。

昇進に響かないか、主人の両親は心配されないのかなど、色々心配してくれていることは伝わりました。ただ、家のことはあなたの仕事なのだから、親戚にはあまり言わない方がい良いなどと言われ、「今は男性の育休も広まってきているの」と反論したものの、私が甘えすぎなのかと不安になってきました。

色んな考えをお聞きできたらいいなと思い呟いてしまいました。

質問でもなくただの愚痴をまとまりなく書いてしまいすみません。
読んでくださりありがとうございました。

コメント

Rina

おはようございます😊
私は2人目出産して退院してから
旦那が2週間ですが育休を
取ってくれました👍
旦那さんが育休取ることに賛成なら
その気持ちに甘えてみるのも全然良いと私は思います✨
旦那が育休中赤ちゃんのお世話は
あんまりしてませんが
上の子と遊んだりしてくれるので
すごく助かりましたよ😌

• ユーカス

ユーカス

こんにちは。
    まとまりのない投稿でしたのに、温かいコメントありがとうございます。

ご主人が育休を取られたのですね。経験談、とても参考になります😊

育休の話は妊娠前から、主人から「次の子が産まれたら取りたい」と言ってくれました。

上の子と遊んでくれること、大きいですよね✨

なんだかホッとしました。悩みましたがこちらに投稿して良かったです😊ありがとうございました🌼

• 11月3日
5108

転勤多い中お子さんとご主人を支えてすごいなと思います!急に環境が変わるとユーカスさん本人もそうだけどお子さんも結構大変かと思います💦旦那さんだって思うように帰ってこれないかもしれないしだったら育休とって貰って家のことやって貰った方がいいと思います😊うちは1人目からそうでしたが旦那は仕事で家にいないし今年の6月までほぼ1人で育児でした。大変な時期にいなかったのでもし居てくれたら上の子の事もそうだけど助かってたのになあと思います。旦那さんは育休とるって言ってくれてるんですよね??だったらそれでいいと思いますよ!昇進に響くのかは知りませんが旦那さんが決めたことならいいんじゃないですか?
私も実母に自分の価値観押し付けられたりして鬱陶しい時ありました😂お気持ち分かりますよ😭

• ユーカス

ユーカス

まとまりのない愚痴ですのに、温かいコメントありがとうございます。

里帰りが終わってすぐ幼稚園入園と、娘にとって大きく環境が変わるので、本当に大変だろうなぁと心配しております。

ほぼお一人での育児、頭が上がりません💦大変でしたね💦

はい。妊娠前から「次の子が産まれたら育休取りたい!」と言ってくれました。会社全体でそういう流れと聞いていますし、昇進に大きく響くかという件に関しては、大丈夫ではないかと思っています。

そうなんですね😭価値観を押し付けられて苦しい思いもされたとのこと。我が家だけではないのだと安心しました🥺

こちらに投稿して良かったです⭐ありがとうございました🌼

• 11月3日
きりん

読んでいてなんとも言えない気持ちになりました🥺
転勤族でなかなか簡単に頼る人もいなく、夫にしか頼れないのにそれさえも否定されているように感じてしまいますね…

産後の回復が悪かったり、赤ちゃんが寝ない子だったり、上の子が精神的に不安定になってしまったり…何が起こるか誰にもわからないです。
産後数ヶ月くらい大人の手は多い方が良いのではと思います。

家のことは主婦のお仕事かもしれませんが、育児は2人でやるものだと思っています。
育休は夫の権利です。
職場でも推奨されているのならどんどん利用したらいいと思います。
私たちの世代で育休取得の実績を出来るだけ作って、子どもたちが子育てするときに「男性の育休は当たり前」な時代になるといいなと思います😌

• ユーカス

ユーカス

質問か愚痴か分かりにくい投稿に、温かいコメントをありがとうございます。

転勤することが分かっていて自分で選んだ結婚ですので、日頃親に頼れないことについて親に絶対弱音を吐いてはいけないと言い聞かせる日々です🚄✈️

里帰り後すぐに上の子が幼稚園入園なので、大きく環境が変わり精神的に大変な思いをさせてしまうことが悩みでした。

私も、2人の子供なのだから子育ては2人でするものではないかなと思っているので、 同じご意見ホッとしました。

本当ですね。職場には多かれ少なかれ迷惑をかけてしまうだろうと思いますが、主人から「今は育休を取ろうという流れなんだ。」と妊娠前から話してくれていたので、それならと喜んでおりました。

本当ですね。私たち世代で実績を作ることで子供達の将来がまた変わりますよね😊

悩んでおりましたが、おかげでモヤモヤもぐっと減りました。投稿して良かったです。

ありがとうございました🌼

• 11月3日