※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるすけ
子育て・グッズ

B型肝炎は定期接種ですが、ロタは任意です。副反応が心配で、どこまで受けるべきか迷っています。

予防接種について
B型肝炎は定期接種となりましたが、ロタはみなさん受けましたか?
やった方がいいということで明日受けるのですが、副反応をみて怖いなと思ってしまいました💦
予防接種にはつきものだとは思うのですが、、

任意のものはどこまでやっていいものが正直わかりません💧

コメント

むい。

受けました〜!
確かに怖いなとおもいましたけど、
病気にかかっちゃうほうが怖いので😣

バーバ

保育園などに入れる予定のある人や、金銭的に問題ない人はほとんどしてるみたいですね(^-^)

うちは3人目から勧められましたが2人目までしてなかったし、金銭的にキツかったのでしてません(^_^;)

ままり

ちょうど今日予防接種でロタも受けてきました。
重症化するより軽くなるのであれば、と思いました

みんみん

受けましたよ〜
小児科の先生が、ほとんどの人が受けますよって言ってました‼︎
かかっても軽い方がいいですしね♡

skyg

ロタにかかって家族全員感染、子供は2人とも入院した友達家族がいたので、受けました…大変そうでした(´-ω-`)

ぱるむ

0歳で保育園にいれる予定はないのと、
ロタが重症化するのは生後半年くらいまでで、毎年2月〜3月にウィルスが流行するみたいなので、
自分の子供がその時に半年以上経っているので打つのはやめました。
でも打って損はないと思います、ウィルス怖いですしね(´;ω;`)

☆mama☆

ロタやりました‼
病気になる方がかわいそうなので、高いですがやりました。

chaanko

ロタ受けました!
予防接種の説明を受けた時に、重症化すると脳炎や脳症になる可能性もあると脅され(笑)
ロタにかかっても軽い方がいいかな〜と思って受けましたよ(^ ^)

com❤︎

上記の方の言う通り、実際去年?今年?横浜市でロタに感染し、脳症をおこして亡くなった赤ちゃんがいて、その子は予防接種をうけていなかったそうです。

なので、私も軽く済むならと思い受けました(^^)