※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
ココロ・悩み

幼稚園の面接で子供が泣いてしまい、療育のサポートを受けることになった。過去の対応に後悔と戸惑いがあります。

質問というか、不安で‥
幼稚園の先生や先輩ママさん、聞いていただけると嬉しいです。

今日、幼稚園の面接に行ってきました。
先生と行う試験の後、園長先生との面接という流れでしたが、園に到着した時点で半べそで抱っこ抱っこになり、試験の為教室に案内され先生と向かい合わせで座った途端ギャン泣きが始まりました。
おもちゃで落ち着かせようとしてもダメで試験は何ひとつ出来ず、そのまま園長先生との面接へ‥
そこでも更にギャン泣き(涙)園長先生も若干引いていたような‥‥『早生まれさんですし、慣れない所でビックリしたと思いますから大丈夫ですよ』と言って頂き、
もし園生活の中で集団行動等どうしても出来ない様であれば、療育のサポートを受ける事を視野に入れておくよう言われ合格しました。
療育については私は抵抗はないので子供のためになるなら全然行きます。

これまでコロナが怖くて同年代の子や他の大人と遊べる様な場所に全然連れて行かなかった事、子供の為と思っていたけど違ったのかなと少し後悔しています。
人に慣れないままいきなり幼稚園だ面接だと‥子どもも戸惑いますよね💦
比べちゃいけないけれど、他の子は一人で教室に入り試験を受けているしずっと抱っこされてる子なんていませんでした。
人見知りする子なので泣くだろうなとは思っていたけれど、予想以上のギャン泣きっぷりに言葉も遅めだしなんかあるのかなうちの子‥
合格は喜ばしい事なのに、なんともモヤモヤする‥‥

コメント

y

先生からそんなこと言われると余計に不安になりますよね😢
入園してから泣きながら登園なんてよくありますよ!
最初は私も不安でしたが
先生たちがうまく対応してくれます☺️

お受験系の園だとそういう感じの対応なんですかね?🥲

• しらたま

しらたま

分かりにくい文ですみません💦
    試験といっても名前を言うなど簡単なもので、お受験系ではなくのんびりとした園です💦
    私が何か不安な事ありますか?と聞かれた時に『人に慣れていないから集団生活ができるか不安です』と答えて返ってきた返答なのですが、
    子どもの為になるなら何でもしてあげたいですし、一緒に頑張りますがめちゃくちゃ泣かれると不安で😣

• 11月2日
riko

うちの上の子は面接で固まってしまい、園長から質問されても終始無言でしたよ(^_^;)

お友達の子はずっーーーと抱っこで泣いてました。

色んな子をたくさん見てきた先生が大丈夫だと言うなら、大丈夫じゃないでしょうか。

• しらたま

しらたま

園長先生、息子に顔も見てもらえずで申し訳なかったです💦
    rikoさんのお子さまも終始無言(何だかかわいいですね😊)だったとの事、そう考えるとおっしゃる通り色んな子を見てきた先生が大丈夫と言うなら大丈夫ですよね!
    いまは不安に思うより、慣れない場所で頑張った息子を沢山褒めたいと思います!😭

• 11月2日
ゆ

気にしない!気にしない!
息子も早生まれです!
同じように幼稚園の面接でギャン泣きしてましたよ笑
息子の場合は場所見知りでした!

入ってしまえば
何も問題ないですよ!
最初はギャン泣きされて
こっちが心を抉りられたり心配になったりソワソワしたりしますが
それもいい思い出になりますよ!

私も最初は物凄く心配で不安でしたが
親の心配は何処へやら笑
ちゃんと集団行動出来てましたし
たまに、違う事もしてましたが笑

人それぞれですし
幼稚園に行くとあっという間に言葉を覚えてきますし
なんせ、スポンジ並みに吸収力がありますから
大丈夫!

• しらたま

しらたま

早生まれのお子さまをお持ちのママさんからのお言葉ありがとうございます、嬉しいです😭

この不安も心配も、ゆさんのようにいい思い出になったと言える様に私も気持ちを強く持ちたいと思います!
    不安な気持ちは子どもに伝わってしまいますよね💦

大丈夫!という言葉にめちゃくちゃ救われます😭

• 11月2日
しらたま

皆さん本当にありがとうございます😭
ウワーッとなっていた気持ちが落ち着いてきました!
これから入園まで月1で園に通いますし、そこでもギャン泣きかもしれませんが😅少しずつ息子なりに慣れていってくれたらいいなと思います。
また私の気持ちも落ちちゃう時もあるかもしれませんが、
こちらでまた相談しつつ息子を信じて見守っていきたいと思います!
本当にありがとうございました😭

はじめてのママリ🔰

言葉の発達ゆっくりで他の子より幼くてしじっとしてられない方で集団生活大丈夫かなーと思ったけど幼稚園いれて良かったです😊
入園までにお子さんも今より成長しますしきっと入園してからも成長すると思います。
入園して半年ですがクラスに泣きっぱなしの子います。
幼稚園には慣れたみたいで普段は大丈夫だけど行事の時はいつもと違うので泣いてしまうみたいで、行事の時しか行かないので私が見る時はいつも泣いてます😂
でも普段は泣かずにうちの子と園で楽しく遊んでる様です✨

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    過ぎた事を後悔しても仕方ないのですが‥もっと色々な所に連れて行ってあげていれば人に慣れてたかなぁとか、息子のために動ける事(療育にいくとか)もっとあるんじゃないかとかどうしても色々ぐるぐると考えてしまいます😓
    でもはじめてのママリ🔰さんのお子さまの様に、入園して他の子と過ごす事で息子もたくさん成長もしますよね。
    息子もお友達と楽しく遊んで欲しいです💫

• 11月3日
キーマンマン

娘も早生まれで幼稚園の面接の日はスタートから泣き叫んでました💦
入園後スムーズに通えてると思ったのに泣いて園での活動に参加出来ないと月一で個人面談…ベテラン先生からは「ご両親がワガママ放題育てられたんですね」と言われる始末😵
本当に辛くて小児科の先生や療養に無理やり予約取って行ったりしましたが問題なし…
もう途方に暮れましたが最近はグッと成長してだいぶ落ち着いてきました‼️

娘も早生まれ(3月)です😊
園の特徴にもよりますが、子供のペースに向き合ってくれる先生は必ずいます👍

• しらたま

しらたま

沢山愛して沢山悩んで愛情いっぱい育てられている大切な娘さんの事を、なぜベテラン先生にそのように言われなくてはいけないのか‥聞いてて憤りを感じました😠

私もこれから沢山悩むと思うけれど、一人で悩まず相談できる所にはどんどん相談していこうかと思います。
    園にも息子のペースに向き合ってくれる先生がいるといいです😊

• 11月4日
A.B

全然大丈夫ですよ!

上の子の後ろに並んでた子もギャン泣きで心配されてましたが入園して半年後には幼稚園めちゃめちゃ楽しんでました☺️

初めての事って子供には不安で恐怖でしかないので、少しずつ幼稚園はどんな所だとか慣れて行くと思うしビックリするほど子供の成長は早いのであまり心配しなくて大丈夫だと思います😊
いつの間にかお友達の真似して集団生活出来るようになると思います!

• しらたま

しらたま

こちらに相談させて頂いて本当に良かったです。皆さんのコメントひとつひとつに励まされます😭
    そうですよね、大人でも初めての場所や人には緊張するのにまだ生まれて2年強の子がすぐ慣れるわけないですよね💦

• 11月4日