首座りが遅いのは縦抱きや首ガックンのせいか不安です。同じ経験の方いますか?頻繁にガクガクさせても大丈夫でしょうか。
現在4ヶ月の男児を育児中です。
生後2ヶ月後半頃から、横抱きを嫌がり縦抱きでないと泣き止まなくなった為、ここ2ヶ月位ほとんど縦抱きで過ごしてきました。
首がまだ座っていない為、頭を支えるように気をつけてはきましたが、一瞬気を抜いてしまった時など、今までに何度も首が後ろにガックンとなってしまった事がありました。
今になって首座り前に縦抱きしてきてしまったことや、首を何度もガックンとさせてしまった事により、首や脳などにダメージを与え、障害などが残ってしまうのではないかと不安になりました。考え過ぎとは思うのですが。。
同じように縦抱きされてる方、首ガックンの経験ある方いますか?頻繁にガクガクさせなければ大丈夫でしょうか?
まだ首は完全に座ってなく、首座りが遅いのも
縦抱きや首ガックンのせいなのではと気にしています(T . T)
- りん
コメント
おののこまち
うちもずーっと縦抱きでした。
2ヶ月後半からです同じですね(^^)
うちもガックン!ってなったことがたまーにありました!でもぜーんぜん元気です😍私もやばい!ガックンなったー😱思ったことあり、悩みましたが😰
けど縦抱きとカンガルー抱っこ?(座りながら抱っこ)したおかげか、早く首座りましたよ!うつ伏せの練習してますか?うちは産後の保健師訪問でうつ伏せの練習してと言われてから毎日してたら、首早く座りました💡
くまちゃん
うちも、2ヶ月頃から縦抱っこをメインにしてますが元気です☺片手抱っこのときは首は後ろに倒していました。首すわりは4ヶ月を過ぎたころでした。うつ伏せの練習をしたらあっという間でした😊
-
りん
ガックンとさせなければ、倒しても大丈夫なんですね!
倒すことすらいけないと思っていました😅
私も今更ですがうつ伏せの練習頑張ります😊- 10月11日
はち
うちも同じ様な事ありましたよ。
腰辺りから後ろにそった状態になった事もあります。
毎日元気で、首も座ってますよ〜♬
-
りん
腰からそった事、うちもあります〜😣
3ヶ月後半頃から予想外の動きをするので、こっちがついていけず、ほんとハラハラします。。うちも早く首座ってほしいです〜😭- 10月11日
退会ユーザー
うちの子も1ヶ月ごろこら縦だきの子だったので、ガクンとなるのはしょっちゅうでした。
自分の頭の重みでガクンとなるくらいなら大丈夫だと思いますよ😊
あっきーママ
うちは2ヶ月なる前くらいからほとんど縦抱きです(^。^)
最初は首ガックンこわかったし不安でしたが、そのおかげが2ヶ月半の今で既に首がほぼ座ってきてます☆
なのでたくさん縦抱きして大丈夫だと思いますよ✨
りん
おなじような方がいて安心しました!
私もガックンさせる度に真っ青になってぎした😖
うつ伏せサボり気味でしたが、先週からまたやり始めました😅早く座ってくれると良いですが😢
おののこまち
案外大丈夫なものですよ〜〜😊私もやってしまった時は焦りまくりましたが(ノ_・。)笑
反省です(ノ_・。)
うつ伏せやったらすーぐです( ⁼̶̤̀༥⁼̶̤́ )
もう4ヶ月検診終わりました?😊子育て大変ですが頑張りましょうね♫